Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того От сердца к сердцу
Просмотров: 1018

От сердца к сердцу

В большинстве случаев на социальную реабилитацию в стационарное отделение Центра попадают дети из семей, находящихся в социально опасном положении. К родителям этих детей уже приходится применять крайнюю меру. Специалисты пытаются оградить малышей от родителей, не заинтересованных в судьбе собственного ребенка и отрицательно влияющих на него: собирают документы на ограничение в родительских правах. Если в этот момент проявляются стойкие родительские привязанности и эмоциональная связь с ребенком, работники Центра помогают в восстановлении детско-родительских отношений.

Надо сказать, что вопросы по защите интересов и прав маленьких грязовчан решаются на межведомственном уровне с участием органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних: Управления социальной защиты населения, Управления и учреждений образования, здравоохранения, полиции.

Одна из важнейших функций прокуратуры – защита прав детей. В частности, прокурор имеет право в рамках надзора за соблюдением прав детей обратиться в суд с иском об ограничении или лишении родительских прав, кроме того, гражданские дела данной категории рассматриваются с обязательным участием представителя прокуратуры.

И подчас, когда судом принимается решение о лишении родительских прав, дети обретают временный приют в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних «ЛАДА».

Так, например, трехлетняя девочка уже в утробе матери получила большие дозы алкоголя, родилась недоношенной, слабенькой, с алкогольным синдромом с множественными пороками. Малышка долгое время находилась в больнице. И после рождения дочери мать не остановилась, часто употребляла спиртные напитки, мало времени уделяла ребёнку. Результат: в свои три годика девочка почти не говорит, ограниченно понимает обращённую к ней речь, на просьбы взрослых что-то сделать не реагирует. Сейчас специалисты Центра пытаются восполнить дефицит воспитания и образования ребёнка, обследуют его у врачей. Скорей всего, малышка получит статус ребёнка-инвалида. Сейчас у нее наметился явный прогресс: она улыбается, играет, с удовольствием учится говорить, выполнять элементарные задания психолога и воспитателей.

Другая девочка является ребенком-инвалидом, ей семь лет, воспитывается в семье, где родители имеют ограниченные возможности жизнедеятельности и крайне низкий уровень родительской привязанности к ребенку в силу состояния здоровья. Дома для девочки не создано элементарных жилищно-бытовых условий, а самое главное - нет родительской заботы. Это особенный ребенок, требующий еще большего внимания, развития и воспитания, чем здоровые дети. В этом году девочка идет в первый класс, класс коррекции. Хотя сейчас специалисты Центра стараются интенсивно проводить с ней развивающие занятия, психологическую коррекцию поведения, малышке очень сложно будет осваивать учебную программу.

Конечно, такие дети находятся под чутким присмотром работников отделения социальной реабилитации, но разве этого достаточно для тех, кому не хватает элементарного человеческого тепла, которое могут дать только родители? Именно их прихода ждут каждый день дети, которые надеются на то, что мама и папа заберут их домой.

К счастью, мир не без добрых людей – они не забывают дорогу в Ростилово, в Центр, где находятся дети, и, по возможности, стараются радовать ребят своим приездом как можно чаще.

Так, 24 июля 2014 года сотрудниками прокуратуры Грязовецкого района в Центре была организована одна из таких благотворительных акций. В рамках данного мероприятия развернулось шуточное представление с «настоящим-пренастоящим» клоуном, а по завершению этого весёлого развлечения ребят ждали сладкие подарки. Встреча прошла в тёплой и душевной атмосфере. Каждая сторона, причастная к акции, в этот день стала чуточку счастливее... Сотрудников прокуратуры переполняли эмоции: они смогли покорить сердца малышей своей неподдельной искренностью и душевностью. Нет сомнений, что детям надолго запомнится этот замечательный праздник, благодаря которому они почувствовали себя немного счастливее и беззаботнее. Единственное, что заставило немного взгрустнуть сотрудников прокуратуры – это расставание с ребятами, но работники надзорного ведомства пообещали обязательно вернуться. А дети … дети их будут ждать.

А. Курилова





опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС