Главная Кроме того ... на все есть свое мнение
Просмотров: 2462, комментариев: 0

... на все есть свое мнение

- Светлана, всегда интересно узнать о том, как все начиналось. И почему «ГРОМ»?

- Мне было 20 лет, я училась заочно в институте, работала и пробовала свои силы как внештатный корреспондент в «Грязовецкой телерадиогазетной компании». В один из осенних дней меня пригласила на разговор председатель комитета по делам молодежи Ермолаева Елена Владимировна. Данное приглашение меня не удивило, так как я была связана с молодежью и ежегодно участвовала в летнем лагере актива для старшеклассников «Юность».

Елена Владимировна рассказала мне о том, что появилась инициативная группа ребят, попросила с ними поработать и провести мероприятие. Название организации придумали сами ребята еще без моего участия, но оно меня очень вдохновило и воодушевило. Правда, звучит многообещающе, громко, звонко и слышно! Первое мероприятие, которое  мы провели, была игра «Лидер», после которой к нам еще присоединились ребят 15 из разных школ.

- Не страшно было брать на себя такую ответственность и руководить молодежной организацией?

- Когда ты молод, горяч, полон идей, и тебя переполняют эмоции, ты не думаешь о страхе. Еще нужно было помнить о том, что на тебя смотрят и ждут только уверенных действий. Работа с молодежью - это очень интересно, все они разносторонне развитые творческие личности, и каждый по-своему оригинален. Я училась у них, они учились у меня.

- Что было самым трудным в Вашей деятельности?

- Расшевелить народ, заставить поверить в нас и работать с нами. Первый год было трудно, когда я звонила, представлялась и предлагала принять участие в мероприятии, а на другом конце провода в голосе ощущалось некое недоверие и сомнение. Основной задачей было найти ярких, активных, интересных ребят и выдвинуть их для участия в областных программах.

- Чтобы реализовывать программы и проводить мероприятия, нужны помещение и деньги. Как Вы решали эти вопросы?

- Некоторые мероприятия мы проводили на базе школ или техникума, а вообще нам никогда не отказывала Рознер Надежда Алексеевна, работающая в то время директором Дома культуры. Мы всегда могли рассчитывать на ее поддержку и, соответственно, на помещения учреждения. С деньгами, конечно, обстояло все намного хуже. Приходилось, как принято говорить, «ходить с протянутой рукой». Но для того чтобы творить, достаточно светлых голов, ручки и бумаги.

- Как долго проработала молодежная организация «ГРОМ», и каких успехов вы достигли?

- Просуществовали мы три года, правильнее говорить не просуществовали, а интенсивно работали. Самое большое достижение – это путевка во Всероссийский  лагерь «Орленок». И мы выиграли ее, участвуя в областной эстафете «Спешите делать добрые дела». Представьте, какое это счастье ребенку из провинции попасть туда бесплатно! Так же наша молодежная организация была отмечена на четвертом областном молодежном фестивале «Молодежь! Единство! Будущее!» в двух номинациях. «Информационная деятельность» - за молодежную страничку «ГНОМ» в газете «Сельская правда» и выпуск молодежных телепередач. Вторая номинация, в которой нас отметили, - «Правовое воспитание молодежи». В 2000 году я, как руководитель, получила Благодарность за активное участие в реализации областных детских и молодежных программ от детско-юношеского центра «Содружество».

- Почему, когда у Вас так хорошо получалась работа с молодежью, Вы выбрали работу в банковской сфере?

- Скажу просто - талантливый человек - талантлив во всем. Этот опыт, конечно, пригодился и пригодится мне еще в дальнейшем. Во-первых, высшее образование я получала экономическое, а во вторых, как у многих женщин, у меня появилась семья, которой нужно уделять много времени и внимания.

- Если бы Вам сейчас пришлось создавать молодежную организацию, как вы думаете, было бы больше возможностей?

- Думаю, да. Сейчас есть такая великая сила как Интернет с его социальными сетями, благодаря которым многие вопросы решались бы проще. Мне очень понравились слова историка Томаса Карлейля: «Человек не должен жаловаться на времена. Время дурное: ну и что же, на то он и человек, чтобы его улучшить». Хотела бы обратиться к родителям, чтобы они больше уделяли внимания детям, несмотря на все трудности и проблемы, не забывали, что ребенок - это личность, и у него тоже на все есть свое мнение.

СП