Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мои лучшие друзья меня никогда не видели"
Просмотров: 53, комментариев: 0

"Мои лучшие друзья меня никогда не видели"

13 ноября в мире отмечается дата, призванная привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации, - Международный день слепых.

«Шаг к свету»

В преддверии этого дня мне посчастливилось пообщаться с организатором интеграционного творческого проекта «Шаг к свету», нашей землячкой и очень творческим человеком Ларисой Замураевой. В своё время девушка окончила факультет иностранных языков Вологодского университета, уехала в Санкт-Петербург, где окончила аспирантуру и прожила 14 лет. Долгое время Лариса работала директором по обучению персонала в крупной финской корпорации сети отелей и ресторанов. «Я отвечала за подбор и обучение персонала трёх пятизвездочных отелей этой сети, а также за сотрудничество с различными учебными заведениями, профориентационную работу со студентами, стажировки, - рассказывает она. - В 2011 году руководством корпорации было принято решение открыть в одном из отелей ресторан «DANS LE NOIR», что в переводе с французского означает «в темноте». На тот момент подобные рестораны существовали в Париже, Лондоне и ещё нескольких крупных европейских городах. Это, конечно, был вызов для всех нас - сотрудников администрации отеля и отдела кадров - принять на работу и обучить тонкостям профессии официанта незрячих людей, но мы с ним справились. Хочу отметить, что помимо создания нового необычного пространства для отдыха и привлечения клиентов в отель, открывая ресторан, руководство корпорации задумывалось также о создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и их дальнейшей интеграции в общество, потому что даже в таком большом городе, как Питер, очень немногие работодатели готовы сотрудничать с особенными людьми. Забегая вперёд, скажу, что позже я много раз выезжала с нашими незрячими сотрудниками на всевозможные ярмарки вакансий и другие большие городские мероприятия, чтобы дать понять другим работодателям, что работать с людьми с ограниченными возможностями можно и нужно», - рассказывает Лариса.

 
Для наших читателей поясню, ресторан, обладая довольно небольшой площадью, одновременно может принять не более сорока гостей. Столы, установленные в определённом порядке, поделены на сектора, за каждый из которых отвечает определенный (абсолютно незрячий) официант. Пространство выверено до миллиметра. Но основная отличительная особенность ресторана - полная темнота внутри. Ни одного источника света, ни единого, даже самого маленького, светового индикатора аппаратуры вокруг. Запрет на телефоны. Плотно закрытые окна и двери создают ощущение бесконечности, до предела обостряя все органы чувств посетителей. Необычное меню тоже добавляет загадочности. Гости могут выбрать лишь мясное, рыбное, овощное блюдо либо блюдо-сюрприз от шеф-повара, а дальше наслаждаться вкусом, угадывая при этом, что же они едят. Восемь незрячих официантов, прекрасно ориентируясь в пространстве, рассаживают посетителей за столики, доставляют на специальных тележках еду и прекрасно сервируют столы, при этом развлекая гостей беседой.
 
«Подобрать официантов-проводников мне помогал комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга совместно с региональным отделением Всероссийского общества слепых. Нам было важно, чтобы люди умели самостоятельно добираться к месту работы, были позитивными, коммуникабельными, открытыми для обучения и общения. Именно такие к нам и пришли, все до единого: уникальные, эксклюзивные личности с большой буквы», - отмечает Лариса. - Собственно проект «Шаг к свету» с них и начался».

Ангелы-проводники
 
Однако раскрылись эти личности не сразу. Однажды во время занятий по английскому языку, которые Лариса вела для сотрудников отеля, в кабинет вошла Татьяна Семёнова, одна из незрячих сотрудниц ресторана, и выразила желание учить язык вместе с основной группой. «Мне, как педагогу, пришлось пересмотреть полностью всю методику преподавания, но в итоге, шаг за шагом, она влилась в группу, со всеми подружилась и как-то поделилась, что по образованию она литератор, а для души вяжет тактильные картины, - рассказала Лариса. - Я подумала, что это должны увидеть люди. Незрячий человек вяжет разноцветные сюжетные картины, разработав для этого свою собственную азбуку цвета (клубок чёрного цвета отмечен четырьмя петельками по аналогии с песенкой «Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка», розовый цвет - двумя петельками, которые напоминают ей два розовых ушка у поросёнка и т. д.). Это достойно восхищения! Проведя несколько выставок её работ, я поняла, что имя Татьяны в Питере и её картины стали узнаваемыми. Она как Фрида Кало, в каждой её работе свой философский смысл, переживания и впечатления. Именно Татьяна стала для меня проводником в мир незрячих людей, рассказала о том, как люди живут, не видя».
 
Второй жемчужиной в череде незрячих официантов стала Нелли Махалова, изготовляющая на ощупь потрясающие цветы и броши из бисера.
 
В 2015 году родился проект «Шаг к свету», целью которого было вывести в большой мир, к свету, тех, кого окружающие, как правило, не замечают, рассказать городу об этих героических, по сути, людях. Лариса с Татьяной решили начать с молодого поколения и стали объезжать различные учебные заведения, предлагая студентам творческих профессий создать одежду для незрячих людей, модную и функциональную одновременно, которая содержала бы специальные карманы для складной трости, была снабжена светоотражающими элементами и др. В итоге отбора в финал конкурса вышли 15 студентов со своими коллекциями, и в июне 2015 года в концертном зале одного из пятизвёздочных отелей состоялся большой модный показ, в котором слепые и слабовидящие модели участвовали наравне со зрячими. Татьяна Семёнова доработала некоторые из своих картин, превратив их в жилеты, которые тоже участвовали в показе. Две параллельные вселенные объединились. Кто-то из моделей, идя по сцене, ориентировался на тактильную полосу на полу, ощущая её тростью, другие - по ярким пятнам света (для чего были закуплены специальные светильники), один молодой человек шёл с собакой-поводырём. «Было много прессы, знаменитостей, этот показ всколыхнул культурную жизнь Петербурга. Ресторан и его сотрудники на следующий день проснулись знаменитыми. Такой показ проводился в городе впервые, - рассказывает Лариса. - Год спустя мы повторили шоу, пригласив к сотрудничеству иностранных студентов, находящихся в то время в Питере на стажировке. И второй раз незрячие модели шли под руку с сопровождающими - ангелами-проводниками. И снова был красивый зал, приглашённые визажисты, музыка, аплодисменты. Приехало много гостей из других городов, и почти все люди с ограниченными возможностями здоровья благодарили нас за праздник. Именно так они воспринимали эти показы и подготовку к ним, ведь им никогда ещё не уделялось столько внимания, никогда раньше они не чувствовали себя такими красивыми и востребованными».

«Маленький концерт в темноте»
 
Одним из самых выдающихся официантов ресторана, много раз становившимся лучшим сотрудником месяца и даже года, был Жалауди Заурбаев. Тотально слепой человек, уроженец Чеченской республики, учитель истории по образованию, разменявший шестой десяток лет, любимец публики, как выяснилось, являлся ещё и членом клуба бардовской песни и прекрасно играл на гитаре. А его напарник по работе Михаил Щербаков окончил музыкальное отделение РГПУ им. Герцена и профессионально владел игрой на баяне и аккордеоне. Такое совпадение, конечно, не осталось незамеченным и оформилось в ещё одну творческую идею. «Мы решили дать серию концертов. Пространство ресторана с хорошей акустикой стало для нас театром, - пояснила Лариса. - Дуэт музыкантов очень органично дополнил французский студент Виктор Кастро, политолог и флейтист, находившийся в то время в отеле на стажировке. Молодые люди познакомились, ленуаровцы пригласили знакомого пианиста из общества слепых, и в итоге получился маленький ансамбль. А так как Виктор - француз, то мы решили сделать французский вечер под названием «Маленький концерт в темноте». Виктор играл роль юноши из Франции, Анисья (ещё одна сотрудница ресторана) - русскую девушку. В перерывах между мелодиями они говорили каждый на своём языке, создавая романтическую канву вечера. Поэзия французских авторов на языке оригинала, легендарные мелодии французских композиторов погрузили аудиторию в атмосферу Парижа. Посетители, которые находились в тот момент в ресторане, признавались потом, что забыли, зачем пришли. Они полностью растворились в тёмном пространстве и музыке, и представляли, что находятся где-то возле Эйфелевой башни», - делиться пережитым моя собеседница.
 
