Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ПЕРВЫЕ "УРОКИ"
Просмотров: 1985, комментариев: 0

ПЕРВЫЕ "УРОКИ"

Этим «чем-то» в ту пору была сельскохозяйственная тематика, недаром и газета в свое время стала именоваться «Сельской правдой», что стало объектом непрекращающихся подначек со стороны коллег из других газет, переиначивших ее в «Сермяжную правду». Впрочем, мы отвечали тем же самым, особенно доставалось великоустюгской газете, носившей название «Советская мысль». В узком журналистском кругу за ней закрепилось емкое, но обидное наименование «Бредовая мысль». На самом же деле это была одна из лучших районных газет  Вологодской области.

Но это к слову. Первым моим материалом в газете должно было стать изложение беседы с одним из лучших комбайнеров колхоза имени 50-летия СССР, который на жатве применил специальное приспособление для уборки полеглых хлебов.

В те далекие времена диктофонов у газетчиков не было, все приходилось, как говориться, «брать на карандаш». Стенография для меня тогда была китайской грамотой, а потому после расшифровки того, что было занесено в записную книжку, получилась очевидная несуразица, своеобразный кроссворд, разгадать который не было дано никому. Напрасно я листал «Сельскохозяйственную энциклопедию», разглядывая чертежи комбайнов, - ничего, сколько-нибудь похожего на увиденное в колхозе, в ней обнаружить не удалось. Так что мой первый «блин» грозил стать «комом».

И в этот критический момент осознания своей беспомощности мой сосед по кабинету Володя Громов предложил вполне приемлемый выход - обратиться к человеку знающему. А «знающим человеком», по его мнению, был никто иной, как первый секретарь райкома КПСС Валерий Дмитриевич Солдатенков. В то время я еще не знал, что такое журналистские розыгрыши, а потому охотно «клюнул» на наживку.

...Когда на другом конце провода услышал: «Солдатенков слушает», - я, ничтоже сумняшеся, без всяких околичностей изложил ему свою просьбу. Некоторое время трубка молчала, затем последовал вопрос: «А почему Вы ко мне обращаетесь?» - «Ну, Вы же работали механизатором», - нахально поведал я о своей осведомленности. - «Вот как, - задумчиво проговорила трубка, - Ну так слушайте...»

Наш познавательный и довольно увлекательный разговор продолжался минут эдак двадцать. За это время я много чего узнал о комбайнах, об уборке полеглых хлебов и даже о механизаторе, у которого брал интервью. Послушать эту необычную беседу собралась вся редакция во главе с самим редактором. Конечно, статья в газете появилась, и под ней, пожалуй, лучше было бы поставить подпись Валерия Дмитриевича Солдатенкова. Другим следствием этого события стало короткое дознание, проведенное редактором, и его очень длинный разговор за закрытыми дверями с Володей Громовым.

Следующий свой «урок» я получил уже на ниве животноводства. О коровах я в то время знал не больше, чем о комбайнах. А потому довольно дотошно расспрашивал о всех животноводческих тонкостях главного зоотехника одного из хозяйств, где я оказался в командировке. Завершив опрос, напоминавший допрос, я пожелал узреть собственными глазами местную корову-рекордистку. Для чего мне это понадобилось, я сейчас толком вспомнить не могу, но просьбу мою уважили.

У скотного двора, иначе говоря, «сотника», поскольку в нем размещалась сотня коров, нас с фотокорреспондентом встретила зоотехник отделения, первый год работавшая в хозяйстве после окончания Молочного института. Она провела нас через распахнутые настежь ворота, прихватив меня за руку, чтобы я не споткнулся в полутьме, царившей внутри помещения. Подведя меня к искомому стойлу, она отошла чуть в сторонку.

Приглядевшись, я увидел ту коровью знаменитость, о которой шел разговор в конторе хозяйства. Корова как корова, ничего особенного, разве что взгляд... Да, смотрела она на меня как-то жалостливо - то ли сочувствовала: эко тебя сюда к нам занесло, то ли жаловалась на свою незавидную судьбу. Во всяком случае, я предположил последнее и, сам того не ожидая, в порыве жалости обхватил ее за рога и звонко чмокнул в лоб.

В тот же миг на ферме произошло землетрясение местного масштаба - весь этот старинный деревянный двор заходил ходуном, грозя в любой момент развалиться на бревнышки. Оглянувшись, я остолбенел: недалеко от меня в цепях бился огромный бык, вперив в нас налившиеся кровью глаза. За какое время мы одолели все расстояние до противоположных ворот и до ближайшего пригорка, я не знаю, но уверен, что оно было рекордным. Когда к нам подбежала запыхавшаяся зоотехник, я в сердцах бросил, переходя на «ты»:

-Почему не предупредила, что на ферме бык стоит?

-А чего ты полез к Машке целоваться? - тем же тоном вопросила она.

Встреча с ревнивым быком стала еще одним «уроком» в моей журналистской биографии. Таких «уроков» было еще немало, и права поговорка «Век живи - век учись». Но это уже другие истории, коих можно набрать на целый сборник.

Н. ГУСЕВ





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС