Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Наше дело - энергетика
Просмотров: 2030, комментариев: 0

Наше дело - энергетика

22 декабря энергетики России отмечают профессиональный праздник. Профессия энергетика - особенная, в ней трудятся только очень ответственные и надёжные люди, с особой закалкой и стойким характером. И как бы ни пафосно это звучало, их нелёгкий, созидательный труд и высочайшее мастерство достойны глубокого уважения и благодарности. В любых, даже самых тяжёлых условиях энергетики умеют работать как никто другой.

В канун профессионального праздника наш корреспондент побывал в МУП «Грязовецкая Электротеплосеть». Львиная доля затрат, которые несёт это предприятие, осуществляя теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение нашего города и района, приходится на энергетику.

О работе подразделения энерго-службы в уходящем году рассказал главный инженер МУП «Грязовецкая Электротеплосеть» Сергей Геннадьевич Шалашов, который работает в этой должности с 2004 года.

- Сергей Геннадьевич, каков численный состав организации в данный момент?

- У нас работает порядка 440 человек.

- Обслуживанием каких объектов занимается Электротеплосеть?

- Это водозабор на реке Лежа, водоочистные сооружения, два канализационно-очистных сооружения, 29 газовых котельных, 16 из которых находятся в Грязовце, 70 трансформаторных подстанций, воздушные, кабельные линии по всему городу. Сельские участки Электротеплосети находятся в 12  населенных пунктах района. На этих участках есть свои скважины, газовые котельные, канализационные насосные станции,   канализационно-очистные сооружения. Ведущую роль в обслуживании оборудования этих участков играет электроэнергетический персонал.

Участок электросети – один из передовых участков нашей организации. Объясню, почему. Часто мы слышим о различных аварийных ситуациях, связанных с отключением электроэнергии. Особенно опасны такие отключения в условиях зимних температур. Важно в кратчайшие сроки подать энергию, выполнив необходимые переключения к насосам котельных, водозабора, водоочистных сооружений и всем потребителям на территории г. Грязовца, а уже затем устранить причины отключения и привести схему электроснабжения в нормальное состояние. Для этого нужны грамотные, профессионально обученные кадры.

- Итак, вы сказали, что Грязовецкая Электротеплосеть в г. Грязовце выполняет основной объем работ, связанных с энергетикой. Кого бы Вы хотели отметить в канун профессионального праздника?

- Хотелось бы отметить старшего мастера электроучастка Крупнова  Леонида Андреевича, мастера электроучастка Перунова Вячеслава Владимировича, заместителей директора Малкова Виктора Николаевича и  Рогозину Веру Николаевну, а также старшего мастера участка котельных Карташова Алексея Александровича. Поблагодарить за работу диспетчерскую службу, а также производственный отдел, в частности Казунину Галину Александровну, Смирнову Галину Феофановну, Русанову Светлану Юрьевну, на плечи которых ложится огромная нагрузка. Я мог бы перечислить фамилии всех наших работников. На сегодняшний день весь коллектив работает как одно целое, четко понимая поставленные перед ним задачи. Каждый занимается своим делом ответственно и профессионально.

- Какие из первоочередных задач предстоит решить коллективу в ближайшем будущем?

- Да, нам есть к чему стремиться. Мы давно хотим улучшить работу очистных сооружений в Грязовце, но, к сожалению своих финансовых средств у нас не хватает на данную реконструкцию. Мы много работаем в этом направлении, и это одна из первоочередных задач. Есть много и других направлений, по которым хотелось бы развития и модернизации. Так, например, в электро- и теплоэнергетике необходимо переходить на более современные технологии и менее энергоемкое оборудование, которое позволило бы работать с меньшими авариями, затратами и потерями. Здесь, к сожалению, тоже есть свои ограничения. На сегодняшний день, несмотря на то, что Электротеплосеть является муниципальным предприятием, никаких сторонних финансовых средств оно не получает, мы работаем на тех средствах, что зарабатываем сами. Это финансовые средства, получаемые от наших потребителей в виде оплат согласно тарифам.  К сожалению, средств, заложенных в производственных программах, не хватает на реконструкцию и мероприятия по снижению энергозатрат. Получение средств за счет инвестиционных программ  реально, как правило, в более крупных городах, где идет большое жилищное строительство. В малых же, как наш Грязовец, эти программы не работают.

- Сергей Геннадьевич, что бы Вы пожелали всем энергетикам в преддверии профессионального праздника?

- День энергетика - это наш непосредственный профессиональный праздник, потому как все ресурсы, которыми мы снабжаем население и других потребителей района, относятся к энергетическим. Хотелось бы поздравить всех энергетиков района с праздником, а таких людей в нашем районе немало. Нужно понимать, что без  энергетической службы, профессионалов своего дела, невозможно наше сегодняшнее существование. Я желаю своим коллегам, конечно же, крепкого здоровья, успехов в своей профессиональной деятельности, надежной работы оборудования и как можно меньше аварийных ситуаций.

Старший мастер участка котельных Алексей Александрович Карташов:

- Современных газовых котельных в ведении Электротеплосети три: две находятся в Грязовце (по ул. Ленина и около ФОКа «Атлант»), одна на сельском участке - в д. Корнильево.
Газовая котельная по улице Ленина, 128 введена в эксплуатацию в 2007 году. Полностью автоматизированная, она осуществляет выработку тепловой энергии для теплоснабжения данного дома и обеспечения его жителей горячей водой. Котельная снабжена двумя котлами с немецкими газовыми горелками. Регулирование температуры теплоносителя осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха. Операторов на котельной нет, ее обслуживают слесари по контрольно-измерительным приборам и слесари по ремонту и эксплуатации газового и котельного оборудования.

Беседовала Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС