Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того О тонкостях необычной профессии
Просмотров: 1185, комментариев: 0

О тонкостях необычной профессии

- Анна Владимировна, расскажите, как происходит отбор претендентов на такую должность, как работник ЗАГС?

- Попасть к нам работать - непросто, это связано с тем, что текучка кадров у нас практически отсутствует. Свободное место появляется только когда кто-нибудь из работников уходит на пенсию или на повышение. Также у нас достаточно высокие требования к каждому претенденту на должность. Думаю, это не должно удивлять, ведь каждому хочется, чтобы регистрация его брака проходила на высоком уровне.

- Получается, каждый работник ЗАГСа должен быть настоящим профессионалом. Вот только все происходящие церемонии кажутся похожими, как «братья близнецы». В чём же тогда проявляется профессионализм? Неужели только в том, чтобы текст выучить?

 - Поймите правильно, на каждую свадьбу новых речей не наберёшься. Хотя стоит признать, что наши работники шаблонами не пользуются. Каждый старается внести свою изю-минку в речь, которую произносит, и периодически её меняет. Есть также и обязательные пункты, без соблюдения которых немыслима ни одна регистрация. Задача каждого работника, чтобы всё прошло идеально и без заминок, поверьте - это не так просто, как кажется.

- Действительно, свадьба - мероприятие ответственное, и каждому хочется, чтобы она прошла без заминок. В Вологде стали практиковать проведение церемоний регистрации брака в различных исторических усадьбах. Орган ЗАГС г. Грязовца предоставляет такую услугу?

- Сегодня это очень актуальная тема. Выездная регистрация востребована всегда. Но хочу напомнить о том, что ЗАГС — государственная служба, которая исполняет законодательство, подчиняется Министерству юстиции Российской Федерации, поэтому в нашей службе главное — зарегистрировать брак в соответствии с законом. Однозначно, что граждане могут провести свое мероприятие вне помещения ЗАГС, но только после того, как они поставят у нас свои подписи в записи акта о заключении брака и получат государственный документ – свидетельство о заключении брака. Есть много фирм, которые занимаются выездной регистрацией и повторяют регистрацию для гостей в любом месте, где пожелают новобрачные, а нам оказывать такие услуги не позволяет государство.

– Сейчас практически везде обсуждается тема предоставления государственных услуг населению через единый портал государственных и муниципальных услуг. Грязовецкий ЗАГС предоставляет услуги через этот портал?

- В скором времени записаться на приём в ЗАГС можно будет через Интернет. Такую услугу начнет предоставлять Единый портал госуслуг. Сейчас система тестируется, а специалисты ЗАГС проходят подготовку. Но следует отметить, что через Единый портал госуслуг можно будет только подать заявку на оформление документов и выбрать удобное время для записи. Для подачи заявления или же получения готовых документов гражданам всё равно придётся приходить в ЗАГС лично.

– Назовете самый популярный вопрос, с которым к вам чаще всего обращаются граждане, или проблему, с которой сталкиваются сотрудники ЗАГС?

– Действительно, такая проблема есть, и хотелось бы обратить на нее внимание граждан: до 2004 года актовые записи гражданского состояния составлялись в органах местного самоуправления, занимался этим секретарь сельской администрации (ранее сельского Совета), который не всегда достаточно хорошо знал законодательство и допускал в своей работе большое количество ошибок, в том числе и орфографических. Поэтому неудивительно, что в последнее время резко возросло количество обращений граждан, обнаруживших в своих документах ошибки: в актовой записи указано одно, в паспорте записано другое, в документе (например, в свидетельстве о браке) – третье. Мой вам совет: если вы обнаружили какие-либо ошибки в документах, не откладывайте в «долгий ящик», как можно быстрее приходите в отдел ЗАГС по месту жительства, чтобы их исправить. Это необходимо, прежде всего, вам самим, потому что впоследствии неисправленные ошибки могут серьезным образом повлиять на ваши имущественные и неимущественные права.

- Анна Владимировна, приведите немного статистики этого года: сколько зарегистрировано браков, разводов, рождений и смертей в Грязовецком районе?

- По состоянию на 1 декабря 2013 года в Грязовецком районе зарегистрировано 282 брака, 136 разводов, 345 рождений и 524 смерти.

- Что Вы пожелаете читателям газеты «Сельская правда»?

- Я хочу пожелать всем семьям Грязовецкого района, конечно же, здоровья, счастья, чтобы они обязательно пронесли любовь через долгие семейные годы!

Поздравляю своих коллег и ветеранов органов ЗАГС. Желаю оптимизма, светлых надежд, благополучия, здоровья и счастья.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС