Другим примечательным качеством Андрея является очень приличная физическая подготовка. А вот это уже заслуга его папы, который лет с трех стал приучать его к гантелям, а со второго класса стал ходить с ним на лыжах. Мало того, брал его с собой в лес и обучил ориентироваться в лесной чащобе, правильно находя выход к дороге. Ну, а потом Андрюша стал выполнять и несложную физическую работу - носил домой дрова, воду...
Сложно было мальчику в первое полугодие в школе, когда пришлось осваивать специальный шрифт для незрячих. Руки не слушались, точек пальцы не находили, но усидчивость и трудолюбие Андрея, терпеливая материнская забота учителя Наталии Геральдовны Столярчук, воспитателей Татьяны Константиновны Турок и Галины Николаевны Федотовой сделали своё дело: стало получаться читать и писать по Брайлю, стало легче находить в лабиринтах коридоров свой класс, спальню и другие кабинеты.
Вы удивитесь, но с детства полностью слепой мальчик, который не умел завязывать шнурки и шапку, в настоящее время может практически полностью разбирать и собирать двигатель мотоцикла, не касаясь, разумеется, его электрической части! При этом он убежден, что это ему пригодится в дальнейшем.
С пятого класса Андрей стал заниматься спортом в лыжной секции, которую ведет преподаватель физкультуры Александра Всеволодовна Ермакова. Активные тренировки позволили ему довольно быстро достичь не просто хороших, но поистине поразительных результатов. В марте 2013 года, например, участвуя в составе сборной команды области в I Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов в Ижевске, он стал серебряным призером в лыжной гонке на 5 километров и был включен в состав сборной команды России. И это несмотря на то, что в занятиях спортом у него случился двухлетний перерыв, связанный с переломом ноги.
У неискушенного читателя может возникнуть вопрос: а как это незрячий человек может ходить на лыжах? Да еще участвовать в лыжных гонках? В этом деле есть своя специфика: спортсмены соревнуются на хорошо проложенной глубокой лыжне, и на соревнованиях каждого из них сопровождает так называемый лидер, помогающий ориентироваться в обстановке. У Андрея эту роль успешно выполняет Александра Всеволодовна.
Безусловно, своим успехом Андрей обязан не только умелой тренерской работе педагога, но и упорным интенсивным тренировкам зимой и тогда, когда снега нет. В тренажерном зале школы есть неплохой комплект спортивного инвентаря, включая штангу.
Следует сказать, что с 1 по 7 апреля 2014 года в Тюмени пройдет чемпионат России среди инвалидов. Состав команд-участниц ожидается довольно сильный, а потому и подготовка к ним предстоит серьезная. Учитывая опыт, полученный в ходе предыдущих выступлений, Андрей рассчитывает выступить достойно. Конечно, в самом Грязовце нет подходящей для него лыжной трассы, поэтому тренироваться приходится в выходные дни в спортивном комплексе на берегу Комёлы.
Отметим и то, что по итогам предыдущих выступлений Андрей Попов вошел в состав делегации, которой доверено нести паралимпийский огонь в Череповце 1 марта наступающего года.
Какое бы значительное место не занимал спорт в жизни Андрея, учеба у него никогда не остается на заднем плане.
- Чтобы учеба и спорт шли рука об руку, - говорит он, - нужно учить не только то, что задают, но и находить время на дополнительное чтение, отработку заданного материала... Недавно я приобрел ноутбук с программой речевой озвучки. Теперь я могу вводить в компьютер тексты учебников и прослушивать их.
Русский язык, литература - любимые предметы Андрея Попова. Здесь он не только первый ученик, но и человек высокого творческого накала. Ведь он поэт, и поэтическая строка ему так же близка, как и спорт. Потому-то он непременный участник занятий школьного поэтического клуба «Лира»:
Ты, любовь, сиреневая россыпь,
Разукрасила мой мир улыбкой милой.
Гордо кинув на спину две косы,
Улыбнулась, и неуловимо
Изменился город мой любимый,
И застыл я от восторга пьяный,
Из окна рапсодия звучала,
И внимал я звукам фортепиано...
Если вы думаете, что на этом мир увлечений Андрея заканчивается, вы глубоко ошибаетесь. И музыка поэту неизмеримо близка. Он хорошо играет на нескольких музыкальных инструментах, среди которых на первое место выступает труба.
Талант музыканта в нем обнаружил старейший руководитель знаменитого школьного духового оркестра «Феникс» Василий Петрович Смирнов. Обнаружил и стал заниматься с будущим музыкантом. Андрей был полноправным членом школьного оркестра, чем очень гордится. И сейчас он по-прежнему увлеченно занимается музыкой с Василием Петровичем, этим педагогом с большой буквы, давшим «путевку в жизнь» не одному десятку замечательных музыкантов.
- Хочу сказать огромное спасибо всем педагогам, которые работали со мною, особенно моему любимому учителю Смирнову Василию Петровичу, открывшему для меня мир музыки.
- Я человек по натуре впечатлительный, восприимчивый, - признается Андрей, - и только музыка помогает мне рассеять мои сомнения, она как бы меня «подзаряжает». Такая вот «подзарядка» и стала почвой для написания стихотворения «Любовь».
Андрей и сам пытается что-то посочинять в музыке, но пока это скорее аранжировки, а не авторские композиции.
Надо особо подчеркнуть, что в обыденной жизни Андрея отличают исключительная доброжелательность и общительность. Он всегда первым приходит на помощь товарищам, будь то учеба или иные жизненные обстоятельства. Потому-то и избрали они его президентом школьного самоуправления «Синяя птица». А школьную ученическую редколлегию он возглавляет уже третий год подряд. «И на все-то его хватает!» - не перестают удивляться все, кто его знает.
Хватает потому, что он человек поразительной самодисциплины и требовательности к себе, натура на редкость цельная и самобытная. Уже одна встреча с ним заставляет о многом задуматься, а иногда даже по-иному посмотреть на окружающий тебя мир.
Так что пожелаем Андрею большого счастья и успехов на жизненном пути. Да осилит дорогу идущий!
Андрей Попов: «Тренировке нужно отдавать не менее двух часов в день.Человек физически устает, это правда, но по степени своей усталости я могу судить и о степени готовности к соревнованиям. Если через месяц другой уставать стал меньше, значит, стал ближе к цели. Впервые я выступил на соревнованиях на освещенной лыжной трассе в Грязовце. Но это было, можно сказать, неофициальное выступление. А первым своим официальным выступлением я считаю участие в лыжных соревнованиях в Соколе в 2007 году, где стал обладателем грамоты за спортивный результат. Настоящий же успех пришел в Ижевске, когда я завоевал серебряную медаль и был включен в сборную команду России.
Н. ГУСЕВ.