Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Опомнитесь, доктор!
Просмотров: 1339, комментариев: 0

Опомнитесь, доктор!

Ятрогения – психогенные расстройства, обусловленные неосторожными высказываниями или действиями медицинских работников; следствие нарушения правил медицинской деонтологии.

«Справочник врача и провизора» Б. Я. Сыропятова.

Представьте себе обычный прием пациентов, ведущийся участковым терапевтом. Оговорюсь сразу, что осуществлял его не «мой врач», а доктор N, которого определили на участок, видимо, временно - на замену. По сути, мне требовалась помощь невропатолога, но поскольку он находился на больничном, а боли в позвоночнике сей факт оказался «до лампочки», не оставалось ничего другого, как отправиться к терапевту. Нет, я, безусловно, понимала, что врач – человек занятой, ему некогда особо вникать в мои проблемы, и рассчитывала быстренько получить список лекарств и процедур и уйти восвояси. И пусть вместо «списка» я cтала обладательницей маленького клочка бумажки с назначенным лечением – даст Бог, поможет и оно, - дело не в этом.

Со мной, мягко говоря, некорректно побеседовали. Во-первых, как оказалось, совершенно незнакомому взрослому пациенту вполне допустимо говорить «ты». И, интересуясь причинами обострения заболевания, задавать вопросы типа: «Кто же тебя по шее бил?» А еще можно, не опираясь ни на какие факты, и не обращая внимания на замечания о неуместности подобных высказываний (да еще и в присутствии медицинской сестры) назвать место работы пациента «брехаловкой» и, при этом, разумеется, ждать улучшения состояния здоровья пришедшего к врачу гражданина. Опомнитесь, доктор! Неужели вы подзабыли клятву Гиппократа, а также «чудесные» слова «психосоматика» и «ятрогения»? Или, быть может, в нынешнее время все это уже ничего не значит?

Надо ли говорить о том, с какими чувствами я покидала кабинет врача. Стало как-то невыносимо грустно. Как сказали бы поэты – безысходная печаль. Близкие и коллеги советовали куда-то написать, куда-то пожаловаться, но…  Как-то разом все ненужным стало. Что еще сказать? В нашем городе трудятся замечательные врачи. Целый ряд их славных имен произносится пациентами чуть ли не со священным трепетом. А ведь всем известно, что такое отношение человеку в белом халате заслужить очень непросто, поскольку врачам не прощают ошибок. Да, прекрасные доктора у нас есть – как повод для гордости, как напоминание о безграничной доброте и самоотверженности тех, кто избрал делом своей жизни врачевание людей. Но есть и другие, чье поведение, как минимум, труднообъяснимо не только с точки зрения врачебной этики, но и с точки зрения общечеловеческой морали. И знаете, друзья, об этом надо говорить. Вслух. И не для того, чтобы заклеймить позором имя человека, забывшего о своем профессиональном долге – исцелять словом и делом, а для того, чтобы, наконец, научиться проявлять уважение по отношению друг к другу. Дорогие читатели «Сельской правды», если у вас есть какие-либо размышления по этому поводу, звоните и пишите нам. Вместе мы сможем найти выход из любой ситуации. Во всяком случае, сделаем для этого все возможное.

Ю. Корешкова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС