Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Направление: Илейкино-Минькино. Задание: ямочный ремонт.
Просмотров: 1703, комментариев: 0

Направление: Илейкино-Минькино. Задание: ямочный ремонт.

На фото слева направо: Т. Телегина, В. Соколов, Е. Кириллов, А. Широков, А. Рассветалов, О. Харчевникова (корреспондент), А. Ковригин, Р. Гробовиков, С. Аникин.

Материал в номере от 17.10.2015.

Продолжаем публикации в рамках новой рубрики «Журналист меняет профессию». В этот раз корреспондент «Сельской правды» получил задание узнать на собственном опыте, как работают люди, ответственные за состояние дорог. Что из этого получилось, читайте ниже в материале Оксаны Харчевниковой.

- В назначенное время подъезжаю к Грязовецкому ДРСУ ОАО «Вологодавтодор» и встречаюсь с директором предприятия А. В. Хорошавиным. Меня знакомят с моим новым начальником – Татьяной Анатольевной Телегиной, мастером участка. Кстати, она в этой сфере работает больше 30 лет, и кому, как не ей, знать, как строятся дороги. Мне набрасывают на плечи сигнальный жилет ярко-оранжевого цвета, выдают рабочие перчатки и проводят инструктаж по технике безопасности труда. Теперь я готова внести в дорожный вопрос свою лепту в виде пары метров ямочного ремонта и уборки мусора с дорожного полотна. Со мной в бригаде будут работать еще девять человек, включая двух мастеров и водителя. Дождавшись, когда рабочие соберут весь необходимый для работы инструмент, предупредительные знаки, виброплиту и прочие, не ведомые мне до сегодняшнего дня строительные «штучки», автобус двигается на ремонт дороги Илейкино-Минькино. Во время пути Татьяна Анатольевна рассказывает, чем занимаются дорожные работники.

- Мы производим замену знаков, уборку мусора с остановочных павильонов и дорог. Также чистим мосты, трубы, которые проложены по автотрассе, выкашиваем траву, подкрашиваем стойки и ограждения. Работы всегда много.

- А что сегодня предстоит делать? – интересуюсь я.
- Сегодня будем производить ямочный ремонт без фрезы.

- Это как?
- Вычищается яма, заливается битумной эмульсией, чтобы лучше «схватило», обрабатываются ее края и середина. Только затем рабочие закладывают горячий асфальт, - вводит меня в курс дела Татьяна Анатольевна.

Тем временем наш служебный автобус делает остановку: необходимо вычистить от грязи две посадочные площадки для пассажиров, расположенные неподалеку от деревни Гари МО Юровское. Диктофон и фотоаппарат в сторону! Теперь меня ждут лопата и метла. Поскольку напарники в этой работе не новички, то самый удобный инструмент - совковую лопату разобрали быстро. Мне досталась обычная. Пробую себя в роли дорожного рабочего. Нелегкое это дело - убирать вязкую грязь. Пронизывающий ветер сковывает движения. Вдобавок к тяжелым условиям труда - ненормированный рабочий день. Из разговора с «коллегами» понимаю, что, несмотря на это, они любят свое дело и стараются по мере возможности сделать дороги безопасными.

Не успев войти во вкус, замечаю, что бригада возвращается в автобус: расслабляться некогда. Приходится и мне поспешить. По пути рабочие еще несколько раз выходят из автобуса для уборки мусора на дороге и очистки мостов. Признаюсь, я немного отлыниваю и пару объектов все-таки пропускаю: берегу силы для ямочного ремонта.

Наконец мы приехали. Пока мужчины выносят все необходимое, осматриваю предстоящий фронт работ - негабаритные ямы, которые предстоит заполнить горячим асфальтом. Мой новый начальник дает задание: расставить сигнальные конусы и выставить предупреждающие дорожные знаки, чтобы обезопасить работу. Сказано - сделано!

Тем временем подъезжает КАМАЗ-КДМ, наполненный горячей асфальтобетонной смесью. Прежде чем её уложить, необходимо вычистить ямы от грязи. Ну вот, вроде все получилось. Но отдыхать некогда: после заливки битумной эмульсией пора укладывать дымящуюся черную смесь. Основная задача - уложить ее так, чтобы поверхность была ровной и могла выдержать вес тяжелых авто.

- Я правильно делаю? - спрашиваю одного из рабочих.
- Да, - не может сдержать смешок мужчина и аккуратно поправляет за мной.

Завершает укладку виброплита - строительный инструмент, который под воздействием вибрации утрамбовывает асфальт. Удержать такой агрегат в хрупких женских руках довольно сложно, он так и норовит ускользнуть. Не все мои старания прошли напрасно, кое-что сделать получилось. Но для себя поняла, что делу этому нужно обучаться, так как ответственность перед дорожными рабочими стоит немалая.

Надеюсь, что дорога Илейкино-Минькино после трудов моей бригады преобразится, а скромные несколько метров дорожного полотна, отремонтированные моими руками, будут служить автомобилистам нашего района как можно дольше.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС