Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Сквозь призму лет – к сегодняшнему дню
Просмотров: 1605

Сквозь призму лет – к сегодняшнему дню

Едва ли погрешу против истины, если замечу, что подобного наплыва заинтригованных горожан не наблюдалось даже в случаях приезда самых маститых «иногородних» гостей. Очень уж жаждали грязовчане познакомиться с публицистическим произведением автора-земляка под многообещающим названием «На рубеже веков», да и просто пообщаться с Владимиром Ивановичем в формате «живого диалога».

Между прочим, к разговору о вышеупомянутом труде перешли не сразу. Воспользовавшись тем, что на презентации книги собралось немало дорогих и уважаемых гостей, Ольга Германовна Голубова – директор районной библиотеки – произнесла несколько теплых, сердечных слов в адрес тех, кто не так давно счел нужным и возможным помочь культурному учреждению решить ряд важнейших проблем. Благодаря таким людям, как Юрий Тимофеевич Клименко и Дмитрий Александрович Виноградов, в этом году в библиотеке появилось четыре новых пластиковых окна. К словам благодарности руководства библиотеки незаменимым помощникам, присоединился и вологодский писатель Геннадий Алексеевич Сазонов – вручивший каждому спонсору экземпляр своей новой книги с собственноручным автографом о меценате, проживавшем в Вологде в 19-м столетии – Христофоре Леденцове.

Вслед за этим пришла пора побеседовать о действительно важном и значимом событии, ради которого грязовчане и собрались в читальном зале. Владимир Иванович Чирков… Этого человека знает каждый житель района, находящийся в более-менее сознательном возрасте. Знает как серьезного, ответственного, сильного и волевого руководителя. Но Владимир Иванович как писатель? Да, это ново и… очень интересно. «На рубеже веков» - бесспорно, «записки современника», как и было заявлено на обложке книги. Но, при такой жанровой особенности, произведение является не только публицистическим изданием, но и художественной литературной находкой. «На рубеже веков» - прямодушный и откровенный труд. Он является и пособием для тех, кто только приобщается к местному самоуправлению, и вместе с тем, представляет собой, если так можно сказать, сложносочиненный дневник поколений. Записи воспоминаний деда Владимира Ивановича – Дмитрия Алексеевича Антонова – самобытного и одаренного в плане житейской мудрости человека, и анализ жизненного пути, пройденного самим автором – определенно представляют собой некие параллели. Но параллели, которые пересекаются вопреки всем существующим понятиям. Потому что закон жизни и наследия – непреложен. Такой закон - явление, которое не дано объяснить ни одному живущему на Земле, однако ж, оно существует.

Книга Владимира Ивановича показывает своего создателя очень разносторонне, ведь под её привлекательной обложкой скрываются размышления весьма рационального, практичного человека, обладающего философским складом ума, и, вместе с тем, романтика – быть может, даже вопреки желанию автора.

Как справедливо заметили гости мероприятия, уже успевшие подробно ознакомиться с книгой, «На рубеже веков» - бесценный, достойный вклад в сокровищницу краеведческой литературы Грязовецкого района. А написано о нем, признаемся, не так много…

Рассуждения В. И. Чиркова о земстве, местном самоуправлении и прочих важнейших категориях сопряжены с непрестанными экскурсами в историю – как Отечества в целом, так и семьи автора книги. Сегодня не так много людей понимают, что отрыв от корней и традиций не повлечет за собой благостных преобразований в обществе. Жить, не делая выводы по поводу минувшего и не опираясь на опыт поколений – значит, впустую растрачивать себя и свой потенциал… Владимир Иванович, с чьим именем связано возрождение земства на грязовецкой земле, точно знает, что мудрость тех, кто жил до нас, вполне может быть сообразна сегодняшнему дню, если, конечно, учитывать все особенности современной жизни. К тому же, он твердо убежден: у каждого района, у каждой пяди российской земли есть свои особенности, своя изюминка, которой пренебрегать нельзя…

Да, «На рубеже веков» - однозначно, своеобразная «азбука управления». А еще – кладезь полезных и своевременных мыслей, которые, быть может, время от времени посещают многих грязовчан, а вот высказать их в простой и доступной форме сумел только Владимир Иванович. Он не сомневается, что сила края – в людях, населяющих землю. Людях, которые чтут прошлое и с надеждой всматриваются в контуры будущего. Поистине, «ничто не возникает из ничего». Это касается и жизни Грязовецкого района – всецело. Вчера. Сегодня. Всегда.

О многом удалось побеседовать грязовчанам с автором книги: о его семье и любимых занятиях, о большой политике и человеческом выборе, о связи великой русской культуры с православием и нерушимости  тяги к созиданию. Жители Грязовца сердечно благодарили Владимира Ивановича за проделанную им работу. И, быть может, за то, что им удалось немного под другим углом взглянуть на этого неординарного человека. И, наверное, каждый гость покидал презентацию с главной мыслью: «Память сердца – самая живая, самая долговечная». Ну, а тем, кто пока не успел окунуться в нестандартное публицистическое произведение под названием «На рубеже веков» - еще не поздно приобрести книгу для себя и своих близких в магазинах нашего города или познакомиться с ней при посредничестве библиотеки...

Ю. Корешкова.




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС