Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того МИХАИЛ ДУГАНОВ: "У НАС КАЖДЫЙ ДОКТОР – НА ВЕС ЗОЛОТА…"
Просмотров: 1729, комментариев: 0

МИХАИЛ ДУГАНОВ: "У НАС КАЖДЫЙ ДОКТОР – НА ВЕС ЗОЛОТА…"

Первым пунктом назначения стала Юровская амбулатория, где Михаил Давидович встретился с главой района Михаилом Андреевичем Лупандиным. В ходе встречи они обсудили ряд актуальных вопросов укрепления материально-технической базы учреждения, учитывая возможность применения практики государственно-частного партнерства: приобретение медицинского оборудования. Также разговор коснулся необходимости выполнения косметического ремонта в здании амбулатории, выполнения работ по обеспечению функционирования системы вентиляции помещения и, конечно же, темы привлечения молодых специалистов в район.

Следующим этапом поездки стала встреча М. Д. Дуганова с общественностью района. Совместно с Ольгой Эдуардовной Базылевой – заместителем главы администрации района по социальной политике и Александром Александровичем Турупаевым – главным врачом БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» ему предстояло ответить на многочисленные вопросы граждан, связанные с организацией системы здравоохранения в районе. Михаил Давидович отметил, что считает необходимой частью своей работы общение с населением в формате встреч, поскольку это способствует выявлению целого ряда проблем в сфере, что влечет за собой выработку необходимых и своевременных решений. В свою очередь, Ольга Эдуардовна заметила, что полученные от граждан вопросы будут рассмотрены, на них будут подготовлены ответы.

Прежде чем перейти к диалогу с грязовчанами, М. Д. Дуганов рассказал присутствующим о ситуации в сфере здравоохранения области. В частности, он остановился на проблеме кадрового «голода». В целях решения данной проблемы с прошлого года в области начала действовать программа «Кадры», по которой предусмотрены выплаты студентам-целевикам.

Конечно, никого не оставляет равнодушным вопрос о повышении заработной платы работникам здравоохранения. По заверению М. Д. Дуганова работа по реализации «дорожных карт» осуществляется поэтапно, и уже к 2018 году заработная плата медицинских работников станет достойной.

После этого небольшого выступления Михаил Давидович предложил представителям общественности задать интересующие их вопросы. Надо сказать, таковых в адрес и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области поступило немало. Например, Н. В. Забелина, председатель ветеранской организации МО Перцевское, обратилась к М. Д. Дуганову по поводу целесообразности привлечения еще одного фельдшера в Слободской ФАП, в связи с увеличенным объемом нагрузки на специалиста. Кроме того, она обозначила и еще одну проблему, характерную для данного ФАПа, которая заключается в необходимости проведения ремонта крыши здания. И на тот, и на другой вопрос ответы у Михаила Давидовича нашлись: в качестве одного из вариантов решения первой обозначенной проблемы он предложил А. А. Турупаеву по совместительству принять на работу в Слободской ФАП медицинскую сестру из дошкольного учреждения. В таком случае, на неё можно было бы возложить часть обязанностей фельдшера ФАПа. Выход из ситуации с требуемым ремонтом крыши, как оказалось, уже и вовсе найден: по словам А. А. Турупаева, металл для крыши уже закуплен и осталось только доставить его в Слободу, чтобы провести необходимые ремонтные работы.

Укомплектованность штатных должностей физическими лицами первичного звена в системе здравоохранения Грязовецкого района составляет: врачами общей практики – 50 %, участковыми врачами-педиатрами – 76,9 %. Причем, 9 врачей из 45 – пенсионеры по возрасту. Кадровый состав фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на 31 % состоит из людей предпенсионного и на 15,6 % - пенсионного возраста. В целях решения кадровой проблемы, с 2012 года, в соответствии с решением Земского Собрания района, студентам старших курсов медицинских вузов выплачивается дополнительная стипендия из бюджета района в размере 2 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день в медицинских вузах от нашего района обучается 27 человек.

Район предпринимает попытки решать и другую проблему, в связи с которой молодые специалисты часто испытывают затруднения при выборе места работы – обеспечение жильем. В 2014 году благоустроенные квартиры получат два врача – в Юровском и Ростиловском МО.

Еще один вопрос из зала коснулся возможности организации коечного фонда сестринского ухода. М. Д. Дуганов пояснил, что в настоящее время данный вопрос рассматривается, изучается практика других территорий.

Присутствующие в зале задавали вопросы неустанно: они касались и платных услуг, и работы медико-санитарной экспертной комиссии, и разницы между реализацией права на федеральные и областные льготы на лекарства. Некоторые решения по этим вопросам удалось найти моментально, другие требуют работы, но не останутся без внимания.

Завершился визит Михаила Давидовича Дуганова в Грязовецкий район личным приемом граждан, встречей с работниками здравоохранения.

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС