Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Прогулка с врачом": о прививках начистоту
Просмотров: 282, комментариев: 0

"Прогулка с врачом": о прививках начистоту

Лучший материал в номере от 18.09.2018

Педиатр рассказала, кому и зачем нужно прививаться от гриппа

Акция Грязовецкой ЦРБ «Прогулка с врачом» продолжилась беседой на тему «Вакцинация: за и против». Тема прививок против гриппа уже не один год волнует родителей, поэтому для них это была прекрасная возможность задать все интересующие вопросы непосредственно специалисту.

Врач-педиатр Жанна Владимировна Кравченко рассказала, что вирус гриппа вызывают штаммы А, В и С.

- «С» циркулирует круглогодично и не вызывает эпидемий. А вот «А» и «В» - это сезонные виды вирусов. Опасаться нужно не столько самого гриппа, сколько его осложнений, на первом месте из которых стоит пневмония. Кроме того, осложнения могут сказаться на сердечно-сосудистой системе (миокардиты, менингоэнцефалиты), органах слуха (отиты вплоть до глухоты). Прививка же, помогает избежать осложнений и, даже если заболеешь, легче перенести заболевание, - подчеркнула врач.


В 2016 году в районе было зарегистрировано 115 случаев внебольничной пневмонии, из них 54 у детей. В 2017 году - 128 случаев пневмонии, из них 71 у детей. За 8 месяцев текущего года - 87 случаев, из них 47 у детей.


Поговорили и о видах вакцин. «Живые вакцины сейчас практически сняты с  производства. Спросом пользуются инактивированные вакцины, содержащие «убитые» штаммы. Поэтому заболеть, сделав прививку, нельзя. В редких случаях бывает незначительное повышение температуры и легкий ринит (насморк), но это не дает повода обращаться к врачу. Симптомы проходят за один день. Если же подобные симптомы проявятся дня через 3-4 - можете быть уверены, что это точно не реакция на прививку. Обследуя заболевших людей в период эпидемии, специалисты выявляют штаммы, вызвавшие вирус, и на следующий год включают в вакцину наиболее часто встречающиеся штаммы».


В осенний сезон 2017 года в районе было привито от гриппа 13 678 человек, что составило 42 % от общего числа населения, детей привито 4010 человек (59 %). В этом году медики планируют привить 4110 детей (62 %).


«Очень важно, чтобы в детском коллективе было привито не менее 75 %, чтобы выработался коллективный иммунитет, - отмечает Жанна Владимировна. - Прививать нужно дошкольные и школьные коллективы, тех, кто занимается в творческих коллективах и обязательно детей, которые относятся к категории частоболеющих. Главное противопоказание вакцины - это непереносимость куриного белка, в частности это те, кто страдает бронхиальной астмой. В случаях атопического дерматита в период обострения заболевания предоставляются медотводы. Детям в возрасте от шести месяцев до трех лет прививка делается в два этапа, с трех лет вакцина вводится однократно. Детям, не посещающим детский сад или школу, но желающим сделать прививку, нужно обратиться к участковому педиатру. Взрослому населению - к терапевту. В большие коллективы бригада медиков может выйти непосредственно на предприятие».

Если среди домочадцев все-таки появился гриппующий больной, нужно соблюдать нехитрые меры, чтобы обезопасить всех остальных: чаще проветривать помещение, мыть руки, для больного выделить индивидуальную посуду, марлевую повязку и всем принимать продукты, содержащие витамин «С» - морсы, лимон, квашеную капусту.

Молодые родители, пришедшие на встречу с врачом, попутно задали вопросы, касающиеся и ветряной оспы, и прививок против клещевого энцефалита, и остались довольны такой формой непосредственного общения.

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС