Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Они знают секрет хорошей кухни
Просмотров: 257, комментариев: 0

Они знают секрет хорошей кухни

Еще будучи маленькими, многие из нас любили строгать вместе со взрослыми салаты, помогать печь пироги, варить супы. Для кого-то детское и с первого взгляда незатейливое увлечение переросло в профессию. Герои нашего материала такие разные, но преданы одному делу - созданию вкусных блюд. Шеф-повар городского кафе Иван НАЗАРОВ и старший повар столовой Людмила ЗАДУБИНА на предстоящем Празднике труда будут награждены в номинации «Лучший по профессии». 

Король кухни
 
«Повар - по сути тот же художник. К приготовлению и оформлению различных блюд я и мои коллеги подходим творчески, с душой. Приготовление блюд - настоящее искусство», - говорит шеф-повар городского кафе Иван Назаров, который вот уже 20 лет балует грязовчан и гостей нашего города вкусными блюдами.
 
С выбором профессии молодой человек определился еще в шестом классе. Дома с удовольствием помогал родителям готовить, став постарше, начал читать специальные книги, пополнять свои знания, придумывал новые сочетания продуктов. В выпускном классе уже точно знал, что будет поступать в профильный лицей.
 
Во время обучения на кондитера-технолога грязовчанину посчастливилось получить первый опыт в профессии: на третьем курсе молодого человека пригласили поработать в детский лагерь «Орленок». Ребятня всегда привередлива в еде, поэтому у начинающего повара была возможность набить руку в приготовлении блюд и учесть на будущее нюансы профессии.
 
Вернувшись после армии в родной город, Иван устроился поваром в Грязовецкий техникум, где под чутким руководством профессионалов Надежды Александровны Смирновой и Ольги Борисовны Распутиной применял полученные знания на практике. На протяжении 14 лет молодой повар баловал студентов и преподавателей аппетитными обедами. Вкусные блюда никого не оставляли равнодушным, ведь к процессу приготовления Иван всегда подходил ответственно и с энтузиазмом.
 
Сейчас грязовчанин трудится в одном из городских кафе города шеф-поваром. По сути он самый главный человек на кухне, который занимается организационными вопросами, проработкой и составлением меню. Но помимо этого, Иван и сам готовит, так как этот процесс доставляет ему истинное удовольствие. «В нашем коллективе есть еще двое поваров. Мы друг другу помогаем, поддерживаем, советуемся, как сделать лучше. А на работе это добавляет оптимизма, ведь мы большую часть времени проводим рука об руку», - говорит шеф-повар. 
 
Его рабочий день начинается в семь часов утра. Как только он переступает порог кухни, сразу же приступает к делам, ведь надо успеть пораньше накрыть раздачу, чтобы к обеду каждый человек, зашедший перекусить, смог выбрать блюдо по вкусу.
 
По словам Ивана, его профессия требует сочетания множества качеств - дисциплины, умения работать с людьми, быстрого переключения с одной задачи на другую. Шеф-повар должен уметь встать на рабочее место любого повара или кондитера на кухне и заменить его, если потребуется.
«В чем секрет хорошей кухни? Относиться искренне и с любовью к своей профессии, тогда каждое блюдо будет на высоте», - уверен Иван.

Лучшая награда - пустые тарелки дошколят
 
Ежедневно вкусно и разнообразно кормить десятки ребятишек - настоящее искусство. Ведь дети особые клиенты для повара: у них свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. С такой непростой задачей почти сорок лет успешно справляется Людмила Андреевна Задубина, старший повар.
 
Она пришла работать в садик «Радуга» еще молодой девчонкой 19-ти лет. Не сразу встала у плиты, трудилась нянечкой, потом ушла в декрет. Когда вернулась на работу, заведующая Татьяна Валентиновна Бурыгина предложила ей должность завхоза, а через год - обучение на повара.
 
Профессия так пришлась по душе, что девушка даже и не думала ее менять, а уверенно двигалась вверх по карьерной лестнице, одновременно повышая разряд - степень профессионализма. «Когда оканчивала курсы, надо было приготовить свое блюдо. Я сделала оладьи с творогом. В садиках меню в те годы было скудное, хотелось удивить детей, сделать что вкусненькое. Рецепт мой высоко оценили, потом его даже переняли коллеги», - рассказывает Людмила Андреевна.
 
За годы работы она до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Женщина говорит, что всех навыков, которыми она владеет сейчас, у нее могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который пришла работать.
 
Трудовой день Людмилы Андреевны начинается рано: надо успеть приготовить на завтрак кашу. Она обязательна для всех, а еще какао или сладкий чай, бутерброд с маслом. В общем то, что полезно и необходимо детскому растущему организму. «Сейчас редко дети кушают все, а раньше даже не надо было заставлять, просили добавку, - замечает в разговоре повар. - То ли малыши избалованы, то ли культура питания в семьях изменилась. Считаю, что вкус надо развивать и предлагать детям не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и то, что будет им полезно».
 
Чтобы заинтересовать детишек, Людмила Андреевна украшает блюда, а еще всегда прислушивается к мнению ребят, частенько навещая их в группах. Налажен контакт и с родителями: проходят собрания, где идет дегустация. По наблюдениям повара детишки уплетают за обе щеки гороховый суп, борщ, макароны с сыром и сосиски. 
 
«Сейчас меню, на мой взгляд, сбалансированное и разнообразное. Например, сегодня на завтрак была каша молочная пшенная, бутерброд с маслом, чай сладкий; на второй завтрак - снежок; в обед - свежий огурчик, борщ, котлета куриная, рис отварной, компот; вечером - омлет, кисель, фрукты. Часто делаем запеканки с морковью, с бананом, с яблочками. Меню меняется через каждые десять дней», - рассказывает повар.
 
Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где они проводят большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые едят малыши. А они как никто другой способны открыто и без лести сказать, вкусно приготовлено блюдо или нет.
 
Кулинария - это не только работа, но и одно из любимых занятий грязовчанки дома. Коронное блюдо для ее семьи  - мясо на гриле с запеченными овощами. «Сын любит готовить, но заканчивает железнодорожный техникум. Когда он родился, все думали, что дома его не найдем, будет с машинами возиться. Оказалось все наоборот: на кухне пироги пеку, а он со мной. Сейчас приезжает, роллы с ним готовим, пиццу, нагеттсы. Любим экспериментировать на кухне. Я заядлый грибник, ягодник, огородник, поэтому у меня все свое», - делится Людмила Андреевна.
 
За свою добросовестную работу грязовчанка неоднократно была поощрена грамотами и благодарностями. Но все-таки лучшей наградой для повара являются пустые тарелки дошколят.
 
Оксана Харчевникова




опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС