Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Современный свиноводческий комплекс и мегаферма были представлены главе региона
Просмотров: 1678

Современный свиноводческий комплекс и мегаферма были представлены главе региона

Важный стратегический объект

Проект возведения под Грязовцем свинофермы производительностью 25000 голов был одобрен на заседании комиссии по координации вопросов кредитования аграрно-промышленного комплекса региона в апреле 2012 года. ЗАО «Шувалово» стало участником программы «Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2013-2020 годы».

Проект подразумевает создание 34 новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций - 500 млн. рублей.

В настоящее время закончен первый этап проекта: строительство репродуктора, административно-бытового корпуса и завоз животных. Первая партия животных в количестве 509 голов завезена из Ирландии 31 октября 2013 года, вторая партия животных в количестве 733 головы - 13 декабря 2013 года. Все животные благополучно прошли карантин.

Вологодский филиал ЗАО «Шувалово» будет первым в России официальным центром воспроизводства генетического материала Ирландской компании «Hermitage Genetics».

Как пояснила председатель Совета директоров ЗАО «Шувалово» Нинель  Комина, проект по строительству свинокомплекса имеет стратегическое значение для сельскохозяйственного комплекса  области. Его реализация позволит  сохранить свиноводство в регионе как отрасль, решится вопрос обеспечения потребности области в чистопородном ремонтном молодняке за счет собственных производителей, а население получит беконную свинину. Новый свинокомплекс уже сегодня позволит более чем на треть сократить объем закупки мяса из-за пределов региона. В будущем же реализация проекта позволит обеспечить в полном объеме поставку мяса для внутреннего потребления на территории Вологодской области, «закрыть» существующую потребность на 100%.

Также были обозначены и проблемы, с которыми столкнулись инвесторы. Основная – в связи со вступлением России в ВТО, на рынке появилось большое количество импортного мяса, все свиноводческие предприятия работают в убыток. В то же время Министерство сельского хозяйства не рассматривает инвестиционные проекты отрасли свиноводства. Если ситуация не изменится, предприятия будут и дальше нести значительные убытки.

Есть у инвесторов и проблемы, требующие решения на региональном и местном уровне. В результате в ходе совещания Губернатором были поставлены задачи о необходимости «… обеспечить транспортную инфраструктуру (произвести ремонт дороги, соединяющей федеральную трассу и свиноферму, с устройством дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием) к августу 2014 года, департаменту сельского хозяйства и продресурсов области проработать вопрос обеспечения данного комплекса кормами собственного производства».

В свою очередь, глава района Михаил Лупандин обратился с просьбой к Правительству области оказать финансовую поддержку на строительство дороги с асфальтобетонным покрытием в форме дополнительных субсидий Дорожного фонда Вологодской области.

Крупнейший комплекс на территории региона

Строящийся животноводческий комплекс в племенном заводе-колхозе «Аврора» рассчитан на 1195 голов с беспривязным содержанием и доением коров роботами, родильным отделением и телятником по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота.

В настоящее время построена первая очередь: коровник на 520 скотомест, родильное отделение, выполнен основной комплекс работ по благоустройству. Ведется монтаж системы добровольного доения коров, включающей 4 роботов-дояров, завершить который планируется к 1 февраля. С пуском животноводческого комплекса на полную проектную мощность в 2015 году племенной завод-колхоз «Аврора» увеличит производство молока еще на 27%.

Председатель правления Владимир Жильцов рассказал о ходе строительства комплекса, обозначил проблемные вопросы отрасли животноводства. Исходя из этого, Олег Кувшинников озвучил следующее поручение: «Наша главная задача – в течение этого года остановить падение поголовья скота и объемов производства молока в Вологодской области, а с 2015 - начать их наращивать. Кроме того, необходимо увеличивать и уровень производства «настоящих вологодских продуктов» на основе сырья, которое производится в нашем регионе. Должны быть заключены договоры сроком минимум 5 лет между Правительством области, производителями молока и переработчиками молочной продукции с гарантированной ценой и субсидированием литра молока из бюджета региона».

Михаил Лупандин: «Сельское хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике района. Так, 8 из 11сельхозпредприятий имеют статус племенных. Хозяйства активно осуществляют мероприятия по модернизации и внедрению новых высокоэффективных технологий. В 2013 году сумма инвестиций в основной капитал по агропромышленному комплексу района составила 467 млн. рублей. Привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики является одним из основных направлений работы органов местного самоуправления. Открытие новых производств позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, а также приведет к увеличению отчислений в местный бюджет, что будет способствовать решению социально-экономических проблем.

В свою очередь, административный ресурс в районе ориентирован на оказание помощи инвесторам в реализации проектов, сопровождение их с целью содействия в разрешении различных проблем муниципального уровня».

А. Артемьева





опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС