Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Творческий юбилей отмечен важным событием
Просмотров: 391, комментариев: 0

Творческий юбилей отмечен важным событием

Людмила Сергеевна Изюмова награждена Благодарностью Президента России.

В 2020 году ансамбль народного танца «Русская душа» отмечает тридцатилетний юбилей.

Его руководитель Людмила Сергеевна Изюмова - талантливый, творческий педагог и мастер своего дела. В начале ноября за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу наша землячка была награждена Благодарностью Президента Российской Федерации.

Мы пообщались с Людмилой Сергеевной и участниками ансамбля и узнали, какое место в их жизни отдано «Русской душе», кто и что являются источником вдохновения, и в чём, на их взгляд, заключается секрет успеха коллектива.

- Возвращаясь к истории. Людмила Сергеевна, почему несколько лет назад коллектив «Радуга» был переименован в «Русскую душу»?

- В программе «Радуги» были танцы народов Мира, но со временем мы поняли, что именно русские традиционные танцы и пляски более близки по духу нам и зрителю. Новое название пришло из строчек стихов моей мамы: «Поёт и плачет, любит и страдает таинственная русская душа…» Идею переименовать коллектив в «Русскую душу» ребята поддержали аплодисментами.
 
- В чём, на Ваш взгляд, секрет успеха коллектива?
 
- Думаю, что секрет успеха в том, что все свои номера мы проносим через себя и танцуем душой. Огромную помощь мне оказывают близкие люди и верные помощники. Главной моей помощницей была и остаётся мама Нина Николаевна, хоть её уже нет в живых. Это был человек с большим творческим потенциалом и тончайшим художественным вкусом. Именно она привила любовь к русскому искусству, музыке и танцу, именно благодаря ей наши творческие идеи и замыслы смогли реализоваться в моих хореографических постановках. И даже сейчас я чувствую её поддержку.
 
Не могу не упомянуть аккомпаниатора Надежду Ивановну Митеничеву. Она верный друг и ответственный помощник в любом деле.
 
Татьяна Ивановна Фёкличева более 10 лет является костюмером в нашем коллективе. На её счету километры машинных швов, оборок и рюшек. Аккуратностью и чистотой костюмов на концерте коллектив обязан именно ей.
 
Всё Вологодское кружево, используемое в наших номерах, предоставлено моей подругой, талантливейшим педагогом по Вологодскому кружевоплетению, Светланой Ивановной Демидовой.
 
- Как Вы поддерживаете благоприятный психологический климат и творческий настрой участников?
 
- Исключительно идеологией нужности общего дела и его важности в патриотическом воспитании русского человека.
 
Валерий Суров: «В ансамбль я пришёл 30 лет назад, совсем молодым пареньком. Тогда я и не задумывался, что меня настолько затянет этот коллектив, что я на протяжении многих десятилетий буду ходить на репетиции и гастролировать, несмотря ни на что».
 
- Что значит для Вас ансамбль «Русская душа»?
 
- Ансамбль - это образ жизни. Ради коллектива, ради репетиций мне пришлось в жизни изменить многое, например, пожертвовать хорошей работой. Согласитесь, не каждый руководитель позволит своему сотруднику столько времени уделять гастролям. Приходится в этом плане ущемлять себя. Но я нисколько об этом не жалею. И честно скажу, очень рад, что являюсь участником «Русской души».
 
Евгений Вишняков
- В чём секрет успеха «Русской души»?
 
- В уникальном видении руководителем души русского народа. Людмила Сергеевна - поистине русский человек. На вопрос, кто такой русский человек, Владимир Путин ответил, что человек русского Мира - это человек с очень мощным генетическим кодом, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, человек русского Мира обращён больше не в себя, он «развёрнут» во вне.
 
Людмила Сергеевна такая. Её постановки не похожи ни на что, в них нет академизма, схожести с другими народными коллективами, но именно это, я считаю, и помогает ей делать столь душевные постановки. И чем выше сцена, чем фешенебельней мероприятие, тем лучше и искреннее зритель встречает наш коллектив.
 
Надежда Кошилова
- Какие эмоции Вы испытываете, когда выходите на сцену?
 
- На сцене я по-настоящему живу. Сейчас у большинства людей нет какого-то такого особенного дела, для души, заветного что ли. Очень редко можно встретить людей, которые по-настоящему, с головой, отдаются делу, а у нас целый ансамбль фанатиков, в хорошем смысле этого слова. Мы живём идеей! Нам через танец за 3-5 минут, пока звучит музыка, нужно на сцене показать целую историю. Это не так просто, и результат достигается кропотливым трудом, в первую очередь, трудом Людмилы Сергеевны. Она умудряется сделать постановку так, чтобы показать характер каждого. А когда месяцами репетируешь, репетируешь, а потом видишь результаты, когда номер готов - вот это самый чис-тый кайф! И лучшая награда за все труды - это когда зрители по достоинству оценивают номер. Людей не обманешь, но и они искренние эмоции не подделают. Если после наших выступлений люди растроганы до слёз, то это о чём-то говорит, значит всё не зря.
 
А вообще, можно бесконечно рассказывать, но лучше один раз увидеть…
 
Дарья Павлова
- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать танцор?
 
- Во-первых, эмоциональной стойкостью. Выдержать психологическую нагрузку во время выступлений сможет не каждый. Во-вторых, физической выносливостью. Некоторые спортсмены удивляются количеству нагрузок и упражнений у танцоров. Концерт зачастую можно приравнять к беговому марафону. Умение правильно выражать свои эмоции во время выступлений - это ещё одно качество, которым должен обладать танцор. То, как ты выглядишь на сцене, и выражение твоего лица во время исполнения номера играют большую роль для зрителя. Помимо этого, необходимо обладать отзывчивостью и открытостью к другим людям. Взаимопомощь в коллективе очень важна, даже на стандартных репетициях. Также одним из важных качеств я бы выделила любовь к тому делу, которым ты занимаешься.
 
Сергей Брилин
- Кто или что является источником Вашего вдохновения в танцах?
 
- Конечно же, наш руководитель и мои друзья, с которыми вместе занимаемся в ансамбле «Русская душа». Каждый раз, приходя на занятия, я вижу, как все репетируют, и мне это доставляет непередаваемые эмоции и желание развиваться и совершенствоваться дальше.
 
Валерия Викульева
- По Вашему мнению, русская душа, это какая душа?
 
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый представляет её по-разному. Для меня русская душа - это самобытность, простота, в то же время многогранность и загадочность, эмоциональность и открытость. А ансамбль «Русская душа» - моя вторая семья и ни с чем не сравнимые эмоции: смех, слёзы счастья, искренность, это то место, куда меня тянет.
 
Александр Палкин:
- Как-то пригласили попробовать выступить на одном концерте, после чего это всё затянулось на долгие годы. И я счастлив, что остался в ансамбле!
 
- Что для Вас значит творческий коллектив «Русской души»?
 
- Для меня коллектив - это не просто компания людей, которая собирается для создания номеров, это невероятно дружная и большая семья, союз фантастических людей, работающих над действительно великим делом, на благо друг друга и на благо зрителя!
 

Сергей Александрович Фёкличев, глава Грязовецкого муниципального района - председатель Земского Собрания: «2 ноября в Вологде состоялась торжественная церемония награждения Людмилы Сергеевны Благодарностью Президента Российской Федерации. Сохранение самобытных традиций народной культуры, высокое исполнительское мастерство являются отличительными чертами её работы. Прививать любовь к своей малой родине воспитанникам - важная и благородная цель, к которой Вы идёте, реализуя себя как педагог. Поздравляю Людмилу Сергеевну с заслуженной наградой! Желаю ей и коллективу ансамбля дальнейших творческих успехов!»

 

Людмила Сергеевна Изюмова, руководитель ансамбля: «Отдельную и особую благодарность за помощь в продвижении к награде хочу выразить Почётному гражданину Грязовецкого района Маргарите Фёдоровне Майоровой. Не из лести хочу отметить, что это уникальный, ответственейший человек «старой закалки» с благородными ценностями и поистине русской душой! Она стала инициатором выдвижения моей кандидатуры на почётную награду и вместе с депутатом Земского Собрания Грязовецкого района Юрием Александровичем Злобиным настойчиво контролировала процедуру. Огромная им благодарность, здоровья и долгих лет жизни!»

Алёна СОЛОДОВА 





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС