Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Цветущие яблони в условиях вечной мерзлоты?
Просмотров: 954, комментариев: 0

Цветущие яблони в условиях вечной мерзлоты?

Лучший материал в номере от 14.10.2017.

Аграрии страны показали, как надо работать

1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран приняли участие в работе Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», прошедшей в Москве на ВДНХ с 4 по 7 октября. Коллективу «Сельской правды» посчастливилось быть на главном сельскохозяйственном форуме страны. С какой целью мы ехали в столицу и что увидели на выставке – в нашем материале.

Курс на экспорт

Участников и гостей мероприятия в своем поздравлении приветствовал Владимир Путин, отметивший, что выставка отражает «динамичные, позитивные тенденции, которые набирают силу в отечественном АПК. Наши предприятия успешно осваивают внутренний рынок, наращивают экспортные возможности, увеличивают выпуск качественной, экологически чистой продукции. В нынешнем году вновь ожидается богатый, рекордный урожай зерновых. Все это – результат усилий сотен тысяч тружеников, которые умеют эффективно вести свое дело, рачительно, с любовью относятся к земле».

Главный акцент XIX-й выставки был сделан на демонстрацию экспортного потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О необходимости наращивания экспортного потенциала говорил и министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении на деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха». Лейтмотивом этой дискуссии стал вопрос о готовности России к конкуренции на новых зарубежных рынках.


Деловой завтрак «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха»

В целом, деловая программа «Золотой осени» включала в себя более 40 мероприятий разных форматов для специалистов отрасли. Так, в формате дискуссий обсуждались такие темы, как: «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост?», «Селекция в России: возможна ли перезагрузка?», «Возрождение отечественного льноводства и коноплеводства для текстильной и оборонной промышленности», «Состояние и перспективы развития тепличного овощеводства и производство овощей открытого грунта», «Картофелеводство – инновации и экспортные перспективы», «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции», «Векторы развития племенной базы отечественного животноводства», «Актуальные вопросы развития молочного скотоводства», «Цифровое сельхозпроизводство в России: в поиске эффективных решений», «Российские продукты с географическими индикаторами: как реализовать потенциал». И это далеко не весь список. Каждая из обсуждаемых тем актуальна и интересна, как, например, тема продуктов с географическими индикаторами.


Премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии выставки

Поясним. Многим россиянам хорошо известны пармская ветчина и сыр фета. Известны своим особенным вкусом, высоким качеством и долгой историей традиционного производства. В международной профессиональной среде эти продукты объединены общим названием – продукты с географическими индикаторами, а их производство и продвижение имеет системный характер и поддерживается как часть имиджа страны.


Экспозиция Республики Дагестан

 
Шедевры мировой кулинарии из российских продуктов

 
Обереги из Алтайского края

Сегодня мировой рынок таких продуктов составляет примерно 160 млрд долларов в год и непрерывно растет. В России также есть широко известные продукты, например, вологодское масло или адыгейский сыр, но пока уровень маржинальности и объемов продаж не достигает показателей международных аналогов. Участники данной дискуссионной площадки обсудили, как увеличить продажи отечественных продуктов на внутреннем рынке, как сделать их известными и востребованными на рынках внешних, какой географический потенциал заключен в российских продуктах с географическими индикаторами.

Керченский мост в миниатюре, тульский пряник в человеческий рост

Коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 47 субъектов РФ, они продемонстрировали лучшие продукты питания. Наиболее масштабными были экспозиции Тульской области, республик Татарстана, Башкортостана и Мордовии, Ставропольского края, Ростовской и Ленинградской областей. На стенде Вологодской области была организована презентация региональных продуктовых брендов – «Настоящий Вологодский продукт» и «Вологодское масло».


Крымчане испекли «Керченский мост»

 
Тульские пряники

 
Экспозиция Оренбургской области

 
Дегустация томатного сока

 
Дегустация колбасных изделий из Республики Марий Эл

17 медалей привезли вологодские сельхозпредприятия со Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», в том числе и ОАО «Северное Молоко». В номинации «Молочная продукция» предприятие стало обладателем золотых медалей за йогурт питьевой с м. д. ж. 2,5% «Резной Палисад» с черникой, клюквой, брусникой, с малиной и морошкой, с клубникой и ревенем, с черной смородиной и голубикой; топленое молоко «Резной Палисад» с м. д. ж. 4%; продукт кисломолочный «Снежок» сладкий «Резной Палисад» с м. д. ж. 2,5%; масло сливочное крестьянское с м. д. ж. 72,5%.

«Моя земля – Россия» - 51 победитель

5 октября на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень-2017» прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». В ней приняли участие статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Владимир Свеженец.

На конкурс, который Департамент развития сельских территорий и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России» организуют в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий уже четвертый год, в этот раз поступило 5329 работ из 81 региона.

«Это абсолютный рекорд за четыре года существования конкурса, — отметил Иван Лебедев. – Постоянно увеличивающееся количество участников и неуклонно растущий профессионализм представленных работ доказывают, что тема развития сельских территорий звучит громко и многопланово, активно формируя положительный образ российского села. В этом мы видим большую заслугу региональных СМИ».

Больше всего конкурсантов было из Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Среди самых активных регионов организаторы выделили Ростовскую и Тамбовскую области, Республику Башкортостан, Алтайский край.


Самые продуктивные породы овец и коров привезли на выставку

 

 
Кедровое молочко для гурманов

 
Вологодский чай из иван-чая

«Агропромышленный комплекс сегодня является одним из драйверов экономики нашей страны. Наглядно продемонстрировать и увидеть достижения российского АПК нам помогают средства массовой информации. В ваших силах сделать так, чтобы читатели, зрители и слушатели со всей страны знали о важнейших событиях, происходящих в сельскохозяйственной отрасли, о новых возможностях и перспективах развития агропромышленного комплекса России», - сообщил Владимир Свеженец победителям и призерам конкурса.

Впервые за всю историю конкурса три участника получили Гран-при за лучший цикл публикаций, теле-радио передач. Все победители и призеры конкурса награждены дипломами, денежными премиями и благодарственными письмами.

В число награжденных вошла и корреспондент газеты «Сельская правда» Наталья Носова. За серию публикаций о неравнодушных людях села - сельских старостах - она была отмечена дополнительной наградой и дипломом Министерства сельского хозяйства.


В числе награжденных - корреспондент «СП» Наталья Носова

«Это первая столь высокая награда в моем послужном списке, и тем ценнее она для меня, - отметила Наталья во время церемонии награждения. – Каждая награда, любое поощрение всегда подстегивают работать дальше, развиваться, расти в профессиональном плане. Грязовецкий район славится своими сельхозпроизводителями, и мы много пишем о сельских тружениках. Надеемся, что еще не раз примем участие в этом конкурсе и побываем на этой сцене».


Победители Всероссийского конкурса «Моя земля – Россия»

Один из журналистов, представитель северных областей, сказал, что их аграрии работают так хорошо, что скоро и в условиях вечной мерзлоты яблони будут цвести. Наши аграрии работают не хуже! И именно благодаря труду жителей села стало возможным и наше участие, и победа в этом конкурсе.

Видеозарисовки

Золотая осень 2017. Выставка животных

 

 

 Бесконечный лифт или лифт непрерывного действия. Введен в эксплуатацию в 1935 году! В России остался только один такой действующий лифт, на котором, кстати, можно прокатиться. И "Сельская правда" не упустила такую возможность

 

Золотая осень 2017. Церемония награждения победителей журналисткого конкурса "Моя земля - Россия"

 

 Золотая осень 2017. Ответное слово победителя, корреспондента "Сельской правды" Н. П. Носовой

  

 

Алла БРЫЛЕВА, Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС