Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Руки и лапы не опускаем
Просмотров: 279, комментариев: 0

Руки и лапы не опускаем

Коротконогая дворняжка со своей хозяйкой Галиной

Лучший материал в номере от 03.02.2018.

Грустные истории бездомных животных со счастливым концом

Брошенные, никому не нужные, измученные голодом и болезнями бездомные собаки и кошки блуждают по улицам. Такое зрелище мы можем наблюдать довольно часто. Равнодушно отводим взгляд, делая вид, что нас это не касается. Так проще, удобней для каждого из нас.

Человек, однажды приручив животное, обрел верного друга, который дарит море радости. Но одомашненные собаки и кошки, оказавшись без хозяина, обречены на безрадостное выживание.

Проблему бездомных животных в Грязовце пытаются решить волонтеры «Общества защиты животных», спасая четвероногих беспризорников от гибели.

Корреспондент «СП» узнала несколько трогательных историй со счастливым концом и убедилась: выброшенные кошки и собаки действительно преображаются, обретая своего Человека.

Пес Угадай и пенсионерка Галина

Угадая приняла к себе в семью пенсионерка. Когда-то этот забавный пес, похожий на героя кинофильма «Маска» Майло, был домашним питомцем. Прежний его хозяин умер, и собака оказалась на улице. Коротколапая дворняжка обитала в привокзальном районе, подбирала еду у кошек, которых кормили сердобольные бабули, и ночевала на теплотрассе.

- Это очень умный пёсик, когда с ним разговариваешь, кажется, что он всё понимает, заглядывает прямо в глаза. Поэтому его и назвали Угадаем, - рассказывает волонтер Елена. - Сначала мы его пристроили в частный дом, но при первой возможности он прибежал обратно. Тем временем на улице сильно похолодало, и пенсионерка Галина, живущая в этом районе, пожалела его и забрала к себе.

«Не могла смотреть, как он мёрзнет и поджимает лапки на морозе. С домашним котом они сразу сдружились, а вот к поводку он долго привыкал. Первое время даже свежую еду не ел, ждал пару дней, когда она немного испортится. Звучит дико, но так оно и было. Потихоньку его привычки стали меняться, свежая пища уже не была для него чем-то удивительным. Видите, какие бока наел!» - с удовольствием рассказывает хозяйка Угадая.

У питомца есть своя лежанка, миска с едой, а самое главное, есть хозяин. О былых бедах напоминает разве что лежачее ухо. Говорят, во время бродяжничества Угадаю здорово досталось. Ухо долго кровоточило и уже не торчало так же задорно.

Во время нашего разговора с Галиной пес преданно сидел возле ее ног, изо всех сил изображая грозную собаку. Были моменты, когда он давал себе слабину, и его веки в полудреме предательски закрывались… Я же делала вид, что не замечаю его оплошности. Что поделать, годы… По словам ветврача, собаке не меньше 10 лет, а это весьма почтенный возраст для четвероногого друга.

- Я бы еще скотинку взяла, да финансово, боюсь, не потяну. У меня на передержке животные живут, многих из них пристроила в добрые руки. Отдавать их всегда очень тяжело. Первое время звонишь, переживаешь. Да и животным непросто, они тоже привыкают, - делится сердобольная пенсионерка.

Знакомьтесь, это Дизель

«Год назад ко мне обратилась одноклассница с историей о коте, который живет в одном из подъездов жилого дома и в скором времени может оказаться на улице в тридцатиградусный мороз. Все попытки найти его хозяев не увенчались успехом, - рассказывает Лариса, хозяйка Дизеля. - На тот момент в нашей семье уже жил кот Гаврюша. Несмотря на это, я решила забрать себе этого подъездного подкидыша, и знаете, ни разу не пожалела об этом».

Лариса переживала, смогут ли взрослые коты поладить, но, как оказалось, опасения были напрасны. Животные пофыркали друг на друга, один раз разодрались, но уже на следующий день играли вместе. За этот год хвостатые красавцы очень подружились и всё делают сообща.

«Я несколько дней обдумывала имя для нового жильца, а потом поняла, что он самый настоящий Дизель. У него очень мощный «моторчик» внутри, и он постоянно урчит», - делится Лариса.

По словам хозяйки, Дизелю примерно пять или шесть лет. Это выяснилось на приеме у ветврача. К лотку кот был приучен, очень чистоплотный и аккуратный. Как животное оказалось на улице - загадка.

История Бусика действительно ужасна

- Нам позвонила женщина из деревни Большие Дворища и рассказала, что к ним приполз еле живой кот, весь в крови, - рассказывает волонтер Светлана. - Как оказалось, это местный житель так развлекался - стрелял по живым мишеням. Кота привезли в клинику, где была сделана операция, из тела извлечено 10 металлических осколков. Благодаря врачам и воле к жизни рыжий бедолага пошел на поправку. Всё это время настоящие хозяева искали своего питомца. Через некоторое время они узнали эту историю и приехали в клинику за Бусиком. Встреча была очень трогательная, со слезами на глазах. Хозяева полностью оплатили лечение и забрали кота домой.

Дело не в породе и не в стоимости

Напоследок хочу рассказать свою историю. Маленького подкидыша Степашку я принесла с улицы в канун своего дня рождения. Юркого котенка выгоняли из магазина в холод и дождь. В этот момент наши взгляды встретились… В магазин мы уже шли вдвоем - за лотком и кормом.

Сейчас трудно представить, как мы раньше жили без этого чуда. Никто не будил среди ночи желанием поиграть, никто не просил есть, гремя железной миской. Никто не урчал на ухо, не смешил, не терся о ноги, когда приходишь домой с работы.

И вот что странно: я ведь действительно хотела дорогого кота, породистого, но, как оказалось, дело не в породе и не в стоимости. Сейчас я бы ни на какого другого своего дворового хулигана не променяла. На собственном опыте убедилась: спасти маленький комочек, забрать с улицы и вылечить котенка или взрослого кота гораздо приятнее. Надеюсь, наш Степа тоже ценит это, хотя бы глубоко в своей кошачьей душе... Просто он слишком гордый, чтобы демонстрировать свою любовь.

Анна Тарасенко


Общество помощи животным города Грязовца ищет хозяев для спасенной Луши.

Маленькая кошечка радуется всему, чего была лишена, проведя 2 месяца в тёмном сыром подвале, привязанной за шею ремнем от халата. Ласковая и благодарная, она очень боится вновь остаться в одиночестве. Приучена к лотку, кушает всё. Луше около 4 месяцев. Подарите ей счастье стать домашней любимицей. Только в ответственные руки!


 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС