Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Служба в армии - долг каждого мужчины
Просмотров: 1930, комментариев: 0

Служба в армии - долг каждого мужчины

По итогам весенней призывной кампании, на молодых вологжан, уклоняющихся от службы в армии, было передано в органы УМВД 16 материалов. По трем материалам возбуждены уголовные дела. Один «уклонист» осужден.

О том, как обстоят дела с осенним призывом в Грязовецком районе, мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому району Юрием Николаевичем Стригельским.

- Юрий Николаевич, каков план осенней призывной кампании по нашему району?

- План по Грязовецкому району около 40 человек, включая Междуреченский район - около 50 человек. На данный момент прошли  медицинскую комиссию около 150 ребят. Но есть призывники, которые, пока, к сожалению, не оповещены: они находятся на производственной практике. План осенней призывной кампании, думаю, выполним.

- Будет ли дана отсрочка учащимся техникума?

- На днях был решен вопрос с призывниками, заканчивающими учебу в Грязовецком политехническом техникуме. Состоялось родительское собрание по поводу осеннего и весеннего призыва 2014 года учащихся техникума. Согласно действующему законодательству, право на отсрочку теряют обучающиеся, которым исполнилось 20 лет, но всем, конечно, хочется закончить учебу, а потом пойти в армию. Поэтому, после бесед с родителями и преподавателями, было принято решение об увеличении программы и сокращении сроков обучения выпускников техникума. Весной теряют право на отсрочку 16 человек. Выпускники получат дипломы об окончании техникума не 20 июня, а 15 мая. Что касается ребят, пропускающих занятия или решивших прервать обучение, то они будут призваны на службу по исполнении им 18 лет. Не имеют права на отсрочку ребята, поступившие в техникум после 11 классов.  Если бы они пришли в техникум после 9 классов, то могли бы воспользоваться этим правом. В этом году продолжается набор в военные училища, которого не было четыре года. После 11 классов, с неполным средним образованием и средним профессиональным образованием ребята смогут поступать в высшие учебные заведения Министерства Обороны.

- Обучающиеся вузов имеют право на отсрочку?

- Да, ребята, поступившие в вузы, имеют право на отсрочку. Они пойдут служить сразу по окончании учебы. Право на отсрочку также стали с этого года иметь студенты духовных заведений.

- Предоставляется ли отсрочка призывникам, имеющим детей?

- Теперь отсрочка от призыва предоставляется только призывникам, имеющим двух или более детей. Если ребенок родился после того, как отца забрали в армию, мать имеет право на единовременное пособие в размере около 23 тысячи рублей, а также она получает ежемесячное детское пособие, пока отец ребенка несет службу. Если же ребенок родился до призыва отца в армию, мать получает только ежемесячное детское пособие.

- Учитываются ли желания ребят при распределении их в войска?

- Отбор в войска проводится по состоянию здоровья представителями воинских частей. Желание призывников, конечно, учитывается, но все упирается в состояние здоровья.

- А каково состояние здоровья призывников?

- Честно говоря, оставляет желать лучшего. Увеличилось в разы количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, часто встречается  сколиоз.

…После интервью с Юрием Николаевичем нам удалось задать несколько вопросов ребятам, пришедшим в этот день в военкомат на контрольную явку. Как оказалось, юноши настроены позитивно, желания уклониться от воинской службы у них нет. Без опоздания сегодня они явились в отдел военного комиссариата. Здесь заполнили нужные документы, прошли анкетирование. Ребята, допущенные медицинской комиссией, уже примерно знают, куда будут отправлены в день своего призыва.

Двадцатитрехлетний грязовчанин Кирилл имел отсрочку от призыва, потому как проходил обучение в Ярославском техническом университете. На призывной пункт он пришел осознанно: «Я не считаю службу в армии обузой. Это долг каждого мужчины. В армию иду не для того, чтобы научиться готовить или мыть полы, хочу получить навыки, необходимые настоящему солдату».

Согласны с ним и юноши помладше. В один голос они ответили, что в армию нужно сходить всем. Сергею и Виталию по 18 лет. Оба окончили Грязовецкий политехнический техникум, поступив туда учиться по окончании 9 классов. Ребята любят спорт, занимаются футболом. Надеются, что это увлечение поможет им в армии. На вопрос: «Что говорят земляки, вернувшиеся из армии?» - ребята ответили: «Сладкого очень будет хотеться!»  Да, маминых блинчиков, конфет, сгущенки, действительно, будет не хватать ребятам в армии. Но что поделаешь, служить-то нужно! Отрадно, что в призывниках эта мысль укоренилась. Хочется пожелать ребятам хорошей службы, вернуться домой возмужавшими и повзрослевшими. А «на гражданке» их будут с нетерпением ждать родители, бабушки и дедушки, братья и сестры и, конечно, любимые девушки. Храни вас Господь, ребята!

Беседовала Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС