Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Починок: родная земля не отпускает
Просмотров: 390, комментариев: 0

Починок: родная земля не отпускает

Можно сказать, что с этого моста и начинается сама деревня, так как именно он связывает этот маленький рай с остальным миром – подъездной дороги нет. Одиннадцать лет назад жители Починка собрали деньги, закупили стройматериалы и построили надежную переправу через довольно широкую в этом месте Комёлу. Надо отметить, что почти всё население живописного местечка – так называемые дачники. Из Мурманска, из Вологды на сезон приезжают те, чьи корни, так или иначе, находятся в этой земле. Бабушки или дедушки, дяди иди тети, родители – все они оставили дома и землю, куда теперь приезжают уже взрослые, порой на пенсии, выросшие здесь мальчишки и девчонки. Родные места не отпускают и не забываются… А люди совершенно искренне считают, что лучшего уголка просто нет на свете. И их можно понять: все вокруг родное, за все они в ответе. Ухоженные дома с выкошенными лужайками (причем с использованием современных триммеров), теплицы из поликарбоната с уже созревшими вкуснейшими огурцами (радушная хозяйка не отпустила без дегустации), заботливо укрытые сеткой грядки с клубникой, современные шланги для полива, яркая дачная мебель на газоне перед домом, надувные матрасы для комфортного отдыха – все радует глаз. А на зеленой улице, украшением которой является множество цветов, - ни одной бумажки, ни одного стекла от разбитой бутылки, ни одного брошенного пластикового пакета. Чистота! Да и как иначе, ведь тут не ждут, что кто-то придет и сделает. Здесь надеются только на себя. И примером служит тот же мост, построенный дееспособными мужчинами деревни, уличное освещение, проведенное силами местных жителей, выкопанные ими же колодцы.
Все это рассказала хозяйка симпатичного, выкрашенного нежно-сиреневой краской дома, пройти мимо которого было просто невозможно, Татьяна Жирохова.
- Я родилась здесь, причем буквально на этой земле, под ёлочкой… Маму не довезли в больницу Панфилово. Школу окончила в Юрово. Затем техникум, всю жизнь проработала в Вологде на ГПЗ, сейчас на пенсии. Сюда приезжаю очень рано, еще в марте, вместе с 88-летней мамой. На выходные навещают дети, на каникулах гостят внуки.
Деревня у нас дружная, помогаем, если соседям нужна помощь. Автолавка приезжает раз в неделю по вторникам в Троицкое, куда попадаем по нашему мосту. Но то, что нет хорошей дороги, очень беспокоит. Ведь приходится иногда вызывать скорую помощь, не говоря уж о пожарке. Пожаров мы очень боимся! Всей деревней следим за брошенными домами.
Прогулявшись по свежескошенной траве до следующего дома, знакомлюсь с еще одной дачницей, как она представилась, Любой. Дом, оставшийся от родных, не пустует: летом гостит родня, набираются здоровья внуки, да так, что хватает его на всю зиму.
Нашему разговору помешало жужжание крутой сенокосилки. Воспользовавшись случаем, познакомилась с мурманчанином Валерием Павловичем, также уроженцем этих мест, каждое лето приезжающим в Починок. На мой вопрос, что влечёт его именно сюда, он ответил: «Родина, речка, рыбалка, огород, сенокос, спокойная деревенская жизнь». Затем немногословный собеседник продолжил работу, а мой взгляд зацепился за два флагштока с реющими на летнем ветерке флагами морфлота и ВДВ.
Огибая обширные картофельные гряды, направилась к небольшому, с любовью оформленному домику с флагами, но была остановлена отчаянным громким лаем. Очаровательный маленький таксик нес службу, извещая хозяев о том, что идет чужой. Пришлось сначала знакомиться с ним. Оказалось, что собачку зовут Шуня, и она вскоре сменила гнев на милость, позволив пообщаться с домочадцами, Светланой и маленькой Сонечкой. Светловолосую миловидную Светлану я приняла за маму девочки, но оказалось, что это бабушка (!) и внучка. В их случае Починок – родина отца семейства. Вот уже 20 лет они ездят сюда, сначала с детьми, а потом и с внуками. Женщины хозяйничают дома, а дедушка каждый вечер едет после работы из Вологды.
- Нам здесь очень нравится! Свежий воздух, чистота, речка, лес! Для детей раздолье. И так считаем не только мы. Родные из Череповца готовы сорваться сюда по первому нашему зову даже в середине недели.
Проблема – это дороги. Да еще и лесозаготовители разбивают их до ужасного состояния. Надеемся, что руководство поселения обратит на это внимание.
А флаги – дань прошлому и ностальгия по молодости наших мужчин: служившего в ВДВ мужа и его родственника, бывшего моряка.

Сделав несколько снимков, прощаюсь с новыми знакомыми. Но Шуня не сразу отпустила, видимо, посчитав своей. Не хотелось и мне прощаться с удивительно открытыми и доброжелательными земляками, с гостеприимной деревней Починок. 

Матерал в номере от 25.06.2016

Ольга МАРКУШИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС