Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того С. Г. Жестянников: "Важным элементом миграционной политики является разработка цивилизованного подхода к привлечению и использованию иностранной рабочей силы…"
Просмотров: 1100, комментариев: 0

С. Г. Жестянников: "Важным элементом миграционной политики является разработка цивилизованного подхода к привлечению и использованию иностранной рабочей силы…"

Затем Сергей Геннадиевич Жестянников, врио начальника УФМС России по Вологодской области, выступил перед участниками заседания с информацией о миграционной ситуации, сложившейся на территории области. Обрисовывая общую картину, С. Г. Жестянников заметил: на протяжении последних трех лет миграционная ситуация в регионе остается стабильной. Далее Сергей Геннадьевич рассказал участникам заседания о совершенствовании использования иностранных трудовых ресурсов, интеграции мигрантов в российское общество. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня, как никогда, существует необходимость в получении конкретных практических результатов, а потому Вологодская область вполне может стать площадкой для цивилизованного привлечения иностранных работников, а также для создания необходимых условий их социальной, культурной и трудовой адаптации. Также был отмечен тот факт, что сама по себе адаптация всегда носит двусторонний характер. Без понимания целей нахождения иностранных граждан на территории региона, без доведения необходимой информации до местного населения, проблему адаптации до конца не решить. Разбираться с такими вопросами необходимо, что называется, «всем миром»: совместно с бизнес-сообществами, общественными, национальными, религиозными объединениями, научными сообществами и молодежными организациями.

Татьяна Борисовна Воробьева, заместитель директора Института инноваций и непрерывного образования ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет», доложила участникам заседания о работе Центра обучения и тестирования по русскому языку для мигрантов. На текущий момент работа центра идет в достаточно активном режиме, тестирование успешно прошли более 50 человек. Т. Б. Воробьева обратила внимание присутствующих на то, что трудовым мигрантам, изъявившим желание работать в сфере ЖКХ, торговли и бытовых услуг, будет достаточно сдать тест на знание русского языка на элементарном уровне, а вот мигрантам, задавшимся целью получить российское гражданство, предстоит пройти тест на более высоком и сложном уровне. Помимо всего вышесказанного, по словам Татьяны Борисовны, специалистами ГОУ ВПО «Череповецкий государственный институт» рассматривается вопрос об открытии подготовительных дошкольных курсов по изучению русского языка для детей мигрантов.

Живой и неподдельный интерес у участников заседания Общественно-консультативного Совета вызвало выступление Софии Альбертовны Асланлы – руководителя молодежной организации Клуб Дружбы Народов «Шаг» (г. Череповец), сопровождавшееся медиапрезентацией. К слову, эта молодежная организация была создана в 2011 году на базе ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет». Правда, сегодня работа КДН «Шаг», можно сказать, устремилась за рамки учебного заведения. Речь идет уже не только о распространении деятельности клуба на территории Вологодской области, но и о выходе на межрегиональный уровень. Ребята из клуба активно интересуются историей и культурой различных народов, самостоятельно организовывают разнообразные культурно-массовые, спортивные, благотворительные и образовательные мероприятия. Студенты и даже школьники, которые с недавних пор также с удовольствием пополняют ряды «Шага», стараются привлекать к своей работе видных общественных, политических деятелей, представителей духовенства. Как отметила София Альбертовна, одним из главных событий 2013 года для КДН «Шаг» станет ноябрьский межрайонный фестиваль национальных культур Вологодской области. В рамках фестиваля планируется проведение конференции по межкультурному взаимодействию народов Вологодской области. Если говорить о перспективах деятельности «Шага», то в ближайших планах – учреждение школы национальных танцев, женского клуба – в целях поддержания традиционных семейных ценностей, и, кроме того, активное творчество в рамках медиапрограмм.

Татьяна Николаевна Уторова, начальник отделения правового обеспечения УФМС России по Вологодской области, довела до сведения присутствующих информацию об изменениях, внесенных в действующее миграционное законодательство. В частности, она вела речь об усилении ответственности иностранных граждан за его нарушения. Так, согласно целому ряду поправок, внесенных в миграционное законодательство, иностранцы, которые в течение 10 предшествующих лет неоднократно выдворялись с территории Российской Федерации, не могут получить разрешение на работу в нашей стране. Помимо этого, имеет место и усиление административной ответственности за правонарушения в области миграции, расширен перечень нарушений, за которые иностранцы будут безоговорочно выдворяться из России. Причем трудовых мигрантов, повторно осуществляющих трудовую деятельность без разрешения на работу, станут выдворять в принудительном порядке – процедура контролируемого выезда к ним уже применяться не будет.

Подводя итог мероприятия, руководителям диаспор было рекомендовано как можно скорее довести изменения, внесенные в миграционное законодательство, до своих соотечественников…

Ю. Корешкова

Ежегодно на территорию Вологодской области прибывает порядка 30 тысяч мигрантов,  при этом 86 % приходится на долю иностранных граждан,  прибывших в порядке,  не требующем получения визы. Более 60 % иностранных граждан приезжает на Вологодчину с целью осуществления трудовой деятельности. В настоящее время на территории области легально осуществляют трудовую деятельность более 3 тысяч иностранных граждан,  имеющих разрешение на работу,  и более 4,5 тысяч иностранных граждан оформили патент.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС