Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Не прячьте голову в песок
Просмотров: 188, комментариев: 0

Не прячьте голову в песок

Материал в номере от 16.10.2018

Невысказанные эмоции, отношения в тягость, обиды… Мы часто не можем выразить свои чувства в силу обстоятельств, боимся, что нас не так поймут, уволят, обидятся, бросят… Душевное состояние часто оставляют без внимания, хотя ущерб, который наносится благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней.

Что делать в такой ситуации и как сохранить психическое здоровье, рассказала педагог-психолог Грязовецкого политехнического техникума Марина Павловна Смирнова.

- Марина Павловна, что понимают под психическим здоровьем?

- Психическое здоровье - это состояние души любого человека. И от этого состояния зависит во многом и физиологическое состояние человека. Причина многих заболеваний - в подавленных и не переработанных негативных состояниях. Психическое и физическое в нас тесно связано.

- Вредно ли выплескивать свои эмоции?

- Конечно, нет. Эмоции - это наше отношение к ситуации. Поэтому одно и то же состояние все переживают по-разному. Только важно не выплескивать, а освобождаться от негативного состояния. Важно выговариваться, озвучивать свою проблему. Носить в себе ее пагубно. Невыраженные чувства приводят к накоплению и, как следствие, к заболеваниям.

Например, непроявленная обида приводит к ЛОР-заболеваниям, а еще откладывается в виде жировых клеток в теле, злость и гнев вызывают заболевания печени. Выходит обида через слезы. Сдерживание эмоций приводит к ухудшению отношений - люди не могут быть искренними, не понимают друг друга, приходится надевать маски. На их ношение уходит огромное количество сил и энергии. В результате проявляется хроническое состояние усталости и бессилия.

- Значит, скрывать эмоции нельзя. А как освобождаться от негатива?

- Если вы весь негатив выплеснете, к примеру, на ребенка, то, когда он подрастет, будет вести себя так же. И в первую очередь по отношению к родителям и к окружающим.

Способов освободиться от гнева много, и они очень простые. Самое оптимальное – найти компенсацию негативу, чтобы на смену отрицательному ощущению пришло положительное. После трудного дня задайте себе вопрос: что вы хотите сделать? Съесть любимый продукт, послушать музыку, посмотреть фильм, принять ванну или холодный душ и т. д. Наш организм – самый верный наш помощник, советчик и защитник.

Психическое напряжение приводит к напряжению в мышцах. Чаще всего в плечевой и воротниковой областях. Поэтому, снимая мышечное напряжение, мы получим и психическое расслабление. Спорт помогает расслабить организм. Существуют различные техники мышечного расслабления.

Еще всегда говорю: «Хочешь изменить мир? Начни с себя!» Изменить себя всегда в наших силах. Наше «государство» – это наша семья, друзья, образ жизни, а вы – президент и правительство этого «государства». И в наших силах навести порядок в этом «государстве», чтобы там были мир, покой, благополучие, чтобы там нам было хорошо. Не травить друг друга, не хранить родственную ненависть, а проводить вместе свободное время – это все способствует гармонии как внутренней, так и в отношениях с внешним миром.

- Невозможность выражать свои чувства у нас родом из детства?

- Не только, но из детства тоже. Все проблемы взрослого человека идут из детства: где-то недолюбили, недоласкали, не выслушали, не пожалели… Если дети не ощущали от родителей жалости, сочувствия, сопереживания, понимания, поддержки, как же они поймут, что это такое? Потом удивляемся, почему молодежь такая безжалостная...

Если родители не научили детей и не показали своим примером, как справляться со сложными ситуациями и проблемами, они не будут это уметь. Но будут находить свои пути решения, часто ошибочные.

Важно донести до детей, что все - живые люди и имеют право на ошибку. Но важно осознать ее, подумать, как исправить, поскольку есть закономерность повторения одной и той же ситуации. И если мы правильно решим ее, проанализируем, в будущем такого не повторится, а если отмахнемся, то это нас будет преследовать и дальше.

- Как относитесь к йоге? Может ли она помочь решить психические проблемы?

- Вполне положительно. Ведь те, кто занимается йогой, спокойны, в их глазах преобладает доброта и желание помочь. Йога – это те упражнения, которые помогают жить в гармонии с самим с собой.

- Сейчас в аптеке без рецепта можно купить любые успокаивающие средства, среди молодежи популярны стимулирующие напитки. Насколько это нормальная ситуация?

- Я отношусь отрицательно к тому, что молодежь употребляет энергетические напитки, поскольку в них содержится определенная доза психоактивных веществ. Как вы понимаете, обычный напиток энергии не даст. Стимулирующие напитки негативно действуют на психику человека, и постепенно возникает наркотическая зависимость. Самый лучший способ для восстановления организма – это глубокий полноценный сон. Только так организм может сам восстановиться. Утомление, усталость - они накап-ливаются, как снежный ком, и в дальнейшем это обязательно отразится и на психическом уровне, и на физиологическом. Каждая эмоция влияет на определенный орган, не зря говорят: «Все болячки от нервов». Когда утомление накопится, можно ждать инсультов, сердечных приступов... Поэтому полноценный сон - это самое лучшее лекарство.

Что касается успокоительных лекарств, то бывают в нашей жизни такие ситуации, когда со стрессом сиюминутно не справиться. Можно пропить курс успокоительных, но только по назначению врача, дабы помочь организму. Никакого самолечения быть не должно. Многие необоснованно придают им большое значение, потому что так легче решить проблемы. Но лекарства помогают только на начальном этапе.

- Тема психического здоровья довольно актуальна в наши дни - стрессы дают о себе знать. Можно ли вывести правило как сохранить психическое здоровье?

- Чтобы сохранить психическое здоровье, надо формировать отношение к жизни, к себе, к событиям, контролировать свою реакцию, и конечно, освобождаться от негатива цивилизованными способами. К одному и тому же событию у всех разное отношение: кто-то преувеличивает, надумывает проблему, а кто-то относится к ней философски…

Золотое правило: «Если нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней». Любую проблему можно решить. Выход есть из любой ситуации, и часто даже не один. Другое дело, что мы не можем найти этот выход. Но говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше». Всегда можно найти человека, который поможет, подскажет, посоветует. Не надо бояться показаться слабым. Часто, проговаривая свою проблему, человек сам находит ее решение. Ведь одно дело, когда проблему носим в себе, другое, когда слышим себя.

Всем читателям желаю здоровья, долголетия, жить в гармонии с собой и с окружающими, тогда мир вокруг станет добрее, а вы почувствуете себя намного лучше!

Беседовала Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС