Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Угленцево: затерянные в снегах"
Просмотров: 519, комментариев: 0

"Угленцево: затерянные в снегах"

Материал  вномере от 17.12.2016
 
Коротаем век в родной деревне
 
Заглянув в первый же дом, попадаем в гости к Александре Николаевне Кабановой. Узнав, что я из газеты, хозяйка ставит самовар и охотно рассказывает о своей жизни. Родилась она в 1940 году в соседней деревне Ефаново, от которой теперь одно воспоминание осталось, в 1963 году вышла замуж в Угленцево, с тех пор тут и живет. Муж рано умер, четверых детей пришлось поднимать одной.
- Тяжело было. Работала дояркой на ферме и на полеводстве подрабатывала, чтобы детей прокормить и на коров сена заработать, - вспоминает женщина. - Дома двух коров держали, телят, поросят, овец. Сейчас только курицы остались да кошки. Деревня раньше большая была, с километр длиной, народу много. Фермы стояли, телятник, конюшни, поля все пахались. Это сейчас работы нет, все заросло, кто мог – разъехались. А мы уж тут век коротаем. Дети по выходным приезжают, продукты привозят, воды нанашивают, соцработник помогает. Людмила Александровна два раза в неделю приходит – золотой человек. Мне молоко носит от своей коровы, квитанции оплачивает, газету приносит. «Сельскую правду» я всегда выписываю.
Александра Николаевна рассказала, что в ее детстве Новый год почти не отмечали – нечем было. А потом, когда уже ее дети росли – праздновали. Елку приносили высокую, до потолка, наряжали, на стол салаты готовили, селедку под шубой, пироги обязательно, конфет покупали и яблок - мандаринов тогда еще не было. 
- Один сын у меня в Жернокове живет, остальные трое в Вологде. Восемь внуков. Раньше на Новый год все ко мне съезжались