Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Такие пахари борозды не испортят!
Просмотров: 1747, комментариев: 0

Такие пахари борозды не испортят!

Вовлечение подрастающего поколения в сельскохозяйственный производственный процесс, повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, улучшение профессиональных навыков и, конечно же, выявление лучшего по профессии - такие задачи преследовал конкурс. Со словами напутствия к участникам обратился председатель правления племзавода-колхоза «Аврора» Владимир Васильевич Жильцов, начальник управления агропромышленного производства, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Николаевна Ромашова и председатель райкома профсоюза работников АПК Людмила Константиновна Гуляева.

Конкурс проводился в двух возрастных категориях. Своё профессиональное мастерство демонстрировали молодые механизаторы до 19 лет (студенты техникума) и лучшие механизаторы сельхозпредприятий района старше 18 лет. Соревнования включали в себя 3 этапа. На первом этапе механизаторы отвечали на теоретические вопросы, на втором - оценивалось качество пахоты. В период подготовки к этому конкурсу участникам предоставлялась возможность регулировки трактора и плуга, проведение пробной пахоты на тренировочном участке. Заключительным этапом стал конкурс по фигурному вождению, во время которого механизаторы на тракторе МТЗ-82 с тракторным прицепом 2ПТС-4 с учетом времени проходили по специальной трассе, ограниченной вешками.

Несмотря на то, что у большинства участников в этом деле солидный опыт, все равно не обошлось без волнения. Соревнование есть соревнование. Дома, на своих полях, каждый механизатор работает спокойно, выполняя свое привычное дело. На конкурсе всё по-другому. Работа обычная, а ситуация напряженная: за работой механизаторов от первой до последней борозды внимательно наблюдали судьи.

Итак, итоги конкурса профессионального мастерства таковы: лучшим механизатором признан Вячеслав Валентинович Самодуров (ПЗК «Аврора»), на втором месте Сергей Анатольевич Соловьев (ПЗК имени 50-летия СССР), третьим стал Сергей Юрьевич Лопатин, механизатор СА артели (колхоза) имени Калинина. В номинации до 19 лет победил студент второго курса ГОУ СПО «Грязовецкий политехнический техникум» Кирилл Тихонин.

«Сельской правде» удалось встретиться с Кириллом и задать ему несколько вопросов. Как оказалось, юноша живет в Слободе, а тягу к технике испытывает с детства. «Это у нас в крови, - рассказывает юноша. - Трактористом был мой дед. Дядя тоже механизатор, вот он-то и обучил меня. На тракторе я с пяти лет. – В районном конкурсе мы участ-вовали втроем: я, мой однокурсник Константин Сазонов и первокурсник Вячеслав Иванов. Нужно отдать должное Юрию Леонидовичу Гладкову, предложившему нам участвовать в соревновании пахарей и подготовившему нас. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям техникума: механику Михаилу Юрьевичу Мухину, мастеру Евгению Яковлевичу Михайлову, который преподавал мне учебную пахоту, а также учителю по сельскохозяйственной технике Павлу Александровичу Адрову. Во всех трех конкурсах у меня был лучший результат. Сложнее показалась пахота, потому что ожидал, что буду пахать на таком же тракторе, что и в техникуме, а соревновались мы на более современной импортной технике. Так что на таком тракторе я ездил первый раз. Конечно, волнение было, но с ним удалось справиться. Впереди у меня областной конкурс, так что буду готовиться к нему. Вообще, замечательно, что такие соревнования существуют. Можно не только проверить свои силы, но и набраться опыта. За победу я получил грамоту и подарок. Было приятно. Но главное не это, а победа, которая дает уверенность в своих силах».

Подготовила Е. ЩУЧКИНА.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС