Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Профилактика правонарушений на особом контроле
Просмотров: 1089, комментариев: 0

Профилактика правонарушений на особом контроле

Самой важной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является семейное неблагополучие. Оказываясь в трудной жизненной ситуации, чувствуя себя никому не нужными, многие несовершеннолетние пытаются сами решать свои проблемы. И зачастую их решение находят в криминальной среде, где приобщаются к алкоголю и наркотикам, совершают уголовно наказуемые деяния. Поэтому проблема профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, предотвращения преступлений в отношении несовершеннолетних отличаются особой остротой и актуальностью и требует комплексного подхода.

Об этом шла речь на очередном совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся 22 ноября в администрации района. На повестке дня обсуждался вопрос состояния безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 10 месяцев 2013 года. Открывая заседание, заместитель главы администрации района по социальной политике Ольга Эдуардовна Базылева, обозначив серьезную проблему, касающуюся роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, подчеркнула, что вопрос профилактики правонарушений стоит на особом контроле и является приоритетной задачей работы всех субъектов системы профилактики.
 
Удельный вес подростковой преступности составил по области - 6,6%, по Грязовецкому району -13,8% (2012 г.- 9,4%).

В 2013 году было совершено 42 кражи, 1 угон и 1 грабеж. Увеличилось число преступлений, совершенных подростками в группах с 20 до 29, а также в смешанных группах с взрослыми с 14 до 24.

Количество преступлений растет
 
В Грязовецком районе за 10 месяцев 2013 года наблюдается снижение показателей: уровня повторной подростковой преступности с 30,8% до 22.9% в сравнении с областным показателям 31.9%; число совершенных преступлений подростками, осужденными без изоляции от общества снизилось с 3 до 2 и по Грязовецкому району составил 25% (область – 47,1%); удельный вес преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения снизился с 30,8% до 11,4% (область 20,6%); показатели совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний до возраста привлечения к уголовной ответственности снизилось с 22 до 14. В отношении несовершеннолетних за совершение различных правонарушений рассмотрено 247 административных материалов (в 2012 году – 380). Но не смотря на снижение по данным показателям рост подростковой преступности остается высоким: с 29 до 44 увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (30 совершены в 2012г. и 14 в 2013г.), из них 12 совершено иногородними подростками. Анализ подростковой преступности говорит о том, что увеличилось число участников преступлений с 26 до 35.
 
Как отметил заместитель начальника полиции МО МВД России «Грязовецкий» Олег Анатольевич Румянцев, главными причинами роста преступлений и правонарушений является сформированность подростков как стойких противоправных личностей. По мнению Олега Анатольевича, направление несовершеннолетнего с устойчивым противоправным поведением в специализированное учреждение закрытого типа является наиболее эффективной мерой предупреждения повторной преступности, а также одной из возможностей для подростка встать на путь исправления, получить образование и профессию.
 
Легче предупредить
 
Большинство преступлений в подростковой среде совершено в вечернее и ночное время, поэтому межведомственной комиссией было решено организовать целенаправленную работу по информированию обучающихся о необходимости соблюдения «комендантского часа» и усилении контроля за исполнением законодательства. Учреждениям системы профилактики рекомендовано особое внимание уделять вовлечению трудных подростков в кружковую и секционную занятость, потому что именно в организованных формах досуга видится решение многих проблем, связанных с подростковой преступностью.
 
Не секрет, что подростки имеют возможность приобрести в торговых точках города и района табачные и спиртные изделия. В связи с этим решено провести рабочее совещание с руководителями торговых организаций района по вопросу об ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.
 
Ответственность за полноценную жизнь детей, их адаптацию и реализацию в будущем должны разделять в равной степени окружающие и участвующие в их судьбе взрослые, а работу по профилактике правонарушений необходимо начинать с самого раннего возраста. Легче предупредить девиантное поведение ребенка, чем начинать профилактическую работу с подростком с искалеченной судьбой.
 
Подготовила Е. Щучкина.

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС