В первый же день после новогодних каникул в рамках рубрики «Сельские встречи» мы решили навестить жителей села Минькино (МО Юровское). Денек выдался на славу – ясный, морозный, по обочинам дороги зимние пейзажи – ехать одно удовольствие! Дорога привела нас прямиком к школе, а чуть свернув, нашли и библиотеку. Аккуратное помещение, наполненное книгами, встретило теплом и уютом. Главный библиотекарь Анна Викторовна Мерзлякова тут же провела мини-экскурсию.
- Здесь у нас выставка, посвященная 80-летию Николая Рубцова. Тут экспозиция на военную тему, ее периодически обновляем, она постоянно пользуется спросом. Вот выставка, посвященная Году добра: «Найди добро, рассыпанное по страницам книг», подборка книг о вреде курения. Каждый день идут кружковые занятия: для детей - «Почемучка», «Игралочка», «Почитайка», для ветеранов - клуб «Третий возраст». Это у нас самые благодарные слушатели. В каникулы провели для детей «Новогодний карнавал» с участием сказочных персонажей, колядки – заранее учили песни и придумывали костюмы. Бабушки очень любят мероприятия именинные, например, «Кто родился в январе». Мы придумываем для них программу, собираемся здесь, в библиотеке, или в клубе – там места побольше. Недавно отмечали 75-летие одной из членов клуба, всем очень понравилось. Научились сами делать буклеты – к юбилеям различных авторов, к праздникам. Постоянно участвуем в библиотечных конкурсах. В том году получили специальный диплом от библиотеки им. Тендрякова за мероприятие в рамках конкурса «Библиотечная находка года». Клуб «Третий возраст» объединяет 15 активных пенсионеров. Их девиз «Возраст жизни не помеха» полностью себя оправдывает, потому что они принимают участие везде: и в художественной самодеятельности, и в спорте, и в различных выставках рукоделия.
Всего в селе 490 читателей. Официально прописанных - 605 человек, но фактически живет намного меньше. Читателей стараемся привлекать всеми возможными способами, но могу сказать, что население у нас читающее. В пятницу кружков нет, в этот день носим литературу по домам – пенсионеры и инвалиды, которым трудно дойти до библиотеки, оставляют заявки по телефону. Таких тоже много.
К одной из активных читательниц и по совместительству рукодельнице я и заглянула. Галину Ильиничну Кряквину застала за вязанием, без которого женщина себя уже не представляет.
- Ноги подводят, хожу с трудом, вот и остается читать да вязать. Но вязать-то я уж позже научилась, а поначалу мы с мужем картинами из соломки увлеклись (жили тогда в Карице). Никакой техники не знали, все по наитию, до всего своим умом доходили. Потом муж увлекся имитацией чеканки. Я ему искала рисунки, обводила их на картоне, а он по контуру клеил медную проволоку. Пустоты заполняли, обмакивая спичку в смесь мебельного лака с цветной тушью. Эта кропотливая работа отнимала не один вечер. Детей спать уложим и сидим до трех ночи. Следующим увлечением мужа было вырезание ажурных предметов игрушечной мебели из консервных банок. Сейчас ни одной поделки не осталось, все раздарили. Мужа уже три года, как нет. Вязать научилась с рождением первого сына. Все сама освоила. Сначала даже не понимала, как лицевую петлю от изнаночной с виду отличить, а теперь и по схемам из журналов вяжу, и сама узоры легко выдумываю, только никогда их не зарисовываю, поэтому схемами при всем желании поделиться не могу. Когда переехали сюда, я со всего села заказы брала – сама пряла нитки из овечьей шерсти, сама вязала. Детей в семье стало много, денег не хватало, и вязанием я подрабатывала. Днем в школе работала, ночью вязала. Детей у нас с мужем восемь человек народилось. Всех вырастили: Дмитрий, Ольга, Ирина, Альбина, Татьяна, Елена, Любовь, Денис. Сейчас у меня уже 17 внуков и правнук. Всем помогать надо. Внуков всех одеваю, носки и пинеточки постоянно вяжу, кофточки, штанишки, манишки, болеро, шали, ажурные прихватки, настенные панно, салфетки – всего и не упомнишь. Дочь Ира вязать не умеет, у нее другое увлечение – изготовление декоративных бутылок.
- Идеи беру из Интернета. Тут главное - иметь немного терпения и бутылку интересной формы, - поделилась Ирина, - а дальше, что фантазия подскажет. Оклеить можно по-разному: и тканью, и макаронными изделиями, и разной ненужной мелочевкой, вплоть до старых заклепок, гаек и ненужных ключей.
Стремление к творчеству превратила из хобби в профессию и внучка Галины Ильиничны – Евгения. Ее картины украшают стены спальни, а расписные доски придают домашний уют кухонному пространству.
Другой внук, восьмиклассник Вадим - серьезный молодой человек - гордится своими творческими родственниками, но сам предпочитает лес, коньки, рыбалку.
- В лес дед ходить научил. Коньки я сам освоил, сейчас играю в хоккей: команда школьников против команды взрослых. Каток у нас уже шестой год, сами его и строили. Я тогда во втором классе был. И массовые катания бывают. Все довольны.
Каток, и правда, хороший (это я оценила, снимая окрестности) – огороженный, освещенный, с раздевалкой и музыкальным сопровождением. В последний день каникул, несмотря на мороз, юные хоккеисты оттачивали свое мастерство.
Свернув во дворы панельных домов, нашла их очень симпатичными и какими-то уютными. Видно, что жители стараются везде навести красоту - скамеечки у подъездов, кормушка для птиц, на одной из стен кораблики нарисованы, на другой - ромашки. Симпатичные такие, веселенькие… Ромашки в январе… Есть такой детский рассказ у Михаила Пляцковского. Но я отвлеклась...
Следующей моей собеседницей стала Татьяна Николаевна Русских – активная участница всех ветеранских мероприятий.
- Мы, ветераны, своим основным составом – нас человек 10 - ведем очень активную общественную жизнь: занимаемся спортом, участвуем в постановках драмкружка, выезжаем на различные конкурсы и соревнования. Летом наша деятельность приостанавливается – все заняты на дачах и огородах, ко многим внуки приезжают. А зимой занимаемся в секции «Здоровье»: играем в теннис, шашки, шахматы, занимаемся гимнастикой и скандинавской ходьбой. Гимнастику осваиваем сами, опираясь на видеоуроки. Спортивные залы нам любезно предоставляет школа, основам скандинавской ходьбы приезжала обучать Ирина Валентиновна Бахорина, директор Юровкого ФОЦ. На Старый Новый год собиремся в клубе на «Бабушкины гадания». А раньше у меня дома часто собирались нашим дружным коллективом. Рукодельница из меня не очень. Единственное, что я делаю, так это шью кухонные прихваточки. Хотела вот и с новогодней тематикой сшить, даже заготовки вырезала, но не успела. Все времени не хватает. Подруга меня к вышиванию пыталась привлечь, но так как зрение слабое, то дело продвигается с трудом. Сейчас вот шахматы постоянно рядом лежат. Вечерами сама с собой играю, тренируюсь. Скоро соревнования!
Татьяна Николаевна проводила меня к ветерану войны, за которым по-соседски помогает ухаживать. Смирнову Павлу Ивановичу в июле 2015 года исполнилось 95 лет. Почти всю жизнь он прожил в деревне Заречье Грязовецкого района. Он уже плохо видит и плохо слышит, но все же регулярно слушает новости по радио, знает ведущих партийных лидеров и осведомлен о том, что происходит в стране. По квартире передвигается с палочкой и очень переживает, что гибнут деревни.
- Вот живу помаленьку, - рассказывает Павел Иванович, - 96-й год уже пошел. Сейчас вот дочка навещала, Татьяна, она в Вологде работает. Раньше-то я в колхозе работал – косил, пахал, огребал, сеял, скотину пас, бригадиром был, председателем потом. Четыре года был на фронте, артиллеристом у гаубицы. Это была самая тяжелая на фронте пушка. Служил на первом Прибалтийком фронте, в 28-й гвардейской артбригаде. В 1944 году меня контузило сильно, попал в госпиталь в Уфу, там до конца войны и работал. Потом домой вернулся.
В родной деревне всю жизнь прожил. Только последние 12 лет здесь живу. Жена умерла 6 лет назад, живу один. Новости слушаю по радио, сяду рядом и слушаю. Многие новые слова и не понимаю, а без радио совсем скучно. Готовить сам не могу, так вот соседки помогают. Летом на улицу выхожу, воздухом дышу. Зимой не хожу – скользко.
Пообщавшись с ветераном, я оказалась в гостях у еще одной активной пенсионерки, которую и бабушкой-то назвать язык не поворачивается, настолько хорошо она выглядит. Анне Александровне Соколовой 76 лет, летом они с мужем отметили золотую свадьбу. Анна Александровна уже шестой год ведет спортивные часы клуба «Здоровье», занимается скандинавской ходьбой, посещает драмкружок, осенью начала осваивать компьютер.
- Да, веду активный образ жизни. Раньше я работала в детском саду в д. Подозерица. Сейчас ее уже нет. Потом был период - жили в г. Кировске Мурманской области. Муж Николай Дмитриевич тридцать лет был горняком. Затем вернулись сюда, на родину, здесь жили наши родители. И вот уже 20 лет как здесь живем. Родилась я в 1940 году, детство было трудное, голодное. Мама одна поднимала троих детей. Но теперь живем хорошо, наверстываем упущенное. Лишь бы пенсию платили, да не было бы войны. Даже компьютер начала изучать – завела страничку «ВКонтакте», за два месяца приняла 27 друзей, научилась отправлять сообщения. Увлекаюсь вязанием – кофточки, прихватки, мочалки, обшиваю табуретки и подушки. Вяжу спицами и крючком. А вот на эту подушку ушло более 10 метров тюля. Очень кропотливое занятие, но выглядит симпатично. На пару с мужем освоили скандинавскую ходьбу. Она полезна тем, что сжигается больше калорий, задействуются все группы мышц, но при этом уменьшается нагрузка на ноги.
В заключение нашей беседы Анна Александровна любезно согласилась продемонстрировать скандинавскую ходьбу в действии, и мы вышли на улицу. Прямо рядом с домами есть в Минькино симпатичная аллея, где подруги Анна и Татьяна и сфотографировались на память.
P. S. Когда люди увидели информацию в анонсе на страничке «СП» в социальных сетях, в администрацию МО Юровское стали поступать звонки от населения с просьбой объявить через газету благодарность людям, которые уже не первый год безвозмездно заливают каток в Минькино. Вот они, эти ответственные люди: учитель физкультуры Вячеслав Юрьевич Мистюков, Алексей Нечаев и школьники – Никита Круглов, Сергей Мамонтов, Антон и Захар Ломтевы, Мурат Хамазанов, Сейфутдин Роджабов. Конечно, это далеко не полный список и помощников на самом деле гораздо больше, но эти молодые люди отличаются постоянством.
Наталья Носова.