Скажу честно, в этом месте рассказа, я тоже уже настолько прониклась атмосферой и настолько чётко представила себя внутри этого маленького концерта, что по рукам побежали мурашки.
 
Маленькая книга света
 
Спустя время к директору по персоналу подошли ещё две сотрудницы «ресторана в темноте» и признались, что пишут стихи. Лиричные, трогательные стихи Натальи Гусевой и вышеупомянутой Анисьи Аверкиной не могли оставить равнодушными. Поэтому следующий вечер был посвящен им. Мини-спектакль состоял из поэтических отрывков, рассказывающих историю незрячей девушки, повествующих о её мыслях, чувствах, эмоциях. Всё это перекликалось с песнями, которые исполняла ещё одна девушка с ограниченными возможностями здоровья. И вновь был успех, и была пресса, и восторженные отзывы посетителей. «А мои поэтессы после этого вечера сказали, что ради этого стоит жить, - отмечает Лариса. - После чего на нас вышли молодые поэты одного литобъединения, с которыми мы сделали ещё один поэтический перфоманс под названием «Маленькая книга света». Отмечу, что все постановки в стенах ресторана проходили в кромешной темноте и только потом, в фойе, посетители могли увидеть актёров, пообщаться с ними и рассказать о своих впечатлениях».

Маленькое чёрное платье
 
А этот проект, так уж получилось, объединил не только поколения, но и регионы. «Однажды я подумала, что точечный шрифт Брайля с виду похож на разорванные нити жемчуга, раскатившиеся бусинки, - продолжает рассказывать моя собеседница. - Тогда я сшила несколько чёрных платьев и украсила их орнаментом из бусин, каждый из которых обозначал определённую фразу: «Твоя красота внутри», «Я тебя чувствую», «Уникальная» или «Красивая». Мысль была ещё и в том, что слепые люди не видят на одежде лейблов или орнаментов. Красоту одежды они определяют на ощупь. Поэтому они могут «прочитать» руками эти бусинки. А ещё они могут ощутить красоту узоров кружева. В нашей семье кружево плела бабушка Зинаида Павловна Конева, и именно её изделиями я украсила свои чёрные платья. Пригласила слабовидящих девушек выступить в качестве моделей, а в качестве фотографа - талантливую студентку профильного вуза Симу Янушпольскую. Объектами съёмки стали также объёмные бисерные броши нашей незрячей официантки Нелли Махаловой. Чёрно-белые снимки получились потрясающими и опять же объединили зрячих и незрячих людей в общем деле. Кроме того, для меня было важно отдать дань памяти своей бабушке, показать её кружева в центре Санкт-Петербурга да ещё в проекте с таким философским подтекстом».
 
Оперный концерт
 
Заключительным в череде мероприятий проекта стал концерт для незрячего оперного певца Олега Крикуна, финалиста шоу, проходившего на одном из развлекательных телеканалов. «Никакого дальнейшего продюсирования Олег не получил, и я поняла, что обязана сделать для него хоть что-то, - поясняет Лариса. - В итоге остановились на персональном концерте. Олег пел, а аккомпанировали ему все те же незрячие музыканты: аккордеонист Михаил Щербаков, гитарист Жалауди Заурбаев, пианист Максим Озеров, виолончелист Даниил Большаков. Концерт состоял из известных оперных арий, потрясающий голос Олега в темноте проникал в самую душу. Он сам был в роли конферансье, делал интересные переходы, развлекал публику. В зале присутствовали известные личности, зарубежные гости, молодёжь. После концерта ему аплодировали и кричали «браво».
 
Портал в параллельную вселенную

- Лариса, большинство творческих вечеров имеют в названии прилагательное маленький. Это ведь неслучайно?
 
- Да, это символично. Так как пространство ресторана небольшое, то и все наши концерты получались очень уютными, душевными, камерными, для небольшого количества людей. К тому же, французское название сразу даёт отсылку к Коко Шанель и её маленькому чёрному платью.
 
- А проект «Шаг к свету», насколько я поняла, тоже имеет двойное значение.
 
- Совершенно верно. С одной стороны, мы хотели вывести людей с ограниченными возможностями в свет - на модные показы с большим количеством публики, на различные ярмарки вакансий и конференции по обмену опытом. С другой - вовлечь обычных людей в замкнутое тёмное пространство, имитирующее для них особый мир людей с ОВЗ и ощутить себя на их месте, почувствовать, как это жить, ориентируясь только на слух и тактильные ощущения. Когда посетители выходили из ресторана, признавались, что они по-новому начали ценить жизнь, свои возможности и волю к жизни тех людей, которые здесь работают, а те, кто приходил с друзьями, любимыми, говорили, что по-новому услышали их. Посещая стильные и жизнеутверждающие мероприятия проекта, аудитория порой полностью меняла своё представление о людях, которым общество привыкло давать определение «с ограниченными возможностями». Часто это люди, как раз-таки, с безграничными творческими возможностями, которым иногда просто необходимо дать возможность быть увиденными, замеченными.
 
- Семь лет Вы были для этих людей другом, наставником и доброй волшебницей. Подарили им профессию, признание, сделали известными. Что лично Вам дало знакомство с этими людьми?
 
- Большое счастье, что мне довелось узнать их ближе. Это одни из самых интересных людей, которых я встречала в своей жизни. У них совершенно другая картина мира, восприятия, другие ценности. Для них неважно, на какой машине человек ездит, дорогая ли у него одежда и телефон, для них важно, что у него в душе, интересно ли с ним разговаривать, приятно ли его слушать. А в сложный период самоизоляции, мне кажется, это и для всех стало актуально. Они как индикаторы душ. Эти люди не всем готовы открыться, а только тем, кого почувствуют, кого примут в свой круг. Но на работе они профессионалы и могут найти общий язык с любым человеком, с каждым посетителем ресторана. К тому же мне и самой было интересно с ними общаться. Когда мы готовили все эти концерты и французские вечера, я сама словно погружалась в другую реальность. А уж когда тебе говорят: «Спасибо за праздник» или «Ради этого стоит жить», чувствуешь такой эмоциональный подъём и прилив сил, что кажется, горы можешь свернуть.
 
Уже два года, как Лариса уехала из Санкт-Петербурга в Москву, вышла замуж и продолжает покорять новые вершины.
 
- Как же Вы смогли оставить своё «детище», которому посвятили столько лет?
 
- Я посчитала свою миссию выполненной, исчерпала все свои идеи. Сделала всё, что было в моих силах: вывела ресторан на новый уровень, дала незрячим людям работу и помогла удержаться на ней, потому что до 2015 года были разговоры, что ресторан не оправдывает надежд корпорации, и его придётся закрыть. Совместными усилиями мы этого избежали. Но получается, что ресторан не был для меня самоцелью, но стал неким порталом в параллельную вселенную, в мир незрячих людей. Все мои подопечные за время совместной работы стали увереннее в себе, окрылились, почти все что-то поменяли в жизни к лучшему, и это лучшая награда для меня. Ленуаровцы стали моими друзьями. Мы до сих пор с ними общаемся, и я даже задумываю написать книгу о них, которая будет называться так: «Мои лучшие друзья меня никогда не видели».
 
- Проект «Шаг к свету» можно стичать завершённым?
 
- Не совсем. Я хочу продолжить работу над ним. Проект уже давно привлекает к участию не только сотрудников ресторана, но и других членов Всероссийского общества слепых в Петербурге и Москве. И я уверена, что у публики будет возможность ещё не раз восхититься творческими способностями незрячих и слабовидящих людей.
 
- Лариса, спасибо за вдохновляющую беседу. Желаем Вам дальнейших успехов и новых проектов!
 
Наталья НОСОВА




опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС