Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Починок: родная земля не отпускает
Просмотров: 435, комментариев: 0

Починок: родная земля не отпускает

Можно сказать, что с этого моста и начинается сама деревня, так как именно он связывает этот маленький рай с остальным миром – подъездной дороги нет. Одиннадцать лет назад жители Починка собрали деньги, закупили стройматериалы и построили надежную переправу через довольно широкую в этом месте Комёлу. Надо отметить, что почти всё население живописного местечка – так называемые дачники. Из Мурманска, из Вологды на сезон приезжают те, чьи корни, так или иначе, находятся в этой земле. Бабушки или дедушки, дяди иди тети, родители – все они оставили дома и землю, куда теперь приезжают уже взрослые, порой на пенсии, выросшие здесь мальчишки и девчонки. Родные места не отпускают и не забываются… А люди совершенно искренне считают, что лучшего уголка просто нет на свете. И их можно понять: все вокруг родное, за все они в ответе. Ухоженные дома с выкошенными лужайками (причем с использованием современных триммеров), теплицы из поликарбоната с уже созревшими вкуснейшими огурцами (радушная хозяйка не отпустила без дегустации), заботливо укрытые сеткой грядки с клубникой, современные шланги для полива, яркая дачная мебель на газоне перед домом, надувные матрасы для комфортного отдыха – все радует глаз. А на зеленой улице, украшением которой является множество цветов, - ни одной бумажки, ни одного стекла от разбитой бутылки, ни одного брошенного пластикового пакета. Чистота! Да и как иначе, ведь тут не ждут, что кто-то придет и сделает. Здесь надеются только на себя. И примером служит тот же мост, построенный дееспособными мужчинами деревни, уличное освещение, проведенное силами местных жителей, выкопанные ими же колодцы.
Все это рассказала хозяйка симпатичного, выкрашенного нежно-сиреневой краской дома, пройти мимо которого было просто невозможно, Татьяна Жирохова.
- Я родилась здесь, причем буквально на этой земле, под ёлочкой… Маму не довезли в больницу Панфилово. Школу окончила в Юрово. Затем техникум, всю жизнь проработала в Вологде на ГПЗ, сейчас на пенсии. Сюда приезжаю очень рано, еще в марте, вместе с 88-летней мамой. На выходные навещают дети, на каникулах гостят внуки.
Деревня у нас дружная, помогаем, если соседям нужна помощь. Автолавка приезжает раз в неделю по вторникам в Троицкое, куда попадаем по нашему мосту. Но то, что нет хорошей дороги, очень беспокоит. Ведь приходится иногда вызывать скорую помощь, не говоря уж о пожарке. Пожаров мы очень боимся! Всей деревней следим за брошенными домами.
Прогулявшись по свежескошенной траве до следующего дома, знакомлюсь с еще одной дачницей, как она представилась, Любой. Дом, оставшийся от родных, не пустует: летом гостит родня, набираются здоровья внуки, да так, что хватает его на всю зиму.
Нашему разговору помешало жужжание крутой сенокосилки. Воспользовавшись случаем, познакомилась с мурманчанином Валерием Павловичем, также уроженцем этих мест, каждое лето приезжающим в Починок. На мой вопрос, что влечёт его именно сюда, он ответил: «Родина, речка, рыбалка, огород, сенокос, спокойная деревенская жизнь». Затем немногословный собеседник продолжил работу, а мой взгляд зацепился за два флагштока с реющими на летнем ветерке флагами морфлота и ВДВ.
Огибая обширные картофельные гряды, направилась к небольшому, с любовью оформленному домику с флагами, но была остановлена отчаянным громким лаем. Очаровательный маленький таксик нес службу, извещая хозяев о том, что идет чужой. Пришлось сначала знакомиться с ним. Оказалось, что собачку зовут Шуня, и она вскоре сменила гнев на милость, позволив пообщаться с домочадцами, Светланой и маленькой Сонечкой. Светловолосую миловидную Светлану я приняла за маму девочки, но оказалось, что это бабушка (!) и внучка. В их случае Починок – родина отца семейства. Вот уже 20 лет они ездят сюда, сначала с детьми, а потом и с внуками. Женщины хозяйничают дома, а дедушка каждый вечер едет после работы из Вологды.
- Нам здесь очень нравится! Свежий воздух, чистота, речка, лес! Для детей раздолье. И так считаем не только мы. Родные из Череповца готовы сорваться сюда по первому нашему зову даже в середине недели.
Проблема – это дороги. Да еще и лесозаготовители разбивают их до ужасного состояния. Надеемся, что руководство поселения обратит на это внимание.
А флаги – дань прошлому и ностальгия по молодости наших мужчин: служившего в ВДВ мужа и его родственника, бывшего моряка.

Сделав несколько снимков, прощаюсь с новыми знакомыми. Но Шуня не сразу отпустила, видимо, посчитав своей. Не хотелось и мне прощаться с удивительно открытыми и доброжелательными земляками, с гостеприимной деревней Починок. 

Матерал в номере от 25.06.2016

Ольга МАРКУШИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС