Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Нормы ГТО возвращаются
Просмотров: 3636, комментариев: 0

Нормы ГТО возвращаются

Нормы ГТО в СССР – это прог-рамма физкультурной подготовки, включающая в себя определенные упражнения, такие как кросс, прыжки в длину, в высоту, плавание, подтягивание, выполненные на результат, в зависимости от которого можно было получить золотой или серебряный значок. Стометровку мужчинам 29-39 лет на золотой значок нужно было пробежать за 14 секунд, на серебряный - за 15. Метнуть гранату на 40 и 35 метров соответственно.

Современные нормы ГТО охватят больше возрастных категорий населения, будут оцениваться уже тремя значками и поощряться материально. Взрослым и студентам - в денежном эквиваленте, в виде прибавки к зарплате и стипендии (вопрос - за счет каких фондов?), школьникам - дополнительными баллами к ЕГЭ. Последнее вызвало некоторый общественный резонанс. С одной стороны, школьники со специальной медицинской группой, предположим, астматики, будут иметь меньше шансов на поступление в техникумы, вузы, и, при всем желании, их возможности сдать нормативы наравне с физически крепкими ребятами, будут не одинаковы. С другой стороны, ГТО как раз и вводится с целью оздоровления нации, с целью уменьшения численности специальной медицинс-кой группы.

Что думают грязовчане о скором введении норм ГТО? Своим мнением поделился Почетный гражданин района, награжденный этим званием за многолетнюю деятельность по развитию физической культуры и спорта в районе, пропаганду здорового образа жизни, подготовку спортсменов высокого класса, имеющий множество наград, в том числе, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», руководитель физического воспитания ГОУ СПО ВО «Грязовецкий политехнический техникум» Александр Геннадьевич Легчанов:

«В. В. Путин высказал такое предложение не зря. С каждым годом молодежь все слабее и слабее, в школах не хватает преподавателей физкультуры, бывает, что они работают и без специальности. Общая физическая подготовка стала хуже, увеличилось количество детей в специальной медицинской группе.

У нас в техникуме в своё время нормы ГТО выполняли и ребята, и работники учреждения. Плаванием тогда занимались на реке Комёла, ребята каждую неделю ездили в бассейн в Вологду. Серебряный значок имели большинство, золотой поменьше. Он раньше был на груди достойных ребят, к нему стремились. Бывало, уже после армии бывшие студенты благодарили нас за хорошую спортивную подготовку.

В Грязовце есть всё необходимое для сдачи нормативов: спортивные комплексы, залы, бассейн. Единственное пожелание: нужно решать вопрос со стрелковой подготовкой. Учеба по стрельбе должна проводиться, необходимо создавать оборудованные тиры.

Считаю, что программа ГТО вводится своевременно и имеет большое значение для людей. Это подготовка к армии, это стимул, это здоровье».

В. Алешина

Справка. Система «Готов к труду и обороне» (ГТО) в СССР

Готов к труду и обороне СССР (ГТО) - всесоюзный физкультурный комплекс являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. Комплекс ГТО был введён в 1931 году по инициативе ВЛКСМ для «повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь, молодого поколения...» Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью и в 1934 году - ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО).

Первая ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; вторая - на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО - на девочек и мальчиков 14-15 лет. Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.

С 1966 года была введена специальная ступень комплекса - «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста).

1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Это позволило расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет.

Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень - «Смелые и ловкие», вторая ступень - «Спортивная смена», третья ступень - «Сила и мужество», четвертая ступень - «Физическое совершенство», пятая ступень - «Бодрость и здоровье». В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почётным значком ГТО».

Для коллективов предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия - «За успехи в работе по комплексу ГТО».

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО. Последний Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет. Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

Подготовлено РИА Новости.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС