Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Новогодние хлопоты
Просмотров: 1308, комментариев: 0

Новогодние хлопоты

Выбор ёлки

Думаю, нет необходимости описывать все плюсы и минусы натуральной или искусственной ёлки. Здесь каждому приемлемо своё: кто–то привык к живым ёлкам и не ощущает праздника без запаха хвои. Кому–то нравятся искусственные, которых на рынке сегодня представлено великое множество. Производители с каждым годом предлагают всё больше и больше разновидностей искусственных ёлок всех форм и размеров. В общем, выбор остаётся за вами! А вот с натуральными ёлочками не всё так просто. Самостоятельная вырубка ёлок не только вредна для окружающей среды, но и преследуется законом. За незаконную рубку лесных насаждений (даже одной ёлочки) вам могут выписать штраф в размере 5000 рублей.

Если вы решили приобрести на Новый год натуральную ель, то сделать это можно, обратившись в государственный или в сельский лесхоз, к арендаторам лесных участков или к лесозаготовителям. При выписке елки с вами обязательно должны заключить договор купли – продажи.

Праздничный салют

У всех россиян с новогодними праздниками, как и с запахом хвои и мандаринов, тазиком оливье на столе и речью Президента по телевизору, - так же прочно ассоциируются и взрывы петард.

По легенде, первый фейерверк придумал китайский повар. Он в шутку смешал соль, серу и древесный уголь. Оказалось, что такой состав горит намного сильнее, чем дрова в печи. И потому Китай считается родиной фейерверков. Что интересно - большая часть пиротехники завозится к нам именно из Китая. Причем объем подделок достигает 25%. То есть каждый четвертый фейерверк - фальшивка. И может быть слишком «взрывоопасным». Как говорят специалисты, самая уязвимая часть населения при использовании фейерверков - дети. А самые распространенные травмы: ожоги рук и лица, нарушения слуха и зрения. Возможны и тяжелые астматические приступы, чему виной химические вещества, разлагающиеся при горении. Россияне ежегодно приобретают и взрывают 800 тонн фейрверков общей мощностью около 200 тонн тротилового эквивалента. А ведь всего 200 грамм тротила достаточно, чтобы искорежить легковой автомобиль. На сегодняшний день у нас официально принят запрет на продажу фейерверков детям до 14 лет (2010 год) и запрет на использование пиротехники в публичных местах (2009 год). Проверить, как работают оба эти распоряжения правительства, легко может каждый, прислушавшись к нарастающей канонаде за окном.

Как объяснить ребёнку

Психологи уверяют, что метод «отобрать и запретить» с пиротехникой, скорее всего, не сработает. Ваше чадо изыщет способ, как избежать родительского контроля. Лучше постарайтесь довести до ребенка тот факт, что рядом с вами живут старики и совсем маленькие дети, жизнь которых взрывы за окном сильно усложняют, да и домашние животные испытывают непрерывный стресс. Не поддавайтесь на провокации продавцов пиротехники: помните, что лучшая петарда - это та, которая не взорвалась. Никакие правила безопасности и сертификаты не гарантируют вам благополучного исхода. Ведь даже качественные петарды, собранные на российских оборонных заводах, в одном случае из пяти летят по неверной траектории.

Предложите ребенку бенгальские свечи - самую безопасную из огненных забав. Но и в этом случае заранее подготовьте емкость с водой и песком, в которой эти свечи следует тушить.

Пусть ничто не омрачит вам предстоящие Новогодние праздники, а подготовка к ним принесёт только удовольствие! Счастливого Нового года!

О правилах использования пиротехники Закон Вологодской области от 08. 12 2010 №2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области от 24.11.2010 №735

Статья 1.1. Нарушение тишины и покоя граждан в городах или других населённых пунктах ч. 2. Нарушение тишины и покоя граждан при использовании пиротехнических изделий в ночное время с 23.00 часов до 06.00 часов в городах или других населённых пунктах, за исключением нерабочих праздничных дней, установленных действующим законодательством, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 1.2. Нарушение порядка проведения фейерверков и мероприятий с использованием пиротехнических изделий. Проведение фейерверков и мероприятий с использованием пиротехнических изделий с нарушением порядка, установленного органами местного самоуправления, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Подготовила А. Курилова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС