Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Полвека предан баяну
Просмотров: 113, комментариев: 0

Полвека предан баяну

Аккомпаниатор-концертмейстер Николай Николаевич Осипов отметил 70-летний юбилей.

В пять лет он ловко перебирал аккорды на папиной гармошке, а в 15 получил в подарок баян. Судьба была предопределена. Вот уже более полувека аккомпаниатор-концертмейстер Культурно-досугового центра Николай Николаевич Осипов не расстается с любимым музыкальным инструментом. Каждое утро после зарядки берет в руки баян и играет вальсы. 

Скромный, интеллигентный баянист-виртуоз в начале февраля отметил 70-летний юбилей. Рассказать о музыканте-самородке - задача сложная. Вдвойне трудно охарактеризовать игру баяниста, это искусство невозможно описать словами. Поэтому материал о грязовецком мастере будет лишь дополнением, комментарием к тому живому творческому портрету, который хорошо знаком грязовецким ценителям народной музыки.
 
Вся жизнь Николая Николаевича Осипова посвящена искусству и культуре, любви к музыке. Родился будущий баянист в одной из деревень Харовского района в большой крестьянской семье, где глава семейства умел неподражаемо играть на гармошке и был завсегдатаем на деревенских праздниках. Это неудивительно - самоучки всегда играли сердцем и душой.
 
«Когда жили в деревне, я уже с пяти лет играл на гармошке. Она была маленькая, очень удобная для моих детских рук, - вспоминает Николай Николаевич. - Женщины, которые работали в гумнах, говорили: «Иди, поиграй нам». Они занимались своими делами, а я им играл. Еще запомнилось, как ходили гурьбой по деревням с гармошкой, гуляли на праздниках два или три дня. И я ходил вместе со всеми, что-то наигрывал на инструменте. А как раньше плясали! Не то, что сейчас: одна не закончила, другая пошла. Раньше кругом плясали, по-настоящему. Здорово было!».
 
Без музыки в доме Осиповых практически ничего не делалось: переливы гармони и в работе помогали, и праздник семейный украшали. Но сделать музыку своей профессией решил только один сын - Николай, когда на 15-летие отец принес огромный тяжелый ящик. Открыв его, деревенский мальчишка увидел баян, на котором ему не то что не приходилось играть, но даже держать в руках. Это нисколько не смутило подростка, ведь он уже твердо решил, что пойдет поступать в Кирилловское культ-просветучилище, а там точно его научат играть на баяне.
 
Конкурс был приличный в то время - три человека на место, некоторые поступали только с третьего раза. Перед училищем молодой человек чуть-чуть освоил инструмент. Ни о каких нотах речь, конечно же, не шла, все мелодии подбирал на слух, но вступительные испытания прошел с успехом. И в 1966 году Николай Николаевич был принят в студенты.
 
Первый год учебы, по словам нашего героя, серьезно не воспринимался. Годы были молодые, думалось совсем о другом. Лишь в середине второго курса студенты стали ответственнее относится к занятиям: не прогуливали лекции и усердно отрабатывали уроки на баяне. Кстати, и по сей день Николай Николаевич считает: только ежедневная игра может дать хорошие результаты.
 
«Когда учился, мы с однокурсником вставали в пять утра, чтобы занять кабинки для занятий. Вместе с нами занимался и один из преподавателей. Он вставал раньше нас, помогал затапливать печь и тоже занимался на музыкальных инструментах. Так нам было вдвойне интересней!» - вспоминает годы учебы баянист.
 
После окончания культпросветучилища, даже не дав забрать заслуженный диплом, Николая Николаевича забрали в армию, в танковые войска. Играть на любимом инструменте времени не было. Отслужив, дипломированный специалист вернулся за документом об образовании, да так и остался преподавать в училище по классу «баян». Работа по призванию нравилась молодому педагогу, вот только бытовая неустроенность портила всю картину, да и все однокурсники-друзья давно разлетелись по области. «Кто-то уехал в Майский, кто-то еще дальше, а я решил махнуть в Сосновку. Но всего год там поработал. Там же деревня, нет никаких подработок, а баянисту без них никак не прожить. В городах или в больших деревнях приглашали на день рождения, свадьбы, ведь магнитофонов в то время не было. При желании можно было стать миллионером», - шутит Николай Николаевич.
 
Подыскивая новое место работы, молодой человек наткнулся на объявление, где требовался баянист в д. Слобода Грязовецкого района. Первым делом приехал в районный отдел культуры, который возглавляла Александра Павловна Майорова. Из разговора выяснилось, что баянист нужен был и в самом Грязовце, так как уехал небезызвестный широкой публике Саша Якимов, который долгие годы радовал грязовчан залихватской игрой на баяне.
 
Так, однажды отдав предпочтение нашему городу, Николай Николаевич остался здесь. И вот уже несколько десятилетий баян в его руках выдает знакомые для каждого из нас мелодии. Сколько с тех пор сыграно, сколько получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать. Его игру ни с кем не спутаешь, у мастера своя манера исполнения. Играет так, что никого не оставит равнодушным, умеет затронуть самые глубины души, растревожить память. Публика его любит, да и есть за что: на сцене он выкладывается полностью, демонстрируя настоящее мастерство.
 
Грязовчанам Николай Николаевич известен как аккомпаниатор-концертмейстер народного хора ветеранов при Культурно-досуговом центре. С руководителем коллектива Ларисой Георгиевной Саловой баянист познакомился, когда молодой педагог была на практике в районном Доме культуры. Даже сомнения не было, что два музыкально одаренных человека найдут точки соприкосновения и объединятся для общего дела. Хор ветеранов под их руководством покоряет сердца грязовчан на протяжении уже 25 лет. «До пандемии часто встречались, много репетировали с хором, долго работали над каждой песней. Частенько ездили на смотры, фестивали. Сейчас нам этого не хватает. Кого не встретишь, все жалеют, что нет репетиций», - говорит музыкант.
 
В 2011 году баянист вышел на пенсию, но игру на сцене не оставил. Но, как признался Николай Николаевич, несмотря на богатый опыт работы на публике, ему по душе игра для себя: «Так я спокоен, нет волнения, которого с возрастом, как оказалось, становится больше. Правда, в процессе игры быстро успокаиваюсь, и все идет как по маслу». Мастер виртуозной игры в удовольствие исполняет дома на своем тульском баяне 1965 года выпуска произведения Тиханова, Дмитриева, Гридина. В его репертуаре в основном спокойные, не плясовые мелодии.
 
Расстается с любимым инструментом Николай Николаевич разве только летом, да и то изредка, когда ездит на рыбалку. В родной деревне в Харовском районе он до сих пор желанный гость: сельчанам больше по душе живой звук, чем фонограммы из мощных колонок. «С плохим баянчиком, но зовут», - улыбаясь, говорит талантливый музыкант.
 
Правда, желающих научиться играть на баяне с каждым годом, по словам Николая Николаевича, становится все меньше и меньше. «Единицы, кто интересуется игрой на инструменте. Молодежь не ходит на концерты, не слышит, как звучит баян. А мы в этой атмосфере выросли, впитали в себя, как губка, душевные наигрыши родного для нас инструмента», - рассуждает музыкант.
 
Вот такая простая, но необычайно увлекательная мелодия жизни грязовецкого баяниста-виртуоза Николая Николаевича Осипова. Мелодия, от которой все вокруг становится краше. Спасибо Вам за музыку!
 
Мария Николаевна Чучнева, председатель первичной ветеранской организации администрации Грязовецкого муниципального района:
- Николай Николаевич, с юбилеем Вас! Здоровья, счастья и многие лета. Я благодарна судьбе за то, что мы когда-то вместе работали. Порядочность, ответственность, выдержка, скромность и сопереживание - качества, которые свойственны Вам.
 
Ольга Владимировна Ивачева, директор Культурно-досугового центра:
- Николай Николаевич, не побоюсь этого слова, старожил отрасли культуры Грязовецкого района. Он проработал 49 лет в отрасли, более 40 лет посвятил нашему району. Всегда ставлю его в пример работникам. Уйдя на заслуженный отдых, Николай Николаевич продолжает работать и служить культуре. Народный хор ветеранов - это его детище, гордость нашего района, которому он отдает всю душу. Пандемия, конечно, негативно сказалась на нашей сфере. Но как только все ограничения для ветеранов будут сняты, Николай Николаевич сразу приступит к своей работе, и наш хор вновь запоет на районной сцене.
 
Желаю коллеге долгих-долгих лет жизни, крепкого здоровья, и пусть каждый день его жизни идет как по нотам. Мы Вас очень любим!

Лариса Георгиевна Салова, художественный руководитель народного хора ветеранов при Культурно-досуговом центре:
- С Николаем Николаевичем знакома с 1989 года. Он творческий человек, преданный работе, нашему хоровому коллективу, для которого многие годы является и поддержкой, и опорой. Сам всегда подбирает репертуар для хора, хорошо чувствует коллектив. Николай Николаевич - талантливый музыкант, увлеченный своим делом. Скромный, интеллигентный, тактичный, доброжелательный, душевный. Мы с ним как единое целое: понимаем друг друга с полуслова.

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Замечаете ли вы изменения в своем почерке?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС