Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Нужна ли библиотека в век Интернета?
Просмотров: 179, комментариев: 0

Нужна ли библиотека в век Интернета?

Могут ли библиотеки со временем отказаться от бумажных книг и на сколько в наши дни популярно чтение, поговорили с сотрудниками библиотек округа в преддверии их профессионального праздника, который отмечался 27 мая.
 
? Как Вы думаете, могут ли библиотеки со временем отказаться от бумажных книг?
 
Ольга Павловна ИВАНОВА, главный библиотекарь Ростиловской библиотеки: «Думаю, что нет. Конечно, многие читают электронные книги, но достаточно и таких людей, которые хотят держать в руках бумажный вариант. Книги сейчас дорогие, и поэтому не все могут покупать их в магазинах. Самый правильный вариант - прийти в библиотеку и взять для себя то, что хочется. Библиотекари всегда стараются подобрать для читателя те книги, которые могут заинтересовать, и можно быть уверенным, что этот читатель придет за книгами еще не раз. А вообще оптимальный вариант на сейчас и на будущее - это и электронные носители, и бумажные, так сказать, на все вкусы».
 
? Вы за библиотеку в ее традиционном укладе или все же за перемены?
 
Татьяна НИКИТИНА, главный библиотекарь Перцевской библиотеки: «В этой сфере я работаю сравнительно недавно и думаю, что в наше время традиционные виды работ в библиотеке подходят не всегда. Время идет, люди меняются, и всем хочется чего-то нового, необычного и в то же время интересного. Вот библиотеки и стараются идти в ногу со временем и изыскивать все новые направления в работе».
 
? Есть такие книги, которые Вы не устаете перечитывать?
 
Маргарита Николаевна НОСЕНКОВА, главный библиотекарь Лежского отдела Сидоровской библиотеки: «Есть. Я уже не знаю, сколько раз перечитала повесть «Матерь человеческая» Виталия Закруткина (12+). Читаю, плачу и так каждый раз. Я вообще мало читаю художественной литературы о войне, больше документальную, а эта книга каждый раз как первый захватывает. Переживаю вместе с героиней, восхищаюсь ее силами, мужеством. Сложно сказать, почему я ее перечитываю. Наверное, чтобы напомнить себе, как выживали люди в войну. Как не потеряли человеческое достоинство».
 
? Какую книгу Вы читаете сейчас?
 
Светлана Васильевна БРИКАЛОВА, заведующий сектором внестационарного обслуживания Вохтожской библиотеки: «Любовью к Родине силён...» (12+) Геннадия Сазонова. Эта книга о профессоре Василии Вячеславовиче Лебедеве.
 
? Нужна ли библиотека в век Интернета?
 
Анастасия Алексеевна ПЕРЦЕВА, заведующий Юровской библиотекой: «В современном обществе Интернет и библиотека - это два источника, прекрасно дополняющие друг друга, так как люди охотно пользуются и тем, и другим!
 
Но книжные фонды - это по-прежнему главный ресурс каждой библиотеки. Люди и сегодня любят читать произведения на бумаге, а библиотека дает возможность прочесть их, не покупая. Платить за книги могут не все, к тому же купленные произведения могут не понравиться. Традиционные библиотеки остаются местом развития своего языка и культуры, местом общения и знакомства с реальными людьми, саморазвития внутреннего мира человека.
 
Интернет - это быстро, современно и удобно. Но всегда ли есть необходимая, а самое главное, достоверная информация? Некоторые ресурсы предлагают книги купить. Ты никогда не услышишь и не поймешь собеседника. Из этого можно сделать вывод: всемирная паутина никогда не заменит живое общение, живое слово, реальную помощь и взаимодействие с людьми. Интернет может пропасть и не быть, и что тогда? Библиотека была, есть и будет домом мудрости и хранилищем знаний».
 
? Когда нужно приобщать детей к книгам?

Ольга Викторовна ОРЛОВА, заведующий Детской библиотекой: «Не надо бояться начать приобщать детей к чтению слишком рано. Такого просто не может быть. С самого раннего возраста мама может читать малышу стихи и потешки, петь колыбельные. Наша библиотека может предоставить книги для детей любого возраста. Конечно, сначала маленький читатель будет слушать книги в исполнении родителей или других родственников, а как только научится читать самостоятельно, мы подберем для ребенка литературу, соответствующую возрасту и интересам малыша. Это может быть художественная или познавательная литература, книги или журналы, комиксы или энциклопедии. Современные книги для детей могут иметь музыкальное сопровождение, могут быть с дополненной реальностью и работать с установленными специальными программами, чтение может сопровождаться игрой и интересными заданиями, иллюстрации могут сопровождаться тактильными вставками для развития мелкой моторики ребенка. Хотелось бы призвать родителей не стесняться и приучать детей к посещению библиотеки с самого раннего возраста. Когда надо приобщать детей к книгам? Наш ответ - всегда и везде! Чем раньше, тем лучше!»
 
? Многие говорят, что культура чтения в мире умирает. Согласны ли Вы с этим?
 
Анна Викторовна МЕРЗЛЯКОВА, главный библиотекарь Минькинской библиотеки: «Не могу на 100 % согласиться. Да, дети стали читать меньше, но, если ребенка заинтересовать, поработать с ним индивидуально, желание читать появляется. Другой разговор, что книги нужны сейчас уже не те, что читались в советское время. Многие переходят на чтение электронных книг, это мобильнее и удобнее. Ну, а взрослое население, 40+, наоборот, стали читать (например, в нашей библиотеке) больше. Я сама читаю и электронные, и бумажные книги. Электронные читаю, потому что там много новинок, бестселлеров, прочитав там, заказываю для своей библиотеки уже по-настоящему нужные, интересные и востребованные произведения. А современные дети подрастут и обязательно найдут свою книгу, с которой начнется их огромная любовь к чтению. Пусть будет так!»
 
Подготовила Алёна СОЛОДОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС