Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того «У вас будет ребёнок»…
Просмотров: 1285

«У вас будет ребёнок»…

Для четырехлетнего Коли семья Алены Александровны и Александра Александровича Крюковых давно стала по-настоящему родной. Супруги не скрывают, что на их решение стать приемными родителями повлияла передача «Пока все дома». О том, что Коля - их приемный сын, в семье никто теперь и не вспоминает. Он свой, родной, любимый… Коленька, сынок, братик – только так его в семье и называют.

Алена и Александр убеждены, что нельзя делить детей на своих и приемных, все они - одна семья. Если родители уверены, что приемный ребенок родной, эта уверенность передается всем и ему самому. Появление этого маленького человечка в корне изменило уклад их жизни: он стал центром маленькой домашней вселенной, вокруг которого с радостью и упоением вращаются все остальные домочадцы. Его обожают все. А как искренне и нежно любит он своих сестренок и родителей! Как дружны дети в семье! Окруженный любовью и заботой новых родителей, он отогрелся и расцвел.

Широта души, благородство сердца, сила духа Алены и Александра Крюковых в первые же минуты общения вызвали восхищение и заставили меня поверить в то, что не все для нашего общества потеряно, если встречаются такие родители, способные подарить счастливое детство детям, для которых мир мог бы стать чужим.

К решению стать приемными родителями семья шла долго и осознанно. Первой такую мысль высказала Алена Александровна. Но в семье многое зависит от поддержки мужчины, особенно в этом вопросе. Важно, чтобы решение взять ребенка в семью принимал мужчина, отец. Ведь он, решаясь на такой шаг, возлагает на себя огромную ответственность и за жену, и за детей, и за все, что будет дальше происходить внутри семьи. И если жена чувствует плечо, на которое может всегда опереться, поддержку мужа во всем, включая воспитание детей, то она спокойна за их будущее.

После продолжительных разговоров, размышлений супруги решили, что у них есть силы воспитать еще одного ребенка. Муж поддержал. Дочери их решение одобрили. Несколько месяцев ушло на сборы полного пакета документов. Сотрудники органов опеки и попечительства в этой непростой работе по сбору документов помогали, как могли.

- Когда были собраны все документы, я поехала смотреть детей и, честно скажу, испугалась: количество брошенных детей меня просто шокировало, такого я никак не ожидала увидеть. Как можно оставить своего ребенка, того, кого ты девять месяцев носила под своим сердцем?

Да и есть ли сердце у этих женщин? Какими черствыми и бездушными нужно быть? Потом в Департаменте образования мне выдали направление на двух мальчиков. Так как у нас есть две дочери, мы хотели взять мальчика. Как говорит мой муж, чтобы разбавить женский коллектив. Я пообщалась с медиками, которые их наблюдали, посмотрела обоих и…. уехала домой с мыслью еще подождать. Женщины более восприимчивы к чужой боли. Увиденное не давало мне покоя, сердце мое не выдержало этих душевных мук, терзаний, желание подарить семью мальчику, сделать его счастливым росло день ото дня. Через неделю девятимесячного Колю мы забрали домой, я оформила отпуск по уходу за ребенком. Сейчас Коля посещает детский сад, ходит с желанием, не капризничает, с детьми отношения хорошие. Почему-то принято считать, что дети, оставшиеся без родителей, больные, озлобленные, отстающие в развитии. От «домашних» детей они отличаются лишь тем, что у них нет уютного дома, любящих, заботливых родителей. А так они развиты, доброжелательны, да просто чудесные дети. Болезни могут появиться и у кровного ребенка, абсолютно здоровых детей сейчас вообще рождается мало. Но часто серьезные на первый взгляд проблемы со здоровьем у ребенка совершенно исчезают после обследования, лечения, должного ухода. Мы уже практически от всех болезней избавились. А трудности? Они были, но они всегда преодолимы. Некие эмоциональные барьеры со стороны людей пришлось преодолевать: непонимание, обвинение в корысти, разговоры о проблеме «дурных» генов и прочих пороков этих «чужих» детей … Мы научились не обращать на это внимания. Совершенно не обязательно рассказывать всем и каждому о своем решении. Мы сообщили родственникам, когда привезли Колю домой. С родителями у нас  близкие, доверительные отношения, поэтому никакого неприятия с их стороны не было. Колю бабушки и дедушки обожают, балуют, души в нем не чают, с удовольствием водятся с ним, и он от них без ума. В первое время нянек было очень много, всем хотелось нам помочь, Коля так уставал от внимания и заботы, свалившихся на него, что приходилось его общение с родственниками ограничивать, -   рассказывает Алена Александровна.

Смышленый, общительный, рассудительный мальчуган, обладающий удивительно добродушным нравом и оптимистичным взглядом на мир, сразу покорил  меня своей непосредственностью и открытостью. Время от времени, оторвавшись от игр и других важных детских дел, он присоединялся к нашей беседе и с удовольствием отвечал на мои вопросы. Я поняла, что Коля в курсе многих семейных дел, с ним, как с настоящим хозяином, по многим вопросам советуются. Он очень обстоятельно рассказал мне, что в этом году они посадили на приусадебном участке, как он будет ухаживать за посаженными овощами дальше, где они отдыхают летом, как отмечают праздники и проводят досуг.

Коля – очень любознательный малыш. Читать книги о динозаврах (пока это делают сестры и родители) и смотреть мультфильмы о них он может часами. Это самое любимое его занятие. Очень эмоционально рассказал мне о богатырях, о врагах, с которыми им пришлось сражаться и о своей мечте: сначала станет сильным, как Илья Муромец, а потом будет защищать слабых людей и Родину. А чтобы мечта его осуществилась, он должен заниматься спортом и вести активный образ жизни. Коля любит летом кататься на велосипеде и роликах, а зимой на саночках, лыжах и коньках. В доме есть шведская стенка. Когда я уходила, он продемонстрировал мне акробатические трюки, которым уже выучился.

С сожалением и грустью Коля сказал, что Юля, старшая сестричка, сейчас играет с ним не очень часто: все время учит уроки, потому что она оканчивает школу и готовится к поступлению в институт.  «Да, Юля – замечательная няня, Коля очень к ней привязан. Как мы будем без нее?»- вздыхает Алена Александровна. С младшей сестренкой Аней Коля собирает мозаику и конструктор, рисует, играет. Общение с домашними питомцами учат ребенка бережно относиться к животным, сопереживать. В доме Крюковых есть собаки и кот. «Умка - мой друг, он маленький, белый, как снег, я с ним  часто играю, вывожу гулять на поводке, а Мухтар – взрослый, он сидит в вольере, охраняет наш дом. Еще есть кот Максик, с ним я тоже дружу», - делится со мной Коля.

- Что посоветуете тем, кто хочет стать приемными родителями?

- Тем, кто собирается взять ребенка в семью, я бы сказала так: нельзя принимать решение на эмоциях. Ради льгот, ради выплачиваемых государством денег ребенка брать не стоит. Принимая решение, нужно учитывать свои силы и возможности, ситуацию в семье, нужно давать себе отчет в том, что ребенок не игрушка и вернуть обратно его нельзя. Нужно быть очень ответственным, полюбить малыша самозабвенно, стать ему самым лучшим другом. Приемному ребенку очень сильно не хватает любви, и если он поверит в ваше хорошее к нему отношение, то его любовь к вам будет во много раз сильнее той, что вы ему дадите. Следуйте зову сердца, ничего не бойтесь  и у вас все получится, -  советует  Алена Александровна.

- Однозначно брать, не пожалеете и сделаете еще одного ребенка счастливым,- добавил Александр Александрович.

Уютный дом, в котором царит атмосфера любви, спокойствия, теплоты, заботливая семья…Коле повезло: он встретил хороших родителей. Теперь их задача - поставить на ноги детей, сделать так, чтобы каждое мгновенье детства наполнилось счастьем, любовью и радостью познания.

Но ведь в детских домах все еще остаются несчастные дети, которые нуждаются в материнской любви и заботе. Каждый из них очень ждет свою маму, такую родную, самую добрую, самую любимую и единственную…Ту, которая подарит им счастье жить в своей семье. Решение взять в свою семью приемного ребенка - нелегкий и очень ответственный шаг, требующий от  родителей много сил и терпения.

К счастью, на сегодняшний день существуют организации, которые помогают будущим приемным родителям в решении многих социальных и психологических проблем, возникших после его принятия. По всем вопросам, связанным с опекой и попечительством, можно обратиться по адресу: г. Грязовец, ул. Комсомольская д.49 каб.4,5 ( т. 2-15-43).

М. Мочалова.




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС