Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Профессия на все времена
Просмотров: 935, комментариев: 0

Профессия на все времена

Владимир Алексеевич Заталуев. Он и кузнец, и жестянщик и, по совместительству, водитель экскаватора. Словом, «на все руки от скуки». Трудиться жестянщиком он начал еще до армии – в артели «Вперед». Был подмастерьем у мастера-жестянщика, где самыми первыми его самостоятельными «произведениями» стали заклепки. После – устроился в кузницу комбината бытового обслуживания. Как признается сам Владимир Алексеевич, там требовался молотобоец, и он согласился попробовать свои силы, а потом, шаг за шагом, принялся осваивать основные азы профессии. Однако, только лишь кузнечным делом он не занимался никогда. Общий трудовой стаж В. А. Заталуева составляет 50 лет, а в МУП «Грязовецкая электротеплосеть» он трудится с апреля 1996 года. Сначала работал здесь экскаваторщиком, потом в его ведении оказалась и кузница. Обустраиваться приходилось, буквально, с нуля. Но запылал кузнечный горн, пошла работа. Сегодня Владимир Алексеевич самостоятельно изготавливает огромное количество инструментов, среди них – ломики, зубила, монтажки, клещи, тракторные ключи и тому подобное. Плоды его труда, что называется, на века и «на совесть». Не чета современным одноразовым деталям и инструментам! Не забрасывает мастер и жестяного дела: плетет тросы, изготавливает вентиляции на котельные – всего и не перечислить. Единственное, чем не «владеет» Владимир Алексеевич – так это художественной ковкой, потому как считает, что этим делом должен заниматься человек, наделенный талантом и вкусом.

У Владимира Алексеевича есть любимое хобби – зимняя рыбалка. Летом ловлей ему заниматься некогда, а вот в холодную пору – за милую душу. В основном, он рыбачит на местных реках – Леже, Кундоле, но иногда выбирается и подальше – например, на Бородаевское озеро, что в Кирилловском районе. Своеобразный рекорд В. А. Заталуева – 7 кг плотвы на удочку в день. Впечатляет. В доказательство серьезности своего увлечения, наш собеседник демонстрирует корреспонденту вяленую рыбу, которой нашлось место и в мастерской. Что ж, мы и не сомневались в правдивости его слов.

Также с большим уважением Владимир Алексеевич относится и к «тихой охоте». Предпочитает брать боровики и белые грибы, из «соленины» - гладыши. Есть у них с супругой любимые «грибные» места, однако он с грустью отмечает, что их становится все меньше и меньше. Вырубается лес.

Пробуем поинтересоваться у нашего кузнеца насчет излюбленных рецептов соленья грибов, но Владимир Алексеевич заявляет, что этим делом в доме «заведует» жена. А вот капусту он солит сам – по такому рецепту: берет 45 кг капусты и 1 кг соли, перемешивает, добавляет мелко нарезанную морковь и сразу убирает бак на балкон, чтобы капуста «взяла в себя сок». Затем раскладывает готовый продукт по трехлитровым банкам и уносит в кессон. Такому простому и вкусному рецепту Владимира Алексеевича научила его мама, которая всю жизнь проработала поваром…

Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС