Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Такие пахари борозды не испортят!
Просмотров: 1561, комментариев: 0

Такие пахари борозды не испортят!

Вовлечение подрастающего поколения в сельскохозяйственный производственный процесс, повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, улучшение профессиональных навыков и, конечно же, выявление лучшего по профессии - такие задачи преследовал конкурс. Со словами напутствия к участникам обратился председатель правления племзавода-колхоза «Аврора» Владимир Васильевич Жильцов, начальник управления агропромышленного производства, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Николаевна Ромашова и председатель райкома профсоюза работников АПК Людмила Константиновна Гуляева.

Конкурс проводился в двух возрастных категориях. Своё профессиональное мастерство демонстрировали молодые механизаторы до 19 лет (студенты техникума) и лучшие механизаторы сельхозпредприятий района старше 18 лет. Соревнования включали в себя 3 этапа. На первом этапе механизаторы отвечали на теоретические вопросы, на втором - оценивалось качество пахоты. В период подготовки к этому конкурсу участникам предоставлялась возможность регулировки трактора и плуга, проведение пробной пахоты на тренировочном участке. Заключительным этапом стал конкурс по фигурному вождению, во время которого механизаторы на тракторе МТЗ-82 с тракторным прицепом 2ПТС-4 с учетом времени проходили по специальной трассе, ограниченной вешками.

Несмотря на то, что у большинства участников в этом деле солидный опыт, все равно не обошлось без волнения. Соревнование есть соревнование. Дома, на своих полях, каждый механизатор работает спокойно, выполняя свое привычное дело. На конкурсе всё по-другому. Работа обычная, а ситуация напряженная: за работой механизаторов от первой до последней борозды внимательно наблюдали судьи.

Итак, итоги конкурса профессионального мастерства таковы: лучшим механизатором признан Вячеслав Валентинович Самодуров (ПЗК «Аврора»), на втором месте Сергей Анатольевич Соловьев (ПЗК имени 50-летия СССР), третьим стал Сергей Юрьевич Лопатин, механизатор СА артели (колхоза) имени Калинина. В номинации до 19 лет победил студент второго курса ГОУ СПО «Грязовецкий политехнический техникум» Кирилл Тихонин.

«Сельской правде» удалось встретиться с Кириллом и задать ему несколько вопросов. Как оказалось, юноша живет в Слободе, а тягу к технике испытывает с детства. «Это у нас в крови, - рассказывает юноша. - Трактористом был мой дед. Дядя тоже механизатор, вот он-то и обучил меня. На тракторе я с пяти лет. – В районном конкурсе мы участ-вовали втроем: я, мой однокурсник Константин Сазонов и первокурсник Вячеслав Иванов. Нужно отдать должное Юрию Леонидовичу Гладкову, предложившему нам участвовать в соревновании пахарей и подготовившему нас. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям техникума: механику Михаилу Юрьевичу Мухину, мастеру Евгению Яковлевичу Михайлову, который преподавал мне учебную пахоту, а также учителю по сельскохозяйственной технике Павлу Александровичу Адрову. Во всех трех конкурсах у меня был лучший результат. Сложнее показалась пахота, потому что ожидал, что буду пахать на таком же тракторе, что и в техникуме, а соревновались мы на более современной импортной технике. Так что на таком тракторе я ездил первый раз. Конечно, волнение было, но с ним удалось справиться. Впереди у меня областной конкурс, так что буду готовиться к нему. Вообще, замечательно, что такие соревнования существуют. Можно не только проверить свои силы, но и набраться опыта. За победу я получил грамоту и подарок. Было приятно. Но главное не это, а победа, которая дает уверенность в своих силах».

Подготовила Е. ЩУЧКИНА.





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС