Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того По заросшим дорожкам деревни Огарково
Просмотров: 381, комментариев: 0

По заросшим дорожкам деревни Огарково

«Зеленая деревня», так пожалуй я бы назвала это место. Дома заросли бурьяном да мелколесьем. Видны лишь серые крыши заброшенных изб. Создается впечатление, что они каким-то чудом пробились из-под земли как грибы после дождя. Кругом тишина, которую прервал лишь протяжный гудок в телефонной трубке. Это я решила проверить, есть ли здесь связь с цивилизацией. Есть. Об этом свидетельствует синяя будка, оборудованная на столбе.
Райский уголок
На фоне зарастающей деревни этот ухоженный островок, на который я вышла, выглядел солнечным оазисом. Пруд, колодец, многочисленные посадки на грядках, баня с летней кухней. А вот и хозяйка всей этой красоты – трудится на приусадебном участке. Если первые минуты женщина и вела себя настороженно, все-таки не каждый день в деревню приезжают незнакомцы, то вскоре охотно со мной пообщалась. Александра Вячеславовна родом из Харовского района, живет в Череповце, а все лето проводит на грязовецкой земле.
- Дочка здесь купила вот этот дом и участок. Супруга не стало, я теперь каждое лето до октября здесь живу. Одной в Череповце тоскливо бывает. 
- А сейчас что делаете?
- Да вот картошку окучиваю. Подошла уже. 
По словам женщины, их семья трудится на этой земле вот уже 10 лет. Первый дом был здесь же, неподалеку, но сгорел. Строиться на пожарище вновь люди побоялись, поэтому купили новый. Он как раз был выставлен на продажу, бывший хозяин перебрался в Плоское. 
- Живем на отшибе, – улыбается моя собеседница. - Здесь тишина. Участок изумительный. Я его райским уголком называю. Вот елочки сами насадили, теперь здесь рыжики и маслята собираем. Не корзинами, конечно, но пожарить раз пять за лето хватает. На выходные внуки приезжают, забот и хлопот прибавляется. На днях родственники из Москвы уехали. Им тут раздолье, отдых от городской суеты.
- Не скучно столичным гостям? – интересуюсь я.
- Здесь постоянно испытываешь удивительное чувство свободы. Забываешь о деньгах и бытовых проблемах. Поэтому скукой жизнь в деревне сложно назвать, это скорей панацея от городской усталости.
Как выяснилось, моей собеседнице 80 лет, и она весьма «зажиточная» бабушка – 3 внука и 4 правнука навещают ее по выходным. С собой обязательно привозят журналы с кроссвордами. Знают, что это любимое занятие их бабули в свободное время.
Впрочем, на свой возраст, шустрая пенсионерка явно не тянет. Жизнелюбие, позитив и гармония с окружающим миром делают свое дело.
- В Череповце я стараюсь не замыкаться в четырех стенах. Регулярно посещаю клуб ветеранов, где у меня много подруг. Ходим с ними на концерты и разные мероприятия. Вот последний раз на одном из них кепку выиграла! Теперь только в ней на даче красуюсь, - не перестает улыбаться Александра Вячеславовна.
Вскоре на участке появился еще один обитатель этих мест – кошка Буся. Она, кстати, тоже городская штучка. В деревне гостит исключительно летом, а на зиму уезжает в теплую квартиру.
Раньше семья держала перепелок. Но на участок повадился бегать хорек. Сначала одного цыпленка утащил, а потом всех разом передавил. Оставил после себя порезанную капроновую сетку и скрылся. После того случая живности в доме больше нет.
В завершение беседы Александра Вячеславовна провела меня по участку: 
- Перцы, помидоры уже цвет набирают, сорта ранние посажены. Каштан ещё мой муж посадил. Жаль, не увидел, как он зацвел и поднялся. А здесь зять душ задумал сделать. Все надеется, что лето жаркое будет (смеётся).
Женщина сообщила, что в деревне, кроме их семьи, живет еще дедушка Леша – одинокий местный житель. Больше искать некого. Еще мужчина как-то объявился, дом купил, начал было баню делать. Года три вестей от него нет.
О чем печали старика
В противоположной стороне деревни стоит слегка покосившийся дом дедушки Леши. Вот только встреча с хозяином произошла не сразу. На настойчивый стук в дверь и окна никто не отозвался. Вблизи дома тоже никого не было. Тревожные противоречивые чувства: с одной стороны можно сесть в машину, уехать и забыть, а с другой – сделать так ты не можешь и продолжаешь ждать. Через некоторое время за дверью послышались тяжелые шаги и слабый мужской голос: «Я здесь. Иду». Дверь распахнулась, и за ней показался пожилой мужчина.
Алексей Александрович родом из деревни Алферово. В Огарково перебрался в 1959 году. Всю жизнь отработал в совхозе. Его трудовая деятельность началась еще в 11 лет, так же, как и у многих других ребят в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас мужчине 86-й год, и живет он совершенно один. Жены давно нет. Дети умерли в младенчестве.
По словам пенсионера, в его дворе всегда была скотина: коровы, овцы, куры. Держал дед и собственную пасеку. Возле дома и сейчас стоит пчельник. Сад, огород также не оставались без внимания хозяина. Со всем справлялся сам. Еще год назад дедушка Леша держал целое стадо овец, а сегодня еле-еле передвигается по дому:
- На огороде еще справляюсь, да и дрова могу наколоть. «Ходули» мои совсем плохие стали. И сам не пойму, куда прежняя сила делась. Вот и двор запустил. Весь травой зарос. В лес за грибками не сходить, - переживает деревенский житель.
- Грустно, Вам, дедушка, – вздыхаю я.
- Да не в грусти, милая, дело. Когда здоровье есть, грустить некогда. То одним делом занят, то другим. А теперь что?! Два дела осталось – посидеть и полежать.
Есть у дедушки и мобильный телефон, да только давно забыл Алексей Александрович, как звучит мелодия его простенького сотового. Одинокому старику звонят редко. Раз в неделю приезжает автолавка прямо к крыльцу, и раз в месяц навещает почтальон. Единственное развлечение деда – телевизор, да и тот барахлить начал.
Есть у одинокого дедушки еще одна печаль. В прошлом году памятник купил матери на могилку. А как добраться теперь до Спас-Нурмы и установить его пенсионер не знает:
- Была бы техника, я бы сам потихоньку управился, а так на чем поедешь?! - расстраивается он.
Пока мы разговаривали, Алексей Александрович устало уселся на крылечко. Вспоминая былые времена, когда он мог все делать сам, глаза старика наполнялись живым огоньком, но как только ему приходилось говорить о настоящем, взгляд стремительно опускался вниз, а голос становился тише. Казалось, что он оправдывается за то, что стал болеть и состарился.
- Вот мой номер телефона. Звони обязательно, приеду, помогу, – не выдержал наш водитель.
- Спасибо, – тихо ответил дедушка.
Мы дошли до машины. Хозяин дома продолжал сидеть на крылечке, перебирая листок бумаги с номером телефона.
Не позвонит… Человеку, который привык рассчитывать только на свои силы, сделать это будет непросто.
 
Материал номера от 18.06.2016

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС