Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Обед по расписанию
Просмотров: 1714, комментариев: 0

Обед по расписанию

Материал в номере от 15.09.2015.

Как питаются наши дети в школах и детских садах? Вопрос не праздный и довольно болезненный для многих родителей. Потому что, как известно, на пустой желудок умные вещи в голову не идут. Ну, а если говорить серьезно, то мы решили выяснить, как организовано питание детей в образовательных учреждениях района.

Кто готовит для наших детей?

На наши вопросы ответила Татьяна Александровна Патракеева, начальник Управления образования Грязовецкого муниципального района.

- Татьяна Александровна, как организуется горячее питание в образовательных учреждениях района?
- В настоящее время приготовлением питания для школьников и дошкольников занимается ООО «Общепит плюс», в штате которого на базе образовательных учреждений работают 66 поваров и 18 рабочих по кухне. Все специалисты проходят медицинский осмотр, гигиеническое обучение и имеют профессиональное образование по специальности, поскольку для нас качество питания на первом месте. В частности, в городе работают старшие повара пятого разряда, остальные четвертого.

- Каким образом оформляются отношения между образовательными учреждениями и исполнителями услуг по приготовлению питания?
- В соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» образовательные учреждения при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения исполнителей (электронный аукцион) или осуществляют закупки у единственного исполнителя. Годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить у единственного исполнителя, не должен превышать пятидесяти процентов совокупного годового объема закупок заказчика. Поэтому учреждения, у которых имеется возможность, заключают договора с единственным исполнителем, а остальные участвуют в совместных аукционах.

- Кто осуществляет контроль за приготовлением пищи?
- Контроль за деятельностью поваров осуществляется на нескольких уровнях: со стороны самой организации и на уровне образовательного учреждения (бракеражные комиссии, которые в прошлом году активизировали свою деятельность, включив в свой состав наиболее активных родителей дошкольников и школьников). На местах каждодневный контроль за приготовлением пищи осуществляют медик и заведующий хозяйством. На уровне Управления образования контроль ведется через координацию деятельности администрации ОУ и ООО «Общепит плюс» по организации горячего питания. Также Управление образования рассматривает поступающие жалобы и заявления со стороны родителей относительно приготовления пищи. И, конечно же, не стоит забывать про плановые и внеплановые проверки, которые осуществляют органы прокуратуры и Роспотребнадзора.

- Какие льготы по оплате питания имеются для дошкольников?
- Приказом Управления образования от 28.08.2015 года № 445 «О внесении изменений в приказ Управления образования Грязовецкого муниципального района от 26.09.2016 № 737 «О родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях и начальных школах-детских садах и дошкольных группах общеобразовательных учреждений Грязовецкого муниципального района» установлено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, а также детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата не взимается. Услуга по присмотру и уходу, в том числе и питание, указанных категорий детей оплачивается за счет средств бюджета района. На эти цели в год направляется более 1 млн рублей бюджетных средств. Таких детей, посещающих дошкольные учреждения, 78 человек. Также за счет средств бюджета района с целью недопущения значительного роста родительской платы за питание детей осуществляется оплата коммунальных расходов, связанных с приготовлением пищи (электроэнергия, теплоэнергия, вода, канализация) в сумме 3-4 млн рублей ежегодно. Родители направляют на питание детей 18,6 млн рублей в год.

- Что можете сказать по льготам для школьного питания?
- На основании закона области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» дети с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием на сумму 57 рублей в учебный день. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются льготным питанием за счет средств областного бюджета. Размер стоимости льготного питания составляет 25 рублей в учебный день на одного обучающегося. На эти цели из бюджета области ежегодно выделяется по 9 млн рублей. Объем родительских средств, направляемых на питание детей, составляет 27,9 млн рублей в год, из бюджета района на оплату коммунальных расходов, связанных с приготовлением пищи, направляется более 7-8 млн рублей в год. Родительская плата за питание школьников составляет от 15 до 70 рублей для малообеспеченных категорий и от 40 до 95 рублей для обеспеченных категорий граждан. Всего организованным питанием в школах охвачено 88% школьников, остальные питаются через буфет. Но задача администраций школы - совместно с родительскими комитетами и управляющими советами обеспечить 100% обучающихся организованным двухразовым горячим питанием, т. к. увеличилось время пребывания детей в школах за счет внеурочной деятельности и предоставления услуг дополнительного образования, а также активизации планов воспитательной работы в школах.

- Татьяна Александровна, с чем бы Вы хотели обратиться через нашу газету к родителям обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
- Уважаемые родители! ООО «Общепит плюс» - опытная организация, осуществляющая деятельность по приготовлению школьного питания в течение 30 лет и дошкольного питания уже на протяжении 4 лет. Поэтому не стоит сомневаться в профессионализме поваров, технологов, диетологов и руководства этой организации. Призываю все вопросы, возникающие при организации питания решать сообща, помогая друг другу. Потому что наша общая задача – заботиться о правильном и здоровом питании наших детей. Эта задача будет успешно решаться, если родители и бюджет будут в достаточном количестве финансировать услугу по приготовлению пищи для детей, а исполнители услуги будут качественнее готовить из сертифицированных продуктов питания.

Меню составляется согласно финансовым возможностям родителей

Светлана Владимировна Бунина, директор ООО «Общепит плюс», поделилась с «Сельской правдой» секретами составления меню для образовательных учреждений района.

- Светлана Владимировна, продукты каких поставщиков поступают в общеобразовательные учреждения?
- Большинство продукции местного производства. Например, колбасу, мясо и овощи мы закупаем у вологодских фирм, молочные продукты – из Сокола и Грязовца, хлеб и яйца - с Вохтоги, куриное мясо - из Шексны и Белгородской области. Для нас важно, чтобы все продукты были высокого качества.

- Бывают ли проблемы с доставкой?
- Если нас и подводят, что бывает очень редко, то мы стараемся сами развозить продукты.

- А как обстоят дела с оборудованием, в каком состоянии оно сейчас находится?
- С детскими садами мы сотрудничаем недавно, поэтому работаем там на старом оборудовании. В школах стараемся по возможности приобрести новое оборудование. Например, в первой школе мы купили витрину-холодильник на раздачу и жарочный шкаф.

- Расскажите, кто занимается составлением меню?
- Сбалансированное 10-дневное меню составляется администрацией ООО «Общепит плюс» в соответствии с требованиями СанПиНов и проходит проверку в Роспотребнадзоре. В каждой школе и детском саду старшие повара при ежедневном составлении меню придерживаются установленных требований и исходят из наличия продуктов.

- Какими рецептами вы руководствуетесь при готовке блюд?
- При составлении меню мы руководствуемся сборниками для дошкольного и школьного питания, где прописана не только рецептура, но и количественное содержание белков, жиров и витаминов. Какие-то отдельные блюда, например, для отдельного меню мы разрабатываем сами, составляем технико-технологические карты, и, конечно, согласовываем с Роспотребнадзором.

- В каждой школе свое меню или везде одинаковое?
- Меню у всех школ одинаковое, независимо от того, город это или село. Различие может допускаться в первые дни недели, когда возникает задержка с доставкой продуктов из-за отдаленности населенных пунктов. В каждой столовой меню составляется согласно финансовым возможностям родителей. Например, в городе завтраки и обеды стоят 45 и 50 рублей соответственно, а в Слободе - 30 и 45 рублей, в Вохтоге - 25 и 40 рублей. Мы не против того, чтобы увеличить порции и разнообразить меню, но это только в том случае, если у родителей будет возможность больше платить за питание и, главное, своевременно.

- Учитываются ли пожелания родителей при составлении меню? Довольно часто от детей приходится слышать, что еда подается остывшая, невкусная…
- Не исключаю, что такая проблема имеет место быть. Скорее всего, связано это с заблаговременной сервировкой стола, из-за чего температура блюда становится ниже положенных 65 градусов. Поэтому я всегда говорю, чтобы столы не накрывали заранее. Наши сотрудники стараются, чтобы все было горячее. К сожалению, мы пока не можем себе позволить приобрести специальное современное оборудование для подогрева.
Что касается вкусовых пристрастий... Согласно требованиям Роспотребнадзора в образовательных учреждениях должно быть сбалансированное полноценное питание, которого мы стараемся придерживаться. Например, нежелательно, чтобы всеми любимая выпечка присутствовала в меню, поскольку там содержится большое количество калорий, что приводит к раннему ожирению.

- С какой целью в школьных столовых составляется по два меню на один день?
- Как показывает практика, в сельских школах дети чаще всего питаются организованно, а вот в городе все по-разному: кто через раздачу, кто дома. Например, в первой школе всего 888 человек, из них только 500 питаются организованно. Поэтому, чтобы дети не остались голодными, мы предлагаем им второе меню на выбор.

- Вы планируете работать над повышением качества питания в образовательных учреждениях?
- Честно сказать, планов много, но все зависит от наших возможностей. Мы регулярно работаем над этим вопросом: проводим учебы и мастер-классы с поварами, обсуждаем и разрабатываем новые блюда. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в наш адрес было меньше критики. Для этого мы будем стараться работать над недостатками и учитывать пожелания всех сторон.

Макароны холодные, суп невкусный, дорого – основные претензии школьников

Побеседовав со специалистами, корреспонденты «Сельской правды» решили выяснить, как на самом деле обстоят дела в школьных столовых. Поэтому свой очередной обеденный перерыв мы провели именно там.

Ознакомившись с меню и очень удивившись непривычно низким ценам, мы отправились на раздачу, где нас приветливо встретили повара. Все, что немаловажно, в головных уборах и перчатках. Первый плюс.

Для чистоты эксперимента было заказано несколько разных блюд. Поскольку в это время основная масса учащихся и учителей уже пообедала, задержек с раздачей не было, соответственно, и еда подавалась горячей. Это второй плюс.

Что касается качества еды и вкусовых предпочтений, здесь наши мнения разделились. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В целом мы оценили кухню на четверку с плюсом, и посчитали школьное питание вполне приемлемым.

Сытые и довольные, мы двинулись в школьные коридоры, дабы поинтересоваться мнением детей. Вот что удалось узнать.

Большинство опрошенных детей полностью удовлетворены качеством питания, многие даже просят добавку. Любопытно, что чаще всего это школьники младших и средних классов. Со старшеклассниками дела обстоят сложнее. Большинство из них предпочитают питаться дома, так как проживают недалеко от школы. Есть и те, кто любит кушать в школе, поскольку их все устраивает. Конечно, не обошлось и без негатива. Макароны холодные, суп невкусный, дорого – основные претензии школьников. Вот такие у нас растут привереды…

А что же родители? Их мнение тоже важно. По итогам Интернет-голосования 67,6% респондентов недовольны тем, как питаются дети в образовательных учреждениях и лишь 26,5% удовлетворены качеством представленных блюд. Возможно, за этими цифрами скрывается что-то иное, но факт есть факт. Но, помнится, еще в советскую бытность, когда мы были школьниками, тоже частенько сетовали на то, что пища в школьной столовой безвкусная, остывшая.

Подводя итог нашему «расследованию», мы пришли к выводу, что как таковой проблемы с питанием в образовательных учреждениях нет: здесь всегда можно вкусно покушать по приемлемым ценам.

О. Харчевникова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС