Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Снежная дорога в Зимняк
Просмотров: 2487, комментариев: 0

Снежная дорога в Зимняк

Материал в номере от 28.11.2015.

Как бусины на нить нанизаны села и деревеньки вдоль реки Лежи. Вроде и рядышком все, а у каждой свои заботы и проблемы, свои праздники и прочие события. Сегодня наш путь лежал в деревню Зимняк, что находится в Комьянском муниципальном образовании.

Деревня берет название от слова «зимник» - зимняя дорога, которая в далекие времена шла через эту местность в село Шуйское.

Зимняк расположен по обе стороны реки Лежи. Раньше здесь был паром, благодаря которому между жителями одной деревни была налажена связь. Сейчас существует несколько способов сообщения, в зависимости от времени года. Так, летом деревенские жители преодолевают водный барьер на лодках, зимой протаптывают тропинку по крепкому льду, а можно и через мост, но до него идти далековато, не каждый выберет для себя такой маршрут.

По нынешним меркам деревня немаленькая – 72 жителя. Летом эта цифра утраивается. Зимняк смело можно отнести к перспективным поселениям, большую часть населения составляют люди трудоспособного возраста – 43 человека. Конечно, это куда меньше, чем в былые времена, но радует тот факт, что в деревне есть дети, а значит, есть надежда, есть и жизнь.

Центральная улица, вдоль которой располагаются ухоженные дома и приусадебные участки, ведет прямиком к реке, где открываются взору пейзажи волшебной красоты и энергетики. Впрочем, любоваться местностью в одиночку пришлось недолго, на встречу с незваным гостем спешили местные жители – Юрий Анатольевич Брынин и Светлана Витальевна Серова.

- Хорошо живем – повел рассказ Юрий Анатольевич. – Праздники все дружно отмечаем. Например, Крещение стало официальным праздником Зимняка, его организацией занимаемся не первый год: ставим отапливаемый вагончик, обустраиваем место купания и делаем сходы к нему. В этот день приезжает священник, дежурят медицинская служба, отряд МЧС и участковый полицейский. Народу много собирается – машины приезжих стоят в Крещение по всей центральной улице деревни. Я и сам каждый год в проруби купаюсь.

- День деревни тоже с размахом отмечаем, – подхватывает Светлана Витальевна – Ставим столы с самоваром, готовим большой чан ухи, коптим рыбу. Ну и, конечно, пироги! Праздник обычно в Иванов день проходит – 7 июля. На улице жарко, а рядом река – вот где раздолье. Есть у нас и своя аллея Памяти – елочки, посаженные силами жителей деревни. Здесь проходят митинги, посвященные Дню Победы, а в обычные дни народ собирается у аллеи, чтобы обсудить интересующие вопросы, поговорить о наболевшем. Проблем на селе хватает.

«Быть старостой у меня в крови»

Юрий Анатольевич Брынин – староста деревни Зимняк. Мужчина хозяйственный и рачительный, это видно сразу. Так вышло, что его отец тоже был старостой деревни, и его организаторские способности перешли сыну в наследство.

- Быть старостой у меня в крови, – рассказывает Юрий Анатольевич – Многие вопросы приходится решать, но все стараемся делать сообща с жителями нашей деревни.

Юрий Анатольевич с женой Ириной Витальевной вместе вот уже 28 лет, воспитали двоих детей. Сейчас семья обзавелась хозяйством – телята, поросята, курицы и кролики.

На реке Леже расположен пост гидрометеорологии, на котором трудится староста – проводит замеры уровня воды в водоеме, измеряет скорость течения. Эти и другие данные передаются на обработку в Вологодский гидрометеоцентр. Выходит, что за прогноз погоды в Грязовце отвечает житель деревни Зимняк.

Добраться к метеоцентру можно по реке, покрытой крепким льдом. Местные жители уже вовсю рыбачат, об этом свидетельствуют многочисленные лунки. Одного рыбака мы застали за увлекательным занятием. Рыба здесь разнообразная – лещ, окунь, сорога, язь, налим. А еще водятся раки – природные индикаторы чистоты водоема.

Любовь со школьной скамьи

Пронизывающий ветер изрядно заморозил деревенских гостей. Согреться чашкой горячего чая было решено в доме Виталия Анатольевича и Ольги Александровны Брыниных. Супруги всю сознательную жизнь прожили в Вологде. В 2009 году, будучи пенсионерами и устав от городской суеты, они подались в родные края. Виталий Анатольевич 34 года отработал в органах внутренних дел, прошел служебный путь от рядового милиции до полковника. Поэтому не удивительно, что и сейчас хозяин дома разговаривает обстоятельно, без лишних деталей, по существу. Лишь тогда на лице мужчины появляется улыбка, когда разговор заходит о его жене:

- Вы знаете, наша встреча с Ольгой – уникальный случай, – начал рассказ Виталий Анатольевич. - Отца после войны послали на отстающий участок фронта – в колхоз имени Калинина, мне тогда 6 лет было. Там у папы открылась военная рана, его отправили в госпиталь на лечение, а оттуда - на более легкую работу – председателем Земского совета в наше поселение. Помню, пришел в первый класс – а там она. Сидит на второй парте, щечки румяные… В седьмом классе первый раз поцеловались. До сих пор помню то место под березкой.

После службы Виталия в армии молодые поженились, у них родились дети – сын и дочка, потом внуки. 38 лет со дня свадьбы прошло, а как будто вчера это было.

- У нас с Ольгой даже фамилии были одинаковые. Видно, наши предки когда-то тоже под березкой целовались, – улыбается мужчина.

Сейчас, по словам супругов, назад в город их никакими коврижками не заманишь:

- У нас в деревне так хорошо! Выйдешь на улицу – воздух свежий морозный, а река как будто медом налита – красота.

Старожилы и молодежь

В народе говорят: «Красоту уносят годы, доброту не унесут». Эти слова я вспомнила, пообщавшись с 76–летней Александрой Александровной Шигиной, которая проработала дояркой 41 год. Тяготы крестьянского труда ей знакомы с детских лет, многое пришлось пережить, но пожилая женщина вспоминает только хорошее:

- Раньше в праздники вся деревня народом захлебнется!.. Девчонки все такие нарядные! Хоть и бедно было, а все в платьях красивых. Это сейчас, смотрю, девушки платья не носят, все в брюках ходят, – подмечает бабушка Шура. - Сейчас река измельчала, а раньше здесь паром был и своя пристань. По Леже тогда теплоходы ходили, а в нашем совхозе были свои баржи – «Бушуиха» и «Лежа» назывались. Сенокосы вдоль реки далеко разбросаны, вот сено на баржах и перевозили.

В подвале дома, где живет бабушка Шура, в далекие времена находился магазин, еще один располагался прямо на берегу реки.

На деревенские праздники Александра Александровна и сейчас любит ходить. Одно удручает – осталась пожилая женщина без подруг. Одна соседка недавно умерла, другую дочка забрала к себе.
- Каждый день мы с ней по телефону разговариваем, обещает в новогодние праздники совсем приехать. Скучно нам друг без дружки.

Молодежь в деревне есть, не все разъезжаются из села, есть и такие, у кого и мысли не было оставить сельскую жизнь и пуститься в погоню за счастьем в город. Николай Александрович и Надежда Николаевна Серовы трудятся на ферме племзавода «Заря», воспитывают двоих детей и рассчитывают только на свои силы. К сожалению, обстоятельной беседы не получилось, хозяйка торопилась на работу.

Проблемы насущные

Для местных жителей проблемы своей деревни видны, как на ладони. Пообщавшись с людьми, стало ясно, что волнующих вопросов, как и во многих других деревнях, достаточно.

Вот что говорят сельчане:

«Раньше участковый милиции знал, что происходит в его деревне, а сейчас мы своего участкового и в глаза не видели. Работа по факту ведется – только тогда, когда что-нибудь случится, а профилактики никакой».
«Освещение в деревне включают на несколько часов, в остальное время погружаемся во тьму. Экономия кругом».


Комментарий главы МО Комьянское Н. Е. Тяпугиной:
«В бюджете поселения катастрофически не хватает средств, в том числе и на уличное освещение. Чтобы не оставлять улицы населенных пунктов совсем в темноте, администрация приняла решение включать освещение периодами: с 17.00 до 23.00 и с 3.00 до 7.00. Это вынужденная мера».

«Поговаривают, что медпункт в Зимняке уберут».


Комментарий главы:
«О закрытии медпункта речи не идет. Проблема заключается в том, что медицинский работник – человек пенсионного возраста. В случае ухода специалиста на пенсию может возникнуть проблема в кадрах. Но жители деревни очень благодарны Галине Юрьевне Налимовой, фельдшеру Липовского ФАПа, и надеются, что она не оставит без медицинского обслуживания население».

Пожаловались деревенские жители и на транспортное сообщение. С Грязовцем его нет, а с областным центром только проходящие автобусы – Шуйское, Спасс-Ямщики.


Комментарий главы:
«ОАО «Грязовецкое АТП» считает нецелесообразным маршрут Грязовец-Кашино в связи с малым количеством пассажиров».

Особо остро стоит проблема с выпиской дров. Во всех домах Зимняка печное отопление, поэтому вопрос для людей оказался актуальным. Собирать множество справок – дело хлопотное. Выдают их в Грязовце и Бушуихе, куда нужно еще добраться и выстоять очередь у кабинета. У многих семей в деревне, конечно, есть личный транспорт. А что делать пожилым людям? Тем, кому и до местного магазина добрести – подвиг.

Комментарий главы:
«Проблема, действительно, есть. Но благодаря работе старосты деревни пожилые люди обеспечены дровами. Он всегда им помогает».

С особой надеждой и тревогой ждут люди, чем решится вопрос с газификацией деревни. Понять их можно, за 2 километра отсюда в сторону Бушуихи проложена ветвь газопровода, а Зимняк пока остался не у дел.


Комментарий главы:
«Чтобы подать заявку на участие в программах Вологодской области по газификации населенных пунктов, необходимо иметь разработанную проектно-сметную документацию и положительное заключение государственной экспертизы. Для этого требуется значительная сумма денежных средств, которая на сегодняшней день не предусмотрена в бюджете поселения».

Непросто жить на селе – это известная истина. Но люди в Зимняке любят свой край и в будущее смотрят с оптимизмом.

Анна Тарасенко





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС