Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Погиб мальчишка в 19, погиб на дальних рубежах…"
Просмотров: 464, комментариев: 0

"Погиб мальчишка в 19, погиб на дальних рубежах…"

Лучший материал в номере от 23.02.2019

О вечере воспоминаний «Живая память»

Прошло тридцать лет с тех пор, как ограниченный контингент советских войск покинул пределы Афганистана. Накануне памятной даты в зале музея собрались участники тех боевых действий, родственники погибших, почетные гости, члены ветеранских организаций, студенты, школьники.

Кроме войны в Афганистане, советские и российские военно-служащие участвовали в боевых действиях в более чем 30 иностранных государствах. Поэтому 15 февраля вспоминают всех россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества.

Первый заместитель руководителя администрации Грязовецкого района Лариса Николаевна Крутикова сказала ветеранам боевых действий слова искренней признательности и благодарности за героизм и самопожертвование во время афганской войны и вручила приветственные адреса главы Грязовецкого муниципального района - председателя Земского Собрания Михаила Андреевича Лупандина.

Поздравления прозвучали и от начальника МО МВД «Грязовецкий» подполковника полиции Олега Анатольевича Румянцева, и от участника боевых действий в Афганистане Александра Владимировича Паршакова.

Долгое время имена наших земляков - участников военных действий в горячих точках - оставались в тени. Завеса секретности не позволяла говорить о том, где и на территории каких государств выполняли вологжане свой воинский долг. Об этом сообщил гостям Андрей Владимирович Летов, военный комиссар по Грязовецкому и Междуреченскому районам. «Сейчас настало время отдать дань уважения тем, кто согласно приказу защищал интересы нашей страны за ее пределами, тем самым сохранив не только целостность, но и независимость России», - отметил военный комиссар.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, орденами и медалями СССР были награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, в том числе около11 тыс. посмертно. 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 28 - посмерт-но. В ходе войны были ранены 49984 человека, пленных - 312. Ранения и контузии получили свыше 53 тысяч человек.

Значительное число военно-служащих, поступивших в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений, не войдя в число официально озвученных потерь. Советским войскам противостоял достаточно организованный, сильный и убежденный в своей правоте противник, имевший широкую зарубежную поддержку.

Самым гибельным годом оказался 1984: потери составили 2434 человека. После 1985 года военкоматам предписывалось следить, чтобы на памятниках погибших была написана единственная фраза «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и стало возможным писать «Погиб при выполнении интернационального долга».

В Афганской войне погибли пять грязовчан: Вениамин Тимошенко, Михаил Кабанов, Александр Орлов, Владимир Смирнов и Евгений Мельников. Зал почтил память оставшихся навсегда в горах минутой молчания.

Племянница и тезка Александ-ра Орлова прочла трогательное стихотворение Геннадия Великанова «В память о Саше». На вечере памяти звучали стихи и песни в исполнении Николая Корнева, юнармейцев школы № 1, обучающихся школы № 2 г. Грязовца и школы-интерната с ОВЗ по зрению.

После завершения мероприятия гости познакомились с выставкой документов и фотографий «Эхо войны», посвященной событиям афганского периода.

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС