Афиша

афиша

Туризм

туризм

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

погода

Главная Кроме того "Ситуация на предприятии стабильная, все цеха работают"
31.10.2017
Просмотров: 1133, комментариев: 0

"Ситуация на предприятии стабильная, все цеха работают"

Лучший материал в номере от 21.10.2017.

Интервью с заместителем генерального директора, управляющим директором ООО «ВохтогаЛесДрев» Сергеем Валерьевичем Степановым.

Продукция ООО «ВохтогаЛесДрев» на протяжении уже пяти месяцев успешно реализуется как в пределах страны, так и за рубежом. Первая плита сошла с конвейера третьего мая.

Напомним, что новая организация была создана на базе обанкротившегося «Вохтожского ДОКа». Учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» являются «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и компания «Вологодские лесопромышленники».

После длительного простоя предприятие постепенно налаживает работу. Более подробно о ситуации на заводе - в нашем материале.

- Сергей Валерьевич, устаревшее техническое оснащение завода – одна из проблем, с которой вы столкнулись при запуске производства. На сегодняшний день этот вопрос актуален для предприятия?

- Мы до сих пор сталкиваемся с этой проблемой, поскольку оборудование стоит на заводе далеко не новое. Оно было установлено в 1974 году, что-то было модернизировано, что-то нет… Оборудование досталось в состоянии технического полураспада, ведь за последние два года серьезно никто не вкладывался в модернизацию, запчасти закупались по минимуму. Наблюдается очень серьезный износ техники. Поэтому первые месяцы после запуска были вынуждены вкладывать средства в оборудование и замену узлов деталей для поддержания рабочего состояния.

- А как обстоят дела с кадрами? Какова численность сотрудников на заводе?

- На предприятии сейчас работают 485 человек. С одной стороны, цифра большая, но из этого числа 40% людей пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь, к сожалению, уезжает из поселка. Правда, это проблема не только завода, но и сельских территорий в целом. Мы очень обеспокоены данной ситуацией. Поэтому руководство предприятия будет предпринимать все усилия, чтобы костяк коллектива остался.

- На базе предприятия осуществляется переподготовка кадров?

- Да. Мы ведем совместную работу с филиалом Грязовецкого техникума. Будем всячески поддерживать учебное заведение и помогать его развитию, поскольку здесь готовят профессиональные кадры для завода.

- Студенты проходят практику непосредственно на производстве?

- Конечно. Сейчас работает одна группа слесарей и одна группа электриков. Недавно студенты 1 и 3-го курсов были на экскурсии на предприятии. Третий курс был набран тогда, когда завод работал, в прошлом году набора не было из-за остановки производства. В этом году вновь набрали абитуриентов, когда предприятие возобновило свою работу. Молодые люди увидели перспективу и пошли учиться на те профессии, которые у нас востребованы.

- В первые месяцы работы завода были сбои в реализации продукции. Как сейчас обстоят дела со сбытом плиты?

- На самом деле это большая проблема. Завод долго стоял, клиентская база была утеряна, ее надо было возвращать. С мая по июль все силы были сосредоточены на то, чтобы найти клиентов. И надо сказать, нам это удалось. В августе-сентябре отгрузка продукции стала стабильной, ежемесячно завод выпускает 1 млн квадратных метров плиты. В целом ситуация на предприятии стабильная, все цеха работают. Есть небольшие проблемы, связанные с нехваткой сырья, но мы над этим работаем.

- В чем же причина низких объемов запасов сырья?

- Причин несколько. Во-первых, во время простоя завода снизился объём заготовки дешевой древесины, которая необходима для изготовления ДСП. Лесозаготовители не поверили, что предприятие заработает вновь, и данная древесина будет востребована. Во-вторых, увеличились объёмы производства ДСП.

- В каких объемах ООО «ВохтогаЛесДрев» выпускает продукцию?

- В этом месяце планируем выйти за 16 тыс. кубических метров ДСП, 700 тыс. кубических метров плиты заламинировать. Стоит отметить, что это неплохие цифры: 5-7% от всего рынка России.

- В какие регионы реализуется продукция?

- В основном это Российская Федерация, в августе стали отгружать на экспорт в страны СНГ.

- Как оцениваете качество выпускаемой продукции?

- Мы выпускаем хорошую плиту, нам за нее не стыдно. Смело можно сказать, что продукция ООО «ВохтогаЛесДрев» востребована.

- Будут ли в будущем открыты новые линии, направления производства?

- Несомненно. Самая большая проблема завода - выпуск монопродукта. ДСП, ЛДС используются только в мебельной промышленности. Для сравнения: аналогичные предприятия имеют смежные производства, которые помогают работать заводу и могут компенсировать перепады рынка по плите. А здесь этого нет. Любое колебание рынка сказывается на предприятии в полной мере.
Поэтому сейчас учредители ООО «ВохтогаЛесДрев» занимаются проектом по открытию фанерного завода на территории поселка. На данный момент проходят тендеры с поставщиками оборудования, проводится предварительная проработка проектной документации. Площадка для завода выбрана, но пока о четких сроках строительства говорить рано. Это очень большой проект, которой создаст 300-400 рабочих мест для поселка.

- Имеет ли смысл сейчас вести разговор о перспективах развития ООО «ВохтогаЛесДрев»?

- Говорить о каких-то перспективах надо осторожно. В настоящий момент мы должны отдать должное тому, что все сделано по сохранению предприятия в поселке. Как вы уже знаете, ситуацию с заводом под личный контроль взяли Губернатор Олег Кувшинников и основные учредители - Евгений Николаевич Коротков, директор Череповецкого фанерного комбината и Александр Николаевич Чуркин, председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Они оказались теми людьми, кто возложил на себя ответственность за сохранение завода и поселка.

Беседовала Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников