Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Профессия на все времена
Просмотров: 975, комментариев: 0

Профессия на все времена

Владимир Алексеевич Заталуев. Он и кузнец, и жестянщик и, по совместительству, водитель экскаватора. Словом, «на все руки от скуки». Трудиться жестянщиком он начал еще до армии – в артели «Вперед». Был подмастерьем у мастера-жестянщика, где самыми первыми его самостоятельными «произведениями» стали заклепки. После – устроился в кузницу комбината бытового обслуживания. Как признается сам Владимир Алексеевич, там требовался молотобоец, и он согласился попробовать свои силы, а потом, шаг за шагом, принялся осваивать основные азы профессии. Однако, только лишь кузнечным делом он не занимался никогда. Общий трудовой стаж В. А. Заталуева составляет 50 лет, а в МУП «Грязовецкая электротеплосеть» он трудится с апреля 1996 года. Сначала работал здесь экскаваторщиком, потом в его ведении оказалась и кузница. Обустраиваться приходилось, буквально, с нуля. Но запылал кузнечный горн, пошла работа. Сегодня Владимир Алексеевич самостоятельно изготавливает огромное количество инструментов, среди них – ломики, зубила, монтажки, клещи, тракторные ключи и тому подобное. Плоды его труда, что называется, на века и «на совесть». Не чета современным одноразовым деталям и инструментам! Не забрасывает мастер и жестяного дела: плетет тросы, изготавливает вентиляции на котельные – всего и не перечислить. Единственное, чем не «владеет» Владимир Алексеевич – так это художественной ковкой, потому как считает, что этим делом должен заниматься человек, наделенный талантом и вкусом.

У Владимира Алексеевича есть любимое хобби – зимняя рыбалка. Летом ловлей ему заниматься некогда, а вот в холодную пору – за милую душу. В основном, он рыбачит на местных реках – Леже, Кундоле, но иногда выбирается и подальше – например, на Бородаевское озеро, что в Кирилловском районе. Своеобразный рекорд В. А. Заталуева – 7 кг плотвы на удочку в день. Впечатляет. В доказательство серьезности своего увлечения, наш собеседник демонстрирует корреспонденту вяленую рыбу, которой нашлось место и в мастерской. Что ж, мы и не сомневались в правдивости его слов.

Также с большим уважением Владимир Алексеевич относится и к «тихой охоте». Предпочитает брать боровики и белые грибы, из «соленины» - гладыши. Есть у них с супругой любимые «грибные» места, однако он с грустью отмечает, что их становится все меньше и меньше. Вырубается лес.

Пробуем поинтересоваться у нашего кузнеца насчет излюбленных рецептов соленья грибов, но Владимир Алексеевич заявляет, что этим делом в доме «заведует» жена. А вот капусту он солит сам – по такому рецепту: берет 45 кг капусты и 1 кг соли, перемешивает, добавляет мелко нарезанную морковь и сразу убирает бак на балкон, чтобы капуста «взяла в себя сок». Затем раскладывает готовый продукт по трехлитровым банкам и уносит в кессон. Такому простому и вкусному рецепту Владимира Алексеевича научила его мама, которая всю жизнь проработала поваром…

Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС