Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того "На границе двух районов, на высоком берегу"
Просмотров: 405, комментариев: 0

"На границе двух районов, на высоком берегу"

Материал в номере от 10.09.2016
 
Для начала я разыскала уроженца этой деревни, члена Совета деревни и первого помощника старосты Виталия Владимировича Углова. Бодрый дедушка с ясными голубыми глазами поведал мне уклад деревенской жизни, а потом и познакомил с соседями.
- Деревня наша находится на границе районов. Раньше здесь недалеко был пионерский лагерь «Восток». Места красивые, и добираться удобно. До лета этого года у нас ведь ни старосты, ни Совета не было. По всем вопросам глава поселения обращалась ко мне. Но силы уже не те, мне ведь уже 78 лет скоро будет. Поэтому мы с еще одной жительницей и стали агитировать селян выбрать Совет, - рассказывает Виталий Владимирович. - Долго всех уговаривали, объясняли, зачем это нужно: проблем много, а сами собой они не решатся. Наконец, назначили день схода. И, несмотря на дождливую погоду, пришли почти все. Старостой выбрали человека деятельного, крепко стоящего на ногах, - Андрея Владимировича Попова, выбрали Совет деревни. Первой задачей было отремонтировать дорогу до деревни. Собрали деньги со всех домов, кто сколько может, получилось 50 тысяч. Удачно купили 4 машины щебня по дешевке. Глава предоставила грейдер. Разровняли, выполнили подсыпку, уплотнили. Дорога хорошая получилась. И в самой деревне планируем подсыпку сделать. Указатель с названием деревни установили. В центре доску для объявлений поставили. Еще из важных задач – общественный колодец отремонтировать и хорошо бы стационарный магазинчик поставить. Если не у нас, так в соседнем Щекутьеве. Там раньше был кирпичный магазин, продали его потом. Автолавка приезжает раз в неделю из Грязовца, и продукты хорошие, свежие, но летом народу много, бывает, не всем хватает. Электричка ходит с 1 мая по 29 сентября по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Народу ездит очень много. Утром в 8.20 из Вологды выезжает и в 20.00 в Вологду прибывает. Еще можно в Чернецком на автобус сесть. Но в основном все ездят на машинах.
Я в этой деревне родился, вырос, уехал учиться в Грязовец в техникум. Не доучился, отслужил в армии, потом устроился работать в Вологде, снова поступил в техникум и всю жизнь работал с электрикой. Выполняли электромонтажные работы по всей области. Женился, родились дети. Купил в Вологде дачку – к земле-то тянет, там грядками занимался. Потом мама умерла, родительский дом сестре отписали, вон она по соседству хозяйничает! Я купил участок рядом, перевез рабочий вагончик и стал сюда летом приезжать. В 1987 году это было. У меня тут земли немного - погреб есть, банька самодельная (на одного хватает!), сарайки, грядки, яблони «Золотая китайка», «Долго», «Боровинка». Выращиваю в основном картошку, морковки немного и помидоры. Хозяйство один веду – жена не ездит, здоровье не позволяет. Думал, сын со временем рядом со мной участок купит, дом построит, а он в другом месте обосновался. Ему уж самому 50 лет. Дочке 45 лет, пять внуков у меня, одна правнучка Екатерина, полтора годика ей. Колодчик выкопал свой. Несколько соседей воду у меня берут. Мне не жалко, зато вода не застаивается даже зимой. За забором сосенок насадил, облепиху, калину. За птицами люблю наблюдать. Каждый год по пять скворчеников ставлю. Они заселяются, все лето на них любуюсь. Интересно! Осенью домики убираю, сушу, чищу. Для стрижей сделал отдельное жилище с прямоугольными входами – в книге вычитал, что для них так удобнее.
Виталий Владимирович показал и местные достопримечательности: берег чистенький, обсаженный кустиками, с пляжем и мосточками в разных местах; дом старосты на самом высоком месте, от которого открывается великолепный пейзаж с видом на семь деревень. Сразу за речкой на другом берегу раскинулся Барский луг. Название сохранилось с давних пор. Точная этиология его не известна, но думается, что раньше это место принадлежало какому-то знатному человеку.
Прогуливаясь по деревне, наслаждаюсь видами. Улица широкая, везде окошено, домики один краше другого. Виталий Владимирович про каждый дом рассказывает маленькую историю: «Этот дом женщина строила, хозяйка. Ее дизайн и задумка. А фундамент на пустых бутылках заложен. Много их пришлось тогда перевозить сюда. А по прочности кирпичам не уступит. Это дом заслуженного учителя РСФСР Галины Алексеевны Зарайской. Она и сейчас работает директором одной из вологодских школ. Она здесь родилась и выросла. А в этом доме большие любители цветов живут. Как у них летом красиво - все в цвету!». Ну как после этого в гости не заглянуть? Зашли.
Галина Реасовна и Владимир Георгиевич Львовы люди работящие, хозяйственные. Сестра хозяйки, помогающая управляться с хозяйством, рассказала, что в этом году на участке было высажено около пятисот наименований цветов: «Одних гераней 13 сортов. Сейчас уже многие отцвели и мы их убрали. Сельхозперепись была, так шутили, что у нас тут не огород, а оранжерея. Но у нас и все остальное растет. Картошка, томаты, отдельный парник для перцев, ну и все остальное. Яблок богатый урожай. Хозяйка у нас очень активная, в лес каждый день бегает, грибами обеспечила - не на одну зиму хватит. Вся веранда дарами леса и сада завалена».
- С апреля по ноябрь здесь живем. Зимой иногда наведываемся, - добавляет Владимир Георгиевич. - Воду в дом и в баню с реки качаем. Деревню эту давно присмотрел – я раньше работал в этих краях. Здесь был свинарник от Дормаша. Дом перевезли из другой деревни. Дочь с мужем приезжают. С зятем вот резьбой по дереву балуемся. Внучка взрослая редко бывает, а внучок в первый класс пошел, так он здесь все лето проводит, из речки не вылезает. В деревне домов 50, наверное. Летом везде гости, внуки – шумно, людно, весело».
Галину Реасовну мы встретили на выходе из деревни. Миниатюрная улыбчивая женщина шла из лесу с полным ведром грибов. «Я не столько по грибы люблю ходить, сколько просто по лесу гулять. А грибы так, приятный бонус», - смеется она.
В следующем доме, куда мы заглянули, проживает семья Шугаевых. Хозяйку, правда, не застали, зато Леонид рассказал, что дом им достался от родителей жены, что урожай в этом году хороший, большую часть уже с огорода убрали. Из диковинок растят виноград, арбузы, дыни, алычу. Большую гроздь винограда срезали и для меня. Пробовали всей редакцией – очень вкусно! На участке несколько теплиц, баня, колодец. К дому ведет дорожка из мозаичной плитки. «Картошку убрали, засеяли площадь горчицей, так птицы всю выклевали. Как и не сеял, - сетует хозяин. – Кроты одолели, весь огород изрыли. Никакие банки не спасают! Внук кошку из города привозил, так она двоих поймала».
К слову сказать, почти во всех огородах в деревне в гряды воткнуты железные прутья, а на них надеты жестяные банки из-под напитков. Банки на ветру крутятся, бренчат и отгоняют грызунов. Да, видно, не всегда.
Не смогли пройти мимо участка педагога-биолога со стажем Екатерины Павловны Дубиковской. Хозяйку мы застали за спасением облепихи от нашествия пернатых. Но с приходом гостей, хоть и нежданных, женщина отложила все дела, показала дом и участок, усадила на лучшую скамеечку, и мы приятно побеседовали. Оказалось, что Екатерина Павловна работала сначала в школе, затем на станции юных натуралистов, потом преподавала химию и биологию в политехническом институте, а выйдя на пенсию, еще 9 лет вела кружок комнатного цветоводства во Дворце культуры, занималась организацией различных выставок. В 2009 году ей было присвоено звание «Лучший садовод области». Сейчас ей 73 года, она полна бодрости, сил и радуется каждому дню. И именно она с Виталием Владимировичем агитировала народ на избрание старосты и собирала средства на ремонт дороги.
- Купить домик в деревне надумали спонтанно, - рассказывает она. - Увидели объявление в газете, вспомнили, как в детстве сыновья отдыхали здесь в пионерском лагере, деревня большая, река рядом, и купили. 13 лет уже сюда приезжаем, - рассказывает приветливая хозяйка. – 4 года дом строили. Банька изумительная, участок большой. Насадили всего, а теперь все разрослось и плодоносит – яблони, смородина всех цветов, сливы, абрикосы, крыжовник. Тыквы в этом году выросли по 16 килограммов! У меня три сына замечательных, в их честь три кедра посажены. Дров привезут, наколют, что попрошу – приедут, сделают. Приезжают семьями – с женами, с детьми. У меня всегда весело. Банька, шашлыки, ну и помогают, конечно. Старшая внучка со своим молодым человеком гостит. Уже и грядки им свои выделили. Зимой на лыжах катаются. На старый Новый год приезжаем сюда. Дорогу чистят, поэтому приехать не проблема. Землю я очень люблю, работать мне в радость, и деревня очень нравится. Ни разу не пожалела, что здесь участок купили.
Так, с хорошим настроением и гостинцами – виноградом и яблоками - я и вернулась в редакцию. Какая же все-таки замечательная деревня!

Наталья НОСОВА 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС