Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Она никогда не давала нас в обиду"
Просмотров: 293, комментариев: 0

"Она никогда не давала нас в обиду"

Так отзываются о своей любимой учительнице Нине Алексеевне Ражевой ее бывшие ученики, выпускники Слободской школы им. Г. Н. Пономарёва. Педагог-библиотекарь на днях отметила юбилейный день рождения. В преддверии праздничной даты «Сельская правда» заглянула к грязовчанке, которая 45 лет своей жизни посвятила детям.


Нина Алексеевна РАЖЕВА: «Я всегда любила читать и мечтала о большой библиотеке. Поэтому и выбор профессии был очевиден: пошла учиться на библиотекаря. Знала, что в этом случае у меня всегда будут книги, смогу их брать читать, буду рассказывать о пользе чтения населению. Сейчас стараюсь тоже над этим работать».


 
Шаги в профессию
 
Будущий педагог родилась в деревне Прокунино Комьянской администрации в семье, где царили любовь и уважение. «Почему все сложилось так удачно? Наверное, потому, что со мной рядом всегда были прекрасные добрые люди. Это удивительная мама, папа, братья и сестры. Потом моя семья - любимый и любящий муж, мой надежный тыл, дети. Коллеги, которые всегда поддержат и словом, и делом», - признается Нина Алексеевна.
 
После девяти классов девушка пошла в 10 класс Слободской школы, которая только-только распахнула свои двери. На дворе стоял 1971 год. Это была единственная средняя школа в области и в районе. Ученики жили в интернате, а пока он был не готов, в мастерской.
 
В классе собрались 26 человек, которые раньше друг друга никогда не видели. Ребята съехались из разных школ: Грязовца, Вологды, Комьи, Слободы. Коллектив сложился дружный. Помимо уроков, у ребят была насыщенная внеклассная жизнь, поэтому два года учебы пролетели незаметно. Перед выпускниками встал вопрос, кем быть. Но Нина Алексеевна давно уже все решила. «Я всегда любила читать и мечтала о большой библиотеке, ведь в то время купить понравившееся произведение было довольно сложно. Помню, как бежала из школы домой и первым делом брала книгу и садилась читать взахлеб, - вспоминает она. - Выбор профессии был очевиден: пошла учиться на библиотекаря. Я знала, что в этом случае у меня всегда будут книги, смогу их брать читать, буду рассказывать о пользе чтения населению. Сейчас стараюсь тоже над этим работать».
 
После окончания Вологодского культурно-просветительского училища Министерства культуры РСФСР Нина Алексеевна, уже работая в школе, решила получить педагогическое образование и поступила в Вологодский педагогический институт на факультет «русский язык, литература». Отучившись два года, поняла, что быть русистом - не ее стезя. Но бросать педагогику не стала, пошла на исторический факультет. «Для меня примером была Анна Константиновна Рубцова, учитель истории. Захотелось продолжить ее традиции и дело. Считаю, что работать в школе, не имея высшего образования, неправильно. Увлеклась историей настолько, что увлекла и детей. И многие мои выпускники поступили в юридические престижные университеты», - говорит педагог. 
 
Но, преподавая историю и обществознание, Нина Алексеевна никогда не бросала любимые книги: на полставки работала библиотекарем все 45 лет.
 
Вторая мама, талантливый педагог и активист
 
Добрая и одновременно строгая Нина Алексеевна стала второй мамой для своих учеников. Всегда знала, как пробудить интерес к учебе, к познанию нового и неизведанного. Ее уроки были увлекательными, а внеклассные яркие мероприятия, которых проводилось огромное количество, навсегда запомнились не только детям, но и коллегам. Нина Алексеевна всегда искала новые формы и не переставала учиться, чтобы работать в ногу со временем. Для учителя по призванию, каким по праву является наша героиня, очень важно видеть в глазах детей азарт, интерес и удовольствие. Многие выпускники по результатам экзаменов стали студентами престижных вузов, а по итогам учебы не раз становились победителями и призерами олимпиад и конкурсов разного уровня. Для педагога это достойная награда.
 
«В школе рядом со мной всегда были и есть замечательные коллеги. Это мои наставники - Нина Васильевна Забелина, Ольга Ивановна Ферапонтова, Екатерина Алексеевна Петрова. Сильные люди, на которых можно равняться. Мне посчастливилось работать с Вячеславом Федоровичем Ферапонтовым, заслуженным учителем Российской Федерации. Он 30 лет возглавлял школу, многому у него научилась. Когда заместителем директора была Наталья Борисовна Соколова, в школе было время настоящего творчества. Это человек неугасаемой энергии, инициатор многих интересных мероприятий. Сейчас руководит учреждением Зинаида Сергеевна Марагаева - талантливый администратор, педагог. Она и нам задает планку, и сама постоянно самосовершенствуется. Считаю, что именно при ней наша школа стала ведущей в области и в районе. Мне и коллегам есть на кого равняться», - рассказывает Нина Алексеевна.
 
Под руководством талантливого и разностороннего педагога школьники изучали и продолжают изучать историю и культуру родного края. Она собрала большой материал о жизни поэтов и писателей-вологжан: Николае Рубцове, Ольге Фокиной, Александре Яшине, Василии Белове. Педагог-библиотекарь первой открыла для земляков творчество Олега Кванина, собрала огромный материал о других грязовецких поэтах и писателях: Наталье Сидоровой, Николае Дружининском, Вере Капустиной. За победу в областном конкурсе «Вологда литературная» педагог была награждена поездкой по яшинским и рубцовским местам.
 
Неслучайно Нина Алексеевна стала одним из инициаторов и организаторов первого школьного музея в районе. «Идея создать музей вынашивалась долго. Был написан проект, мы с коллегами вышли на руководство племзавода «Заря». Полиевкт Михайлович Подгорнов пошел нам навстречу и дал добро, - вспоминает о том периоде деятельности педагог-библиотекарь. - Хотелось сделать современный музей, поэтому пришлось долго искать стоящих специалистов. В итоге я их нашла, это были молодые люди, которые отличались оригинальностью идей. Они сделали нам эскизы, приступили к работе. К юбилею «Зари», это был 1999 год, мы открылись. В то время гости, бывавшие у нас, приходили в полный восторг. Я испытала настоящее удовлетворение от проделанной работы. В музее на каждого педагога, работника колхоза собран подробный материал, а также издана книга об истории учреждения. Сейчас цель - собрать к юбилею школы все, что связано с ней».
 
Организаторские способности Нины Алексеевны не раз были отмечены руководством школы. В течение пяти лет педагог была заместителем директора по воспитательной работе, а также возглавляла оздоровительный лагерь при школе, который был признан лучшим в районе. Ребята, проводя в нем время с утра до вечера, выезжали на Комелу, ходили в походы, участвовали в культурных мероприятиях поселения. Жизнь кипела!
 
Отдавая себя педагогической деятельности, женщина находила время и для общественной работы. Нина Алексеевна стала инициатором создания Совета ветеранов на базе школы, который объединил представителей разных поколений. В трудные забастовочные 90-е годы педагог возглавила профсоюзную организацию школы, умело выстраивала непростой диалог между педагогами и администрацией. С одной стороны могла поддержать, а с другой - попросить подождать нужного момента.
 
Лидерские качества Нины Алексеевны, ее непререкаемый авторитет среди детей и родителей помогали ей работать с трудными подростками и их семьями. Она находила общий язык со всеми, мнение педагога было ключевым для родителей и детей. Достаточно было разговора, а порой и взгляда для решения проблем.
 
Нина Алексеевна хорошо себя зарекомендовала и как депутат, болеющий всей душой за территорию. «В то время к нам не шли с просьбой, мы сами видели проблемы, которые волновали население. Приходилось решать вопросы с колодцами, с дорогами, с детской площадкой. Считаю, если к этой работе подойти серьезно, можно добиться хороших результатов», - считает грязовчанка.
 
И по сей день она, уже не являясь депутатом, ведет активную работу в поселении, считая это своим долгом. В прошлом году по ее инициативе на кладбище поселения был установлен поклонный крест - символ веры и надежды на будущее. «Когда мы с ребятами стали анализировать материалы, собранные в музее, то пришли к выводу, что у нас не осталось в живых ветеранов, детей войны. Захотелось, чтобы земляки пришли и поклонились ветеранам. Школьники разработали проект, по которому был установлен двухметровый крест, сделана красивая лестница к нему, в будущем появится красивая оградка. Сейчас мечтаем установить там мемориальную плиту с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а на каждую могилу ветерана - звезду с присвоенным номером. Нашу идею поддержали ветераны, администрация поселения, думаю, все воплотим в жизнь», - рассказывает педагог.
 
О семье и увлечениях
 
Сегодня Нина Алексеевна продолжает трудиться в школе библиотекарем, с прошлого года перешла на полную ставку. Мечта детства сбылась: ее окружают любимые книги, дети приходят за новыми знаниями, коллеги - за советом. Педагог - незаменимый человек в школе и на селе, ее уважают и ценят.
 
Нина Алексеевна - счастлива не только в работе, но и в семье. Рядом надежное плечо мужа, с которым они прожили много лет. «Это великая поддержка, которая дает толчок к новым шагам, ради этого хочется дальше жить. Много значит от того, кто с тобой рядом. Дети выросли достойными людьми. Мне никогда не было стыдно за них: они получили достойное образование, создали хорошие крепкие семьи, трудятся на престижных должностях, - говорит грязовчанка. - И, конечно, моя главная радость - пять внуков. А еще я достигла такого великого статуса, как прабабушка. У меня растет замечательный правнук Тимурка».
 
В свободное время Нина Алексеевна занимается спортом, ходит на лыжах, плавает в бассейне и читает книги. «За свою жизнь прочитала много произведений, без книг я не могу. Без конца возвращаюсь к классике, потому что в каждом возрасте она переосмысливается», - говорит педагог-биб-лиотекарь.
 
Жизнь Нины Алексеевны - настоящая мозаика, полная интересных увлечений и интересных встреч.
 
Слово коллегам, выпускникам и их родителям
 
Ольга Эдуардовна Базылева, коллега. Два ее сына обучались в классе у Нины Алексеевны:
- Мы были спокойны, так как знали, что наш учитель - надежная опора. Нина Алексеевна сразу стала второй мамой для ребят. Она не только заботилась, но и формировала гражданскую позицию, чтобы дети могли за себя постоять, выразить свою точку зрения, вырасти достойными людьми. Строгий педагог, но голос никогда не повышала. Организация работы была поставлена таким образом, что дети конструктивно общались с педагогом. Считаю, что это призвание.
 
Елена Александровна Громова, коллега:
- Нина Алексеевна всегда поможет, подскажет. Она очень отзывчива не только в плане работы, но и в жизни всегда подставит плечо, если требуется поддержка. Доброе слово ведь всегда приятно.
 
Зинаида Сергеевна Марагаева, директор Слободской школы:
- Моя коллега - живая история. На протяжении всех лет она не изменяла школе, всегда находила себя: преподавала, работала библиотекарем, руководила лагерем. Она является автором гимна Слободской школы, который сочинила к 30-летнему юбилею. Мы гордимся, что с нами работает такой удивительный, талантливый педагог.
 
Ирина Юрьевна Мистюкова, ведущий специалист БУ «Центр обеспечения деятельностью ОУ», которая долгие годы курирует работу школьных библиотекарей района:
- Нину Алексеевну Ражеву знают в районе и области как творческого учителя и библиотекаря, в течение многих лет работавшего увлеченно, с любовью и полной отдачей. Прекрасный сценарий она может написать за короткий срок, установить контакт с любой аудиторией, а еще легко импровизировать, быть артистичной, непринужденной, привлекательной».
 
Наталья Мелехина, выпускница:
- Когда я училась в школе, Нина Алексеевна преподавала историю, параллельно работала школьным библиотекарем. В 10 и 11 классе она была нашим классным руководителем. Мы называли ее «классной мамой», потому что она за нас заступалась, как родитель. Признаюсь, мы не были примерным классом, иногда нас могли и пожурить. Нина Алексеевна в споре вставала на нашу защиту, а уж потом, за закрытыми дверями она объясняла, почему мы не правы. Когда ты подросток, это внушает уверенность в твоей нужности. Мы в ответ старались ее тоже не подводить, учились, чтобы «классной маме» не пришлось за нас краснеть.
 
Мне, да и многим, думаю, запомнились ее мероприятия в рамках литературно-краеведческого клуба. Мы ставили литературные спектакли по произведениям вологодских авторов, готовили музыкальные композиции. Запомнилась экскурсия по литературным достопримечательностям в Вологде, поездка в Санкт-Петербург.

Помимо этого, Нина Алексеевна поддерживала наше увлечение рок-музыкой, хотя в то время этот стиль считался потенциально небезопасным для неокрепших умов. Нина Алексеевна вела с нами беседы, искренне интересовалась, что мы слушаем, почему нам нравится та или иная песня или группа. Время было непростое, можно было потерять стержень и покатиться по наклонной. Но благодаря таким педагогам как Нина Алексеевна, которые нам открывали историю, литературу, поддерживали наше стремление расти и развиваться в личностном плане, мы сумели выстоять и вырасти достойными людьми. 

Оксана Харчевникова





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС