Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Место рождения - деревня Сычёво"
Просмотров: 677, комментариев: 0

"Место рождения - деревня Сычёво"

Материал в номере от 24.09.2017
 
Проводником стала библиотекарь из д. Анохино Лариса Николаевна Зеленева. Она вспомнила, как приехала сюда жить: «Дороги не было, грязь месили. В Сычево на колодец за водой ходили. Успела пожить и в «Голубом Дунае». Так местные жители называли 6-ти квартирный деревянный одноэтажный дом, типа общежития для командировочных. Дом был выкрашен голубой краской и стоял прямо на въезде в деревню. Ни этого дома, ни указателя с названием деревни теперь нет».
Сычево находится через дорогу от Анохино. С одной стороны от деревеньки - животноводческий комплекс СПК «Анохинский», с другой – речка Бакланка, ныне превратившаяся в ручей. В деревне всего домов восемь, но все жилые.
- 33 года тому назад я вышла замуж в этой деревне, - рассказывает Лариса Николаевна. – Здесь жили родители мужа. 13 лет, как их уже нет с нами, но в доме живет младшая сестра мужа Геля. В деревне все свои, все местные, родившиеся либо в самом Сычёве, либо в ближайшей округе, в деревнях, которых давно уже и в помине нет. Поэтому люди живут дружно, друг другу помогают, за территорией следят: окашивают, цветы сажают, крылечки и заборчики в порядке содержат.
Жителей первого дома - Галину и Александра Симановых - мы не застали. В молодой семье Шутовых дома оказалась хозяйка. Наталья - молодая мама двоих детей, Артема и Михаила. Младшему всего 10 месяцев, поэтому женщина, оставив работу почтальона, сидит пока дома, ведет хозяйство, воспитывает малышей. Во дворе красиво: цветы, беседка, качелька, песочница, новое крылечко.
- Я здесь выросла, выучилась, вышла замуж. Муж работает слесарем в колхозе, зарплата стабильная, нам хватает, - делится Наталья. - Мне тоже предлагают перейти в колхоз осеменатором (у почтальонки-то заработок совсем маленький). Вот думаю пока, хожу на пробные занятия. У нас свой огород, на зиму много заготовок сделала. Спасибо маме, приезжает помогать, пока сын маленький.
Следующий дом привлек ярко-синим просторным крыльцом и новенькими солнечно-желтыми хозяйственными постройками. Денек выдался пасмурным, с моросящим дождиком, а тут, словно солнышком осветило.
Хозяйка дома Зинаида Анатальевна Шепелева оказалась немногословной, но поведала, что родилась она совсем рядом, в Максимове. В деревне живет с 1984 года, дом предоставил колхоз, муж Сергей и сын Вячеслав любят плотничать, поэтому и красота везде.
- Я по возрасту на пенсии, но продолжаю работать в колхозе лаборантом. Урожай в этом году хороший, только успевай банки закатывать. Заготовила много всего. Из хозяйства только поросенка держим – на большее здоровья не хватает. Цветы и огород много времени отнимают.
Константин Александрович Рачеев тоже оказался в это время на работе. Зато от его дома открылся красивый пейзаж на спуск к речушке и огромный золотой ясень, возле которого, как выяснилось, многие любят фотографироваться.
По дороге нам попались телятницы, возвращавшиеся со смены. Узнав, что это «Сельские встречи», они остановились перекинуться словечком.
А затем мы свернули к дому Светланы Викторовны Семиной.
Она тоже телятница и только-только вернулась со смены. Уже торопится управляться. Прохлаждаться некогда. Теленок, поросята, две козы, куры, собаки и кошки – все есть хотят.
- В Сычеве я родилась, выросла. Потом родителям дали квартиру в благоустроенном доме в Анохино, переехали туда. Вышла замуж, стала просить руководство колхоза дать жилье именно здесь. Не отказали. Снова вернулась на малую родину. Живем здесь уже 19 лет. Муж Сергей работает трактористом, сын учится на сварщика, дочка перешла в 9-й класс.
Надо отметить, что во дворе у этой семьи порядок и красота: клумбы цветут, птички поют, дом и сарай вьюнок укрывает, все подстрижено, покрашено и прибрано.
- Сколько эта красота сил и времени отнимает, - сетует хозяйка. – Сын вот иногда спрашивает, зачем мне все эти хлопоты. А я ему говорю: «Тебе разве не нравится, когда все это цветет? Красота ведь!» Да, говорит, красота. Только вот любоваться особо некогда. Но даже если просто мимо бежишь, и то душа радуется. Не могу я по-другому. И из деревни уезжать не хочу. В городе устаю. Даже просто по делам съездить и то для меня стресс, а уж жить в городе вообще бы не смогла. В этом году попросила мужа скворечники поставить. Он сделал, я их выкрасила, думала, буду из кухонного окна птичками любоваться. Скворцы прилетели, заселились, а потом исчезли. Муж смеется: «Это им запах краски не понравился!»
Пока женщина ходила переодеваться для фотографии на память, Лариса Николаевна добавила, что Светлана еще поет в ансамбле «Лейся, песня», принимает активное участие во всех мероприятиях, лечит и кормит брошенных собак и кошек, а раньше семья принимала участие в конкурсе «Молодежное подворье».
Успев уже слегка промокнуть под внезапно брызнувшим дождиком, мы зашли в гости к той самой младшей сестре мужа Ларисы Николаевны – Ангелине Николаевне Пластининой. Дом старый, но хозяева за ним ухаживают и обновляют. Недавно перекладывали печь, установили пластиковые окна, у входа в дом произведение искусства - деревянные грибы, сделанные руками мужа. Во дворе теплица, новая баня – гордость хозяев. В баньке просторно, чисто, светло, пахнет березовыми вениками. Везде цветы. У хозяйки восемь сортов георгинов. И что мне особенно понравилось в деревне, так это отсутствие заборов в конце участков. Никто ни от кого не загораживается, не закрывается. Лужайки плавно переходят в огороды, огороды – в территорию комплекса.
- Это удобно. На работу близко ходить, - отмечает Ангелина Николаевна, которая тоже работает на комплексе дояркой и телятницей. – Деревеньку свою люблю. Все рядом, все под рукой. Мечтаю: вот выйду на пенсию и буду только домом заниматься. Красоту наведу, а то сейчас все времени не хватает.
Ангелина Николаевна пригласила в дом и угостила чаем с медом и вареньем, а еще маринованными «сладкими» огурчиками. Огурчики - объедение! Хозяйка охотно поделилась рецептом. Сказала, что в ее семье только такие и едят. Причем этим способом женщина делает ассорти, т.е. в банки одновременно укладывает огурцы, помидоры и сладкий перец.
«Огурчики сладкие»
На три литра воды - 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 6 лавровых листочков, 10 горошин черного перца, 10 зернышек гвоздики. Довести до кипения и держать на огне 10 минут. Затем остудить, добавить 2-3 столовые ложки уксусной эссенции. Огурчики, желательно маленькие, вымыть, разложить в банки, добавить зонтики укропа и зубчики чеснока, залить готовым рассолом. Банки пастеризовать 10-15 минут, а затем закрыть.
Гостеприимная хозяйка не отпустила без гостинцев. Соленые рыжики, сладкие огурчики и маринованные помидоры пробовали всей редакцией. Очень понравилось!
Из деревни уезжали под проливным дождем, а душу согревали приятные воспоминания. В очередной раз убедились, что и газета, и рубрика «Сельские встречи» пользуются у селян успехом. Поэтому напоминаем: приглашайте, с удовольствием приедем!
 
С уважением
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС