Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Наказ отца выполнила.
Просмотров: 419, комментариев: 0

Наказ отца выполнила.

В пропавших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. Когда началась война, Римме Николаевне Шороховой из деревни Юрово было всего 4 года. Отец ушел на фронт в первые месяцы кровопролитных боев, а мать осталась одна с четырьмя дочками на руках, младшей из них было несколь­ко месяцев. Война тогда разлучила миллионы семей. Вся надежда была на почту, которая помогала держать связь с родными в тылу и на фронте. Долгих четыре года отец Риммы Николаевны – Николай Дмитриевич Цветков писал семье письма, в которых бесхитростным языком рассказывал о том, что сильнее всего волновало. Последний фронтовой треугольник отца был написан 13 марта 1945 года. Читать написанные наспех строки Римме Николаевне тяжело, комок застревает в горле, а на глазах появляются слезы.
"Писал 13 марта. Добрый день, милая моя семья. Крепко я вас всех целую. Это ваш милый папа Коля. Галя, возможно я пишу последнее письмо. Я пошел в бой. Вернусь живой, еще напишу. Но это письмо читайте и берегите, не теряйте и папу Колю всегда вспоминайте. Галя, передай привет всем нашим родным. Галя, главное береги свое здоровье, подрасти дочек. До сви­дания, милая моя жена Галя и миленькие мои дочки. Галя, поцелуй всех дочек за меня и скажи, что это велел поцеловать их папа. Крепко всех целую. Ваш папа Коля".
Старая бумага упор­но заворачивается по сгибам, сделанным бо­лее 70 лет назад. Чер­нильный карандаш со временем выцвел, но чувства воина, прошедшего весь ужас военных лет, хранятся на маленьком листе бумаги и по сей день…
Николай Дмитриевич не услышал залпов победного салю­та, не встретился с женой, не увидел, как растут его дочки. Он без вести пропал в боях на подступах к Берлину.
Римма Николаевна наказ отца выполнила, прощальное фронтовое письмо хранится вот уже 71 год, его читают вну­ки и правнуки русского воина. А недавно женщина приняла решение передать письмо в музей Юровской школы.
- Нас осталось четверо у мамы, – вспоминает свое детство Римма Николаевна. - Когда в 1941 году отец ушел на фронт, младшей дочери было несколько месяцев, мне 4 года, а самой старшей – 14 лет. Приходилось выживать. Мать работала на дворе, а мы выполняли все работы по хозяйству и смотрели за крошечной сестрой. В колхозе работали за трудодни, основное зерно отправляли на фронт, а отходы - костери - отдавали населению. Мать держала корову, но молоко нужно было сдавать на завод, нам возвращали пахту и обрат. Мама пекла хлеб из костери и давала нам по кусочку. Хлеб делили на несколько частей – на вечер и утро. Жили мы дружно и старались поддерживать друг друга. Тяжело было всем.
Спустя годы, женщина отчетливо помнит, как закончилась война:
- Я ходила во второй класс. Нас со школы отпустили, ска­зали, что война закончилась. Мы бежали по улице и кричали: «Война закончилась! Войне конец!». В деревне звучал коло­кол, и все кругом кричали эти долгожданные слова: "Войне конец!". В здании старой деревянной школы собрались люди. Все плакали. Для одних это были слезы радости, для других слезы печали и горечи утрат.
После войны семья начала поиски отца. На многочислен­ные запросы пришел документ, в котором говорилось, что Николай Дмитриевич Цветков без вести пропал в боях под Берлином.
Времена Великой Отечественной войны ушли в историю. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов. 

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС