Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Молодежная политика: вектор развития
Просмотров: 1735, комментариев: 0

Молодежная политика: вектор развития

- Светлана Николаевна, каковы основные направления в работе с молодежью?

- Работая с молодыми людьми, мы выделяем две группы: учащаяся молодежь и работающая молодежь. Важную роль в работе со школьниками играют органы ученического самоуправления, которые позволяют ребятам быть активными участниками жизни школы, муниципального образования, района. На данный момент во всех школах созданы органы ученического самоуправления, в работе которых задействовано более 160 молодых людей. В основном, это советы лидеров, советы старшеклассников, имеющие своих президентов, председателей, свою особую структуру, выполняющие определенные полномочия. Органы ученического самоуправления не только принимают активное участие в организации различного уровня мероприятий, они также выполняют ведущую роль в формировании позитивного отношения школьников к жизни. 10 октября на территории Вологодской области проходил Единый день выборов руководителей органов ученического самоуправления. Три школы района (МОУ СОШ № 1, МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца» и МБОУ «Комьянская школа») приняли участие в областной акции. В них была создана обстановка максимально приближенная к настоящим, взрослым выборам. А 24-26 октября вновь избранные руководители отправятся на слет актива руководителей школьного ученического самоуправления.

- В районе активно развивается волонтерское движение. Расскажите об этом подробнее.

- Волонтерские отряды созданы и работают во всех школах района, в БОУ СПО ВО «Грязовецкий политехнический техникум», БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей», активно работают волонтеры Молодой Гвардии Единой России, волонтерская организация «МОПС» (п. Вохтога). Именно благодаря усилиям волонтеров удалось начать работу по реализации проекта по благоустройству парка «Зеленая волна». Всего в волонтерском движении принимают участие более 200 молодых людей.

- В 2014 году в районе был создан Молодежный парламент, как проходит работа молодых парламентариев?

- Да, действительно, важным событием в жизни района является создание Молодежного парламента. В январе 2014 года были организованы выборы в Молодежный парламент, в апреле состоялось первое заседание. Парламентарии достаточно активно включились в работу: провели выездное заседание в ПЗК «Аврора», приняли на своей территории коллег из области. Всего состоялось 5 заседаний парламента, где обсуждались различные вопросы жизни молодежи. Хочется пожелать молодым парламентариям активного взаимодействия с новым составом Земского Собрания в решении вопросов по улучшению жизни молодежи.

- Молодые семьи участвуют в общественной жизни?

- С целью поддержки молодых семей, приобщения к здоровому образу жизни, формирования и повышения родительской и супружеской культуры был создан клуб молодых семей «Семейный очаг». Члены клуба активно участвуют в районных и областных акциях, слетах, конкурсах, проводят тематические вечера.

- А как обстоят дела с работающей молодежью?

- Если школьников и студентов объединяет учебная деятельность, а сами образовательные учреждения являются своеобразными центрами концентрации молодых людей, то среди работающей молодежи встречаются люди с различными интересами, увлечениями и занятиями. Они принимают в жизни района не менее активное участие, но действуют более разобщенно. Именно поэтому существует необходимость в сплочении молодых людей разного возраста, разного социального положения, разных интересов с целью изменения жизни района к лучшему. Конструктивным решением данной проблемы является создание на предприятиях района молодежных организаций, советов молодых специалистов. В ближайшее время планируется создать районный Совет молодежных лидеров. Верю, что именно этот орган объединит всю молодежь района - и учащуюся, и трудящуюся. Хочется добавить, что в 2014 году была открыта страница «Молодежная волна» в сети «ВКонтакте», где размещается информация об основных событиях, которые происходят в жизни молодежи района.

- Светлана Николаевна, познакомьте нас со вторым специалистом по молодежной политике.

- Совсем недавно после окончания исторического факультета к нам пришла работать молодой специалист Оксана Александровна Селезнева, которая активно включилась в работу с молодежью и акцентирует свое внимание на работе со школьниками.

- Оксана Александровна, какое направление в работе с молодежью импонирует Вам больше?

- Военно-патриотическое воспитание – самое близкое для меня направление, поэтому я с особым удовольствием участвую в организации традиционных военно-патриотических мероприятий, таких как «Зарница», «Вымпел», «Осень-2014», «Призывник года», учебно-военные сборы и др. Большая работа была проведена в рамках проекта «Электронная Книга Памяти Вологодской области», целью которой являлось увековечивание памяти вологжан, погибших и пропавших без вести во время ВОВ. Также с 1 октября 2014 года стартовала патриотическая акция – проект «Календарь Победы», в которой принимают участие все старшеклассники, студенты и вся неравнодушная молодежь. Организатор проекта – Вологодское региональное отделение партии «Единая Россия», в районе – Грязовецкое местное отделение партии. Стоит отметить, что данный проект поддержан Законодательным Собранием области.

- Что собой представляет «Календарь Победы»?

- Это календарь, который создадут вологжане из воспоминаний, историй, памятных дней ВОВ. Не побоюсь назвать его живой историей, частицы которой будут отображены на специально изготовленных страницах перекидного календаря, рассказывая наследникам Победы правду о войне, о ее ключевых датах. Мы также приглашаем к участию в данном проекте всех заинтересованных грязовчан.

- Мне бы хотелось задать вопрос нашему третьему собеседнику. Елена Владимировна, скажите, как обстоят дела с творчеством молодых людей?

- Одним из направлений государственной молодежной политики, реализуемом в нашем районе, является поддержка инициативной и талантливой молодежи. С 1 февраля 2013 года полномочия по молодежной политике переданы в Управление образования района. Главой района была поставлена задача создания Молодежного Центра, способного объединить молодежь в клубах по интересам. В июне 2013 года на базе Центра дополнительного образования детей был открыт Центр по работе с молодежью «Молодежная волна», в рамках которого созданы и успешно действуют клубы и объединения. За первый год работы было открыто пять молодежных клубов. Театральный клуб «Ковчег» посещают более ста грязовчан разного возраста, было поставлено восемь спектаклей. Клуб молодых семей «Счастливы вместе» объединяет более двадцати молодых людей, было проведено более десяти мероприятий, члены клуба приняли участие в двух областных мероприятиях. Участники спортивного клуба «Скаут», а их около пятидесяти человек, проводят тренировки по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Клуб «Новые имена» посещают более десяти молодых людей, которые принимают участие в концертных программах города и района, региональных фестивалях.

Правовой клуб «Диво» несколько ослабил свою работу, но, в силу значимости данного направления, мы приглашаем стать руководителем клуба депутата Земского Собрания Светлану Витальевну Рослякову, которая, собственно, и создала этот клуб.

- Какие новые клубные объединения для молодежи появились в Центре в этом году?

- В этом году ряды наших клубных объединений пополнились - у нас появился «Клуб молодых мам», где будут проходить как совместные праздники для мам и детей, так и консультации с психологом и другими специалистами; туристический клуб, в котором можно получить навыки спортивного туризма и ориентирования; танцевальные клубы различных направлений, где можно будет научиться как современным, так и классическим бальным танцам, а также приобщиться к народному творчеству и позаниматься спортивными танцами. Для тех, кто любит изготавливать что-то своими руками, мы предлагаем «Клуб выходного дня», в рамках работы которого планируется проведение мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции. К нашей радости, к нам присоединился и спортивный футбольный клуб «Лига», уже широко известный грязовчанам. Участники «Компьютерного клуба» смогут посетить занятия по обучению компьютерной грамотности и получат информацию о новых программах и технологиях. Такой достаточно широкий спектр для развития и проведения досуга предлагает Центр по работе с молодежью «Молодежная Волна». Приглашаем вас, молодые люди, выбрать себе направление по душе и раскрасить серые будни яркими красками, найти новых друзей, попробовать себя в новом амплуа и просто получить заряд бодрости и хорошего настроения!

О. Харчевникова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС