Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Ценит красоту настоящего, радеет за сохранение прошлого
Просмотров: 223, комментариев: 0

Ценит красоту настоящего, радеет за сохранение прошлого

Фотовыставка Алексея Полысалова «Город можно как книгу читать» (6+) открыта для посетителей читального зала районной библиотеки с декабря 2020 года.

Фотографией Алексей увлекается с детства. «Моя мама Татьяна Викторовна тогда работала учителем в школе-интернате, и один из ее учеников - Сергей Жиганов - на фотоаппарате «Смена-8М» обучал меня основам фотографии. Увлечение осталось на всю жизнь», - рассказывает Алексей.
 
Вот уже несколько лет грязовчанин занимается сбором и восстановлением фотографий, запечатлевших старинный образ Грязовца, снимает ролики о районе, людях, памятниках, монастырях, самостоятельно разработал туристические маршруты; иллюстрировал два тома книги «Открывая Грязовец» (6+). И, конечно, все это время много фотографировал сам - для людей и для души.
 
Интерес к каждому кирпичику
 
«На снимки вдохновляет история. Идешь и думаешь, а как было раньше на этом месте? И фотографируешь. А когда знаешь историю города и района, то все вокруг становится интересным - каждый камушек, каждый кирпичик. Писатель и путешественник Василий Песков говорил: «Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках». Я полностью согласен с этим высказыванием. Интерес к краеведению пришел ко мне с возрастом - начал читать книги по истории. А так как история края тесно связана с православием, прочитал и жития святых - Корнилия Комельского, Павла Обнорского. Там нашел ответы на многие вопросы. Полученные знания начал соотносить с фотографиями, и город стал открываться мне с другой стороны. Дошло до того, что смотрю на улицу и вижу, как она выглядела в XIX веке. Сейчас стал пробовать оживлять фотографии в трехмерном изображении - очень интересно получается», - продолжает грязовчанин.
 
По словам Алексея, работа над восстановлением старых фото кропотливая, требующая много времени и внимания, но увлекательная: «Увеличиваешь фото, убираешь трещинки, раскрашиваешь и замечаешь мельчайшие детали: где-то лошадь вдалеке, где-то человек. Кстати, заметил, что на нескольких фотографиях встречается один и тот же мальчик. Думаю, это был сын фотографа. Старые фотографии частично беру в музее, частично в электронном госкаталоге, много чего люди приносят, присылают. Снимки, конечно в плохом качестве, видимо, хранились в несоответствующих условиях... А поработаешь над ними, поправишь, оцифруешь, глядишь, они еще поживут. К слову сказать, на старинных фотографиях обнаружил своих предков - прапрадедушку Якова и брата прадедушки. Дальние родственники из Карелии подписали под выложенным фото, кто там изображен».
 
Красота для потомков
 
Любовь к рисованию Алексею тоже привила мама, которую в свое время в педучилище обучал этому художник Алексей Золотов. «Она рассказывала, как он их учил, а я перенимал этот опыт. Учился на полотнах Эмиля Южанина, который тоже, прежде чем нарисовать, фотографировал виды города. Очень уважаю деятельность талантливейшего человека Аскольда Кузьминского, сотрудничаю с фотохудожником Олегом Зажигиным. Сам я сейчас пишу больше портреты, а пейзажи предпочитаю фотографировать. Так больше красоты успею запечатлеть», - признается собеседник.
 
В пейзажах Алексея много неба. Оно разное: и безмятежное, и стремительное, и грозовое, с несущимися вдаль облаками, и спокойное. «Облака очень люблю. Специально жду момент, когда облака интересные, и еду снимать. Люблю закаты. Немного владею игрой на таких старинных инструментах как варган и бубен, и, уезжая провожать день, беру их с собой, сижу, сливаюсь с природой, медитирую, - рассказывает Алексей. - Часто снимаю животных. Это отдельная тема. Причем интересно, что зачастую они сами ко мне подходят и позируют. Снимать приходится и сидя, и лежа, и в дождь, и в зной. Иногда ради интересного кадра приходится и ножками потопать, забраться в какую-нибудь глушь. Знаю все интересные места в округе - где ромашки цветут, где рожь колосится, где самый красивый закат можно увидеть».
 
Изучая историю

Алексей давно изучает темы сохранения грязовецкой старины, развития народной культуры и туризма в районе. Как выяснилось, свои идеи, касающиеся этого направления, он озвучил и руководству города. Ознакомившись с ними, глава городского поселения Грязовецкое Сергей Геннадьевич Каргин отметил: «Действительно, у Алексея много интересных идей, касающихся развития и благоустройства города. В ближайшее время на публичных слушаниях будут приниматься Правила благоустройства города, тогда мы и обсудим эти предложения подробнее». 

Беседовала Наталья НОСОВА





опрос

Вы любите ездить на велосипеде?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС