Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Село мое, село родное, и я, твой сельский человек…
Просмотров: 2382, комментариев: 0

Село мое, село родное, и я, твой сельский человек…

В результате реформы местного самоуправления с января 2006 года в состав МО Комьянское вошла Ведерковская с/а. Потихоньку сельчане привыкли к тому, что центр располагается в Хорошево, но в народе до сих пор осталось разграничение на Комьянскую и Ведерковскую сельские администрации. По привычке. Самые крупные населенные пункты территории нынешнего поселения - деревня Хорошево и поселок Бушуиха. Здесь сосредоточена основная масса населения Комьянского МО.

В Бушуихе живет немало замечательных людей. Среди них - бывшая сельская учительница Тамара Васильевна Бурова - не только талантливый педагог, но и вот уже более 20 лет мастер лоскутного шитья. От эксклюзивных одеял ручной работы трудно оторвать глаза. Хороши в подарок! Вот и раздаривает их мастерица. Как-то подсчитала, так получилось, что 70 одеял сшили ее трудолюбивые руки. «Мне это занятие не в тягость. Я отдыхаю, когда шью или вышиваю», - призналась 83-летняя пенсионерка.

Старожил Бушуихи - Зинаида Ивановна Едалова, которой в феврале исполнилось 90 лет. Нелегкую жизнь прожила скромная женщина. Окончание школы пало на июнь 1941 года, потому получить образование ей не удалось. Совхоз, лесозаготовки… Трудностей было много, но они не очерствили ее душу, а только закалили. Сын и две дочери, пять внуков и семь правнуков. Такое наследство оставит после себя Зинаида Ивановна. В преклонном возрасте, после ухода из жизни супруга, она села за швейную машинку, которую теперь называет лучшим своим лекарством. Предыдущая героиня «заразила» Зинаиду Ивановну лоскутным шитьем. Вот и дарит женщина окружающим тепло своей души. Ее яркие коврики расходятся, как горячие пирожки. «Пока смогу вдеть нитку в иголку, буду шить!» - с улыбкой произносит бабушка.

Детские звонкие голоса привлекли наше внимание, и мы заглянули в детский сад. Заведующая детсадом, который посещает 37 ребятишек, Оксана Викторовна Кочнева обнадежила: «Мы живем хорошо, хотя есть финансовые проблемы. Но у кого их нет? Создали Управляющий совет, поэтому будем справляться своими силами. В школу в этом году идут 9 человек, а это неплохо для Бушуихи».

Покидая поселок, заходим в здание бывшей школы, в котором теперь находится почта, магазины, кабинет социального работника.

Вы никогда не задавались вопросом: почему большинство глав наших сельских поселений женщины? Вот как раз об этом мы и спросили Нину Евгеньевну Тяпугину, которая является главой МО Комьянское уже третий созыв, с 2005 года. «Наверное, мужчины менее выдержанны, терпеливы, нежели женщины. Да и кому хочется воз проблем взваливать на свои плечи?» - размышляет Нина Евгеньевна. Женские хрупкие плечи, получается, выносливее мужских?.. 86 населенных пунктов, население почти в две тысячи человек… Большое хозяйство у Нины Евгеньевны. Везде нужен внимательный глаз, мудрое слово… а еще стальные нервы. День расписан по минутам. Пока мы беседовали, телефон не замолкал, один за другим подходили сельчане. Территория МО Комьянское довольно-таки благополучная: по статистике значится всего 16 безработных. Кто хочет работать, тот работает, говорит глава. Многие сельчане живут по старинке: держат скот. В личных подсобных хозяйствах насчитывается 20 голов крупного рогатого скота, в том числе 5 коров, 41 свинья, 25 овец, 46 коз, 56 пчелосемей.

Вот и Маргарита Павловна Быкова не может расстаться с живностью. Старую корову они с мужем сдали, сейчас пустили в племя Малышку и Басенку. Телки, два поросенка и куры вскоре поменяют место жительства и вместе с хозяевами переедут на лето в деревню за три километра от Хорошево. Там-то им раздолье! Не то, что в общественных сараях! Маргарите Павловне нравится ухаживать за скотиной, а вот сыновья не разделяют ее мнение и из деревни подались в город. Любительница сельского уклада жизни не замыкается в четырех стенах, а  выкраивает время на путешествия. А еще лихо ездит на мопеде!

Здоровье сельчан в руках женщин Комьянской амбулатории. Ее заведущая, Черепанова Ольга Федоровна, посетовала, что почти все медработники - пенсионного возраста, нет в амбулатории врача и фельдшера, своей автомашины, оборудование физиокабинета старенькое. Впрочем, живет амбулатория так же, как и сотни других сельских. На энтузиазме людей…

Не только здравоохранение сейчас нуждается в поддержке, но и образование. Местная предпринимательница Татьяна Михайловна Смирнова, случайно оказавшись в детском саду в д. Хорошево и увидев, что учреждению необходима помощь, решила действовать. Подключив местных жителей, спонсоров, смогла решить многие проблемы детсада. Новый забор, асфальт, паровозик во дворе, современное кухонное оборудование… И это, уверяет Татьяна Михайловна, только начало. Проект «Подари радость детям», созданный ею, продолжается.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС