Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того СОЗЕРЦАТЕЛИ
Просмотров: 1142

СОЗЕРЦАТЕЛИ

На днях я спешила в редакцию с очередного задания. Улицы купались в ярком солнечном свете, прохожие ловко перепрыгивали через многочисленные лужи, на тот момент еще не образовавшие на ул. Беляева мировой океан. В общем, особых причин для грусти не наблюдалось, пока… Пока я «на всех парах» не проскочила мимо троих оживленно беседовавших между собой школяров, лет 9-10 от роду. И все бы ничего, но за моей спиной вдруг раздались слова, заставившие меня просто застыть: «Прикиньте, моя бабушка скоро сдохнет. Поскорей бы». Ощущение было такое, словно из легких разом ушел весь воздух, а в голове застучала мысль: «Наверное, она пекла ему пирожки с капустой и иногда гладила морщинистой рукой по непослушным кудрям. Когда еще могла это делать, когда была относительно здорова».

Я признаюсь нашим читателям в том, что не нашла в себе силы развернуться и подойти к глупым детям, видимо, совершенно не знающим цену безусловной любви близких. Не подошла, чтобы не закричать от внезапно нахлынувшей душевной боли – впрочем, этих ребят упреки в бездушии уже не заденут. Помните, как развивался сюжет в сказке Андерсена «Снежная королева»? Так и здесь: сердце сковано льдом, только способа растопить его, наверное, уже не найдется. Семья, педагоги, ближайшее окружение что-то безвозвратно упустили, потеряли в процессе воспитания ребенка. Да, скорее всего, это касается не только вышеупомянутого школьника: ведь его друзья ответили на ужасную фразу лишь дружным смехом.

Мы день ото дня все больше и больше приобретаем черты равнодушных созерцателей. Не одергиваем тех, кто говорит при нас гадости, попустительствуем безразличию, проходим мимо очевидной несправедливости. Нас «не хватает» на семью, детей, долгие задушевные разговоры. Нам некогда. И вот плачевный итог, «вот злонравия достойные плоды». Дети, осознанно или нет, желают смерти мамам и папам своих родителей – вот так, запросто, совершенно не стесняясь и не страшась своих помыслов и слов. Хочется плакать.

P.S. Что есть ребенок? Отражение нас самих. А потому, уважаемые родители, сочтите мой призыв за крик души: если вы не желаете взрастить монстра в отдельно взятой квартире, попробуйте начать с себя, с контроля над своими собственными поступками и мыслями. Ибо, «за все всегда платить придется».

Ю. Корешкова





опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС