Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ОГИБДД разъясняет. Скутер и мопед
Просмотров: 2815

ОГИБДД разъясняет. Скутер и мопед

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ скутер и мопед квалифицируются как «двухколёсное» транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час».

Водитель скутера, являясь участником дорожного движения, согласно пункту 1.3 ПДД РФ – обязан знать требования правил, сигналов светофора, знаков разметки, также выполнять распоряжения регулировщика.
 
На дорогах общего пользования скутером, как и мопедом, разрешено управлять лицу, достигшему возраста 16 лет. Водители скутеров должны двигаться по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортных средств. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД РФ на скутерах и мопедах при движении в светлое время суток, с целью обозначения движущегося транспортного средства должен быть включён ближний свет фар. На скутеристов также распространяются дополнительные требования, предъявляемые ПДД РФ к водителям мопеда.
 
В соответствии с пунктом 24.3 ПДД РФ водителю скутера (мопеда) запрещается:
 
- перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
 
- перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
 
- двигаться по дороге без застёгнутого мото - велошлема;
 
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (и другие требования – подробно пункт 24.3 ПДД РФ).
 
ВАЖНО, для того чтобы скутеристу повернуть налево или развернуться на дороге двумя и более полосами для движения – ему нужно сойти со скутера и «превратиться» в пешехода – соответственно пересечь перекрёсток по линии тротуара под разрешающий сигнал светофора вместе с остальными пешеходами.
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
Лица, управляющие скутерами, в случае нарушения ими Правил дорожного движения РФ привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 12.29 КоАП РФ.
 
В случае если лицо, управляющее скутером, совершило нарушение ПДД РФ в состоянии алкогольного опьянения, на него распространяется санкция части 3 статьи 12.29 КоАП РФ.
 
В случае если по вине лица, управляющего скутером, вследствие нарушения ПДД РФ причинён лёгкий или средний вред здоровью потерпевшего, в действие вступает часть 2 статьи 12.30 КоАП РФ. В случае причинения тяжкого вреда здоровью действуют нормы уголовно-процессуального законодательства РФ.
 
Наиболее распространённые нарушения, совершаемые скутеристами, – неправильное расположение на проезжей части, нарушение очерёдности проезда, непредоставление преимущества в движении.
 
Поворот налево (на дорогах с одной полосой движения в направлении движения) – одна из сложнейших ситуаций для скутериста. Наиболее безопасный способ поворота налево – это прямой поворот:
 
- пересечь перекрёсток по прямой линии;
 
- остановиться у тротуара или края проезжей части, убедиться в безопасности;
 
- когда дорога свободна (на нерегулируемом перекрёстке) или горит разрешающий сигнал светофора (на регулируемом) пересечь дорогу пешком;
 
- продолжить путь на скутере по правой стороне дороги.
 
Скутерист может повернуть налево также из левого ряда, аналогично другим транспортным средствам:
 
- при движении по правому краю проезжей части скутерист должен заблаговременно подать сигнал поворота;
 
- убедившись в безопасности, перестроиться к разделительной осевой линии дороги;
 
- пропустить движущиеся навстречу или справа (на равнозначном перекрёстке) транспортные средства;
 
- когда перекрёсток свободен, повернуть налево и занять место вдоль разделительной осевой линии;
 
- предупредить о манёвре перестроения к правому краю проезжей части;
 
- убедившись в безопасности, перестроиться в правый край и продолжить движение.
 
ОГИБДД МО МВД России «Грязовецкий»



опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС