Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Прогулка с врачом": о прививках начистоту
Просмотров: 500, комментариев: 0

"Прогулка с врачом": о прививках начистоту

Лучший материал в номере от 18.09.2018

Педиатр рассказала, кому и зачем нужно прививаться от гриппа

Акция Грязовецкой ЦРБ «Прогулка с врачом» продолжилась беседой на тему «Вакцинация: за и против». Тема прививок против гриппа уже не один год волнует родителей, поэтому для них это была прекрасная возможность задать все интересующие вопросы непосредственно специалисту.

Врач-педиатр Жанна Владимировна Кравченко рассказала, что вирус гриппа вызывают штаммы А, В и С.

- «С» циркулирует круглогодично и не вызывает эпидемий. А вот «А» и «В» - это сезонные виды вирусов. Опасаться нужно не столько самого гриппа, сколько его осложнений, на первом месте из которых стоит пневмония. Кроме того, осложнения могут сказаться на сердечно-сосудистой системе (миокардиты, менингоэнцефалиты), органах слуха (отиты вплоть до глухоты). Прививка же, помогает избежать осложнений и, даже если заболеешь, легче перенести заболевание, - подчеркнула врач.


В 2016 году в районе было зарегистрировано 115 случаев внебольничной пневмонии, из них 54 у детей. В 2017 году - 128 случаев пневмонии, из них 71 у детей. За 8 месяцев текущего года - 87 случаев, из них 47 у детей.


Поговорили и о видах вакцин. «Живые вакцины сейчас практически сняты с  производства. Спросом пользуются инактивированные вакцины, содержащие «убитые» штаммы. Поэтому заболеть, сделав прививку, нельзя. В редких случаях бывает незначительное повышение температуры и легкий ринит (насморк), но это не дает повода обращаться к врачу. Симптомы проходят за один день. Если же подобные симптомы проявятся дня через 3-4 - можете быть уверены, что это точно не реакция на прививку. Обследуя заболевших людей в период эпидемии, специалисты выявляют штаммы, вызвавшие вирус, и на следующий год включают в вакцину наиболее часто встречающиеся штаммы».


В осенний сезон 2017 года в районе было привито от гриппа 13 678 человек, что составило 42 % от общего числа населения, детей привито 4010 человек (59 %). В этом году медики планируют привить 4110 детей (62 %).


«Очень важно, чтобы в детском коллективе было привито не менее 75 %, чтобы выработался коллективный иммунитет, - отмечает Жанна Владимировна. - Прививать нужно дошкольные и школьные коллективы, тех, кто занимается в творческих коллективах и обязательно детей, которые относятся к категории частоболеющих. Главное противопоказание вакцины - это непереносимость куриного белка, в частности это те, кто страдает бронхиальной астмой. В случаях атопического дерматита в период обострения заболевания предоставляются медотводы. Детям в возрасте от шести месяцев до трех лет прививка делается в два этапа, с трех лет вакцина вводится однократно. Детям, не посещающим детский сад или школу, но желающим сделать прививку, нужно обратиться к участковому педиатру. Взрослому населению - к терапевту. В большие коллективы бригада медиков может выйти непосредственно на предприятие».

Если среди домочадцев все-таки появился гриппующий больной, нужно соблюдать нехитрые меры, чтобы обезопасить всех остальных: чаще проветривать помещение, мыть руки, для больного выделить индивидуальную посуду, марлевую повязку и всем принимать продукты, содержащие витамин «С» - морсы, лимон, квашеную капусту.

Молодые родители, пришедшие на встречу с врачом, попутно задали вопросы, касающиеся и ветряной оспы, и прививок против клещевого энцефалита, и остались довольны такой формой непосредственного общения.

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС