Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Обед по расписанию
Просмотров: 1356, комментариев: 0

Обед по расписанию

Материал в номере от 15.09.2015.

Как питаются наши дети в школах и детских садах? Вопрос не праздный и довольно болезненный для многих родителей. Потому что, как известно, на пустой желудок умные вещи в голову не идут. Ну, а если говорить серьезно, то мы решили выяснить, как организовано питание детей в образовательных учреждениях района.

Кто готовит для наших детей?

На наши вопросы ответила Татьяна Александровна Патракеева, начальник Управления образования Грязовецкого муниципального района.

- Татьяна Александровна, как организуется горячее питание в образовательных учреждениях района?
- В настоящее время приготовлением питания для школьников и дошкольников занимается ООО «Общепит плюс», в штате которого на базе образовательных учреждений работают 66 поваров и 18 рабочих по кухне. Все специалисты проходят медицинский осмотр, гигиеническое обучение и имеют профессиональное образование по специальности, поскольку для нас качество питания на первом месте. В частности, в городе работают старшие повара пятого разряда, остальные четвертого.

- Каким образом оформляются отношения между образовательными учреждениями и исполнителями услуг по приготовлению питания?
- В соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» образовательные учреждения при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения исполнителей (электронный аукцион) или осуществляют закупки у единственного исполнителя. Годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить у единственного исполнителя, не должен превышать пятидесяти процентов совокупного годового объема закупок заказчика. Поэтому учреждения, у которых имеется возможность, заключают договора с единственным исполнителем, а остальные участвуют в совместных аукционах.

- Кто осуществляет контроль за приготовлением пищи?
- Контроль за деятельностью поваров осуществляется на нескольких уровнях: со стороны самой организации и на уровне образовательного учреждения (бракеражные комиссии, которые в прошлом году активизировали свою деятельность, включив в свой состав наиболее активных родителей дошкольников и школьников). На местах каждодневный контроль за приготовлением пищи осуществляют медик и заведующий хозяйством. На уровне Управления образования контроль ведется через координацию деятельности администрации ОУ и ООО «Общепит плюс» по организации горячего питания. Также Управление образования рассматривает поступающие жалобы и заявления со стороны родителей относительно приготовления пищи. И, конечно же, не стоит забывать про плановые и внеплановые проверки, которые осуществляют органы прокуратуры и Роспотребнадзора.

- Какие льготы по оплате питания имеются для дошкольников?
- Приказом Управления образования от 28.08.2015 года № 445 «О внесении изменений в приказ Управления образования Грязовецкого муниципального района от 26.09.2016 № 737 «О родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях и начальных школах-детских садах и дошкольных группах общеобразовательных учреждений Грязовецкого муниципального района» установлено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, а также детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата не взимается. Услуга по присмотру и уходу, в том числе и питание, указанных категорий детей оплачивается за счет средств бюджета района. На эти цели в год направляется более 1 млн рублей бюджетных средств. Таких детей, посещающих дошкольные учреждения, 78 человек. Также за счет средств бюджета района с целью недопущения значительного роста родительской платы за питание детей осуществляется оплата коммунальных расходов, связанных с приготовлением пищи (электроэнергия, теплоэнергия, вода, канализация) в сумме 3-4 млн рублей ежегодно. Родители направляют на питание детей 18,6 млн рублей в год.

- Что можете сказать по льготам для школьного питания?
- На основании закона области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» дети с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием на сумму 57 рублей в учебный день. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются льготным питанием за счет средств областного бюджета. Размер стоимости льготного питания составляет 25 рублей в учебный день на одного обучающегося. На эти цели из бюджета области ежегодно выделяется по 9 млн рублей. Объем родительских средств, направляемых на питание детей, составляет 27,9 млн рублей в год, из бюджета района на оплату коммунальных расходов, связанных с приготовлением пищи, направляется более 7-8 млн рублей в год. Родительская плата за питание школьников составляет от 15 до 70 рублей для малообеспеченных категорий и от 40 до 95 рублей для обеспеченных категорий граждан. Всего организованным питанием в школах охвачено 88% школьников, остальные питаются через буфет. Но задача администраций школы - совместно с родительскими комитетами и управляющими советами обеспечить 100% обучающихся организованным двухразовым горячим питанием, т. к. увеличилось время пребывания детей в школах за счет внеурочной деятельности и предоставления услуг дополнительного образования, а также активизации планов воспитательной работы в школах.

- Татьяна Александровна, с чем бы Вы хотели обратиться через нашу газету к родителям обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
- Уважаемые родители! ООО «Общепит плюс» - опытная организация, осуществляющая деятельность по приготовлению школьного питания в течение 30 лет и дошкольного питания уже на протяжении 4 лет. Поэтому не стоит сомневаться в профессионализме поваров, технологов, диетологов и руководства этой организации. Призываю все вопросы, возникающие при организации питания решать сообща, помогая друг другу. Потому что наша общая задача – заботиться о правильном и здоровом питании наших детей. Эта задача будет успешно решаться, если родители и бюджет будут в достаточном количестве финансировать услугу по приготовлению пищи для детей, а исполнители услуги будут качественнее готовить из сертифицированных продуктов питания.

Меню составляется согласно финансовым возможностям родителей

Светлана Владимировна Бунина, директор ООО «Общепит плюс», поделилась с «Сельской правдой» секретами составления меню для образовательных учреждений района.

- Светлана Владимировна, продукты каких поставщиков поступают в общеобразовательные учреждения?
- Большинство продукции местного производства. Например, колбасу, мясо и овощи мы закупаем у вологодских фирм, молочные продукты – из Сокола и Грязовца, хлеб и яйца - с Вохтоги, куриное мясо - из Шексны и Белгородской области. Для нас важно, чтобы все продукты были высокого качества.

- Бывают ли проблемы с доставкой?
- Если нас и подводят, что бывает очень редко, то мы стараемся сами развозить продукты.

- А как обстоят дела с оборудованием, в каком состоянии оно сейчас находится?
- С детскими садами мы сотрудничаем недавно, поэтому работаем там на старом оборудовании. В школах стараемся по возможности приобрести новое оборудование. Например, в первой школе мы купили витрину-холодильник на раздачу и жарочный шкаф.

- Расскажите, кто занимается составлением меню?
- Сбалансированное 10-дневное меню составляется администрацией ООО «Общепит плюс» в соответствии с требованиями СанПиНов и проходит проверку в Роспотребнадзоре. В каждой школе и детском саду старшие повара при ежедневном составлении меню придерживаются установленных требований и исходят из наличия продуктов.

- Какими рецептами вы руководствуетесь при готовке блюд?
- При составлении меню мы руководствуемся сборниками для дошкольного и школьного питания, где прописана не только рецептура, но и количественное содержание белков, жиров и витаминов. Какие-то отдельные блюда, например, для отдельного меню мы разрабатываем сами, составляем технико-технологические карты, и, конечно, согласовываем с Роспотребнадзором.

- В каждой школе свое меню или везде одинаковое?
- Меню у всех школ одинаковое, независимо от того, город это или село. Различие может допускаться в первые дни недели, когда возникает задержка с доставкой продуктов из-за отдаленности населенных пунктов. В каждой столовой меню составляется согласно финансовым возможностям родителей. Например, в городе завтраки и обеды стоят 45 и 50 рублей соответственно, а в Слободе - 30 и 45 рублей, в Вохтоге - 25 и 40 рублей. Мы не против того, чтобы увеличить порции и разнообразить меню, но это только в том случае, если у родителей будет возможность больше платить за питание и, главное, своевременно.

- Учитываются ли пожелания родителей при составлении меню? Довольно часто от детей приходится слышать, что еда подается остывшая, невкусная…
- Не исключаю, что такая проблема имеет место быть. Скорее всего, связано это с заблаговременной сервировкой стола, из-за чего температура блюда становится ниже положенных 65 градусов. Поэтому я всегда говорю, чтобы столы не накрывали заранее. Наши сотрудники стараются, чтобы все было горячее. К сожалению, мы пока не можем себе позволить приобрести специальное современное оборудование для подогрева.
Что касается вкусовых пристрастий... Согласно требованиям Роспотребнадзора в образовательных учреждениях должно быть сбалансированное полноценное питание, которого мы стараемся придерживаться. Например, нежелательно, чтобы всеми любимая выпечка присутствовала в меню, поскольку там содержится большое количество калорий, что приводит к раннему ожирению.

- С какой целью в школьных столовых составляется по два меню на один день?
- Как показывает практика, в сельских школах дети чаще всего питаются организованно, а вот в городе все по-разному: кто через раздачу, кто дома. Например, в первой школе всего 888 человек, из них только 500 питаются организованно. Поэтому, чтобы дети не остались голодными, мы предлагаем им второе меню на выбор.

- Вы планируете работать над повышением качества питания в образовательных учреждениях?
- Честно сказать, планов много, но все зависит от наших возможностей. Мы регулярно работаем над этим вопросом: проводим учебы и мастер-классы с поварами, обсуждаем и разрабатываем новые блюда. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в наш адрес было меньше критики. Для этого мы будем стараться работать над недостатками и учитывать пожелания всех сторон.

Макароны холодные, суп невкусный, дорого – основные претензии школьников

Побеседовав со специалистами, корреспонденты «Сельской правды» решили выяснить, как на самом деле обстоят дела в школьных столовых. Поэтому свой очередной обеденный перерыв мы провели именно там.

Ознакомившись с меню и очень удивившись непривычно низким ценам, мы отправились на раздачу, где нас приветливо встретили повара. Все, что немаловажно, в головных уборах и перчатках. Первый плюс.

Для чистоты эксперимента было заказано несколько разных блюд. Поскольку в это время основная масса учащихся и учителей уже пообедала, задержек с раздачей не было, соответственно, и еда подавалась горячей. Это второй плюс.

Что касается качества еды и вкусовых предпочтений, здесь наши мнения разделились. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В целом мы оценили кухню на четверку с плюсом, и посчитали школьное питание вполне приемлемым.

Сытые и довольные, мы двинулись в школьные коридоры, дабы поинтересоваться мнением детей. Вот что удалось узнать.

Большинство опрошенных детей полностью удовлетворены качеством питания, многие даже просят добавку. Любопытно, что чаще всего это школьники младших и средних классов. Со старшеклассниками дела обстоят сложнее. Большинство из них предпочитают питаться дома, так как проживают недалеко от школы. Есть и те, кто любит кушать в школе, поскольку их все устраивает. Конечно, не обошлось и без негатива. Макароны холодные, суп невкусный, дорого – основные претензии школьников. Вот такие у нас растут привереды…

А что же родители? Их мнение тоже важно. По итогам Интернет-голосования 67,6% респондентов недовольны тем, как питаются дети в образовательных учреждениях и лишь 26,5% удовлетворены качеством представленных блюд. Возможно, за этими цифрами скрывается что-то иное, но факт есть факт. Но, помнится, еще в советскую бытность, когда мы были школьниками, тоже частенько сетовали на то, что пища в школьной столовой безвкусная, остывшая.

Подводя итог нашему «расследованию», мы пришли к выводу, что как таковой проблемы с питанием в образовательных учреждениях нет: здесь всегда можно вкусно покушать по приемлемым ценам.

О. Харчевникова





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС