Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Между Грязовцем и Вологдой - село Минькино
Просмотров: 297, комментариев: 0

Между Грязовцем и Вологдой - село Минькино

Продолжаем путешествовать по просторам нашего района. На этот раз местом для «Сельских встреч» стало село Минькино, расположенное в 39 км от Грязовца.

 
Выходим из машины и встречаем местную жительницу Светлану Вениаминовну Андрееву. «В Минькино живу 33 года, до этого проживала на станции Лежа. Много лет назад мне пришлось переехать сюда по семейным обстоятельствам, так и осталась тут, о чем не жалею, - рассказывает Светлана. - После переезда какое-то время трудилась в промтоварном магазине в Коротыгино, затем работала телятницей в совхозе, сторожем, на пенсию уходила из магазина в Панфилове». Находясь на заслуженном отдыхе, женщина все свое время проводит на даче: выращивает овощи и фрукты, разводит кур и цыплят. «У нас, у сельских жителей, сейчас одна забота - огороды», - говорит Светлана Вениаминовна. На вопрос, о том, как живется в Минькино, женщина ответила так: «Замечательно. Село у нас хорошее. Все есть: и медпункт, и детский сад, и школа, и библиотека, и клуб и магазинов много. Заведующий клубом - очень активный человек. С детьми много занимается, а они, в свою очередь, очень любят к ней на мероприятия ходить. Только и слышно, как кричат: «Наталья Алексеевна, Наталья Алексеевна!». Люди здесь живут добрые, отзывчивые. Всегда поддерживают друг друга и в горе, и в радости».
 

Сейчас в Минькино проживают 600 человек, из них 168 детей. Трудоспособное население в основном ездит работать в Вологду и Можайское.

 
Побеседовав со Светланой Вениаминовной, мы решили заглянуть в библиотеку. На пороге нас встретила Анна Викторовна Мерзлякова, главный библиотекарь. В Минькино женщина проживает с 1984 года. Сюда вместе со своими родителями она переехала из села Кубенское в возрасте 12 лет. В мире книг Анна Викторовна работает уже 23 года.
 
«С уверенностью могу сказать, что библиотека в селе востребована. Ежедневно за книгами и на мероприятия приходят по 20-30 человек. Читают в основном дети, пенсионеры, люди, работающие по вахтам: на котельной, в охране, либо на очистных сооружениях, а также мамы, находящиеся в декрете, - отметила Анна Викторовна. - Любят сельчане посещать и кружки. На базе библиотеки функционируют несколько: «Почемучка» - для начальных классов, «Юный эрудит» - для средних классов и «Твое время» - для старшеклассников. Для пенсионеров работает клуб «Третий возраст», у пожилых людей он пользуется большой популярностью. Занятия проходят раз в месяц, темы различные: юбилеи писателей, православные и государственные праздники, домашние заготовки и рукоделие. Помимо этого, для ветеранов проходят конкурсные и игровые программы, различные встречи, например, с главой района и главой поселения, специалистом по социальной работе и даже косметологом. Как говорится, занятия не только для души, но и для тела». Три-четыре раза в месяц для обучающихся в библиотеке проходят уроки мужества. В общей сложности библиотечные работники проводят около 25 мероприятий в месяц. Два дня в неделю, во вторник и в четверг, Анне Викторовне помогает Елена Павловна Замотаева, библиотекарь из деревни Панфилово.
 
«Помимо культурных мероприятий, проводим и экологические. В течение всего года собираем использованные батарейки и макулатуру, - рассказывает Елена Павловна.
 
В одном здании с библиотекой находится амбулатория. Не могли мы пройти и мимо нее, заглянули в гости и не пожалели. Познакомились с Валентиной Ивановной Парфеновой, замечательным человеком, фельдшером, много лет отдавшей своему делу. На постоянное место жительства в Минькино она переехала в 2003 году и долгое время трудилась в ФАПе в Панфилово, в 2016 году перешла в местную амбулаторию. 
 
«Мне нравится здесь жить и трудиться. И можно бы уже уходить на заслуженный отдых... Но думаю: как все это оставить?..Привыкли трудиться по совести, так нас воспитали, - поделилась с нами Валентина Ивановна. - Свою профессию очень люблю и в другом направлении себя не представляю. Конечно, бывает очень больно и тяжело, когда на твоих глазах умирают люди. Но когда с вызова идешь и понимаешь, что человеку помог и спас чью-то жизнь, на душе становится хорошо и спокойно».
 
Общий стаж работы Валентины Ивановны в медицине составляет 37 лет. За свою трудовую деятельность она не раз награждалась почетными грамотами, дипломами и благодарностями различных уровней. Женщина трижды была первой в конкурсе «Народный фельдшер» и один раз - второй. Это, в первую очередь, говорит о том, что пациенты любят и ценят Валентину Ивановну и признательны ей за чуткое и внимательное отношение к ним.
 
В надежде встретить местных огородников и садоводов-любителей решили прогуляться на окраину села. По пути встретили Галину Анатольевну Сергенко. Женщина как раз спешила на свой дачный участок, пригласила в гости и нас. Прогуливаясь по огороду, Галина Анатольевна рассказала о себе: «Родилась в деревне Захарово, расположенной недалеко от села Минькино, после школы поступила в железнодорожный техникум в Вологде. Отучившись, переехала жить в Кострому. Десять лет трудилась на железной дороге, затем мастером в леспромхозе, перед выходом на пенсию вновь вернулась в железнодорожную профессию. Сюда вместе с мужем переехала два года назад, чтобы ухаживать за отцом и быть ближе к родственникам (сестры, братья и сын проживают в Вологде). К сожалению, в начале этого года папы не стало. Теперь все свое свободное время провожу на даче. Сегодня пришла полоть картошку».
 
Еще немного побеседовав с Галиной Анатольевной, мы отправились домой, и уже на выезде из села заприметили одиноко сидящую женщину. Оказалось, что это Татьяна Ивановна Власова. В Грязовецкий район она вместе с родителями перебралась в 1935 году из д. Стафилово Усть-Кубинского района. В Минькино на постоянное место жительства переехала в 1990 году. За годы своей трудовой деятельности семь лет работала почтальоном. Каждый день разносила почту по деревням. «В то время газет выписывали много. Помню, набью полную сумку и иду. По пять километров ежедневно проходила», - вспоминает местная жительница. Много лет она трудилась в совхозе. Двенадцать лет работала дояркой, оттуда уходила и на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Ивановна любит бывать на огороде дочери, проводить время с внуками и правнуками. С удовольствием посещает концерты, проводимые в местном клубе.
 
Расставаться с интересным собеседником нам не хотелось, но пришло время отправляться в путь. Где пройдет следующая «Сельская встреча», неизвестно. Но надеемся, что она будет не менее увлекательной и интересной.

Алёна СОЛОДОВА 





опрос

Как вы поступаете с мусором на отдыхе (только честно)?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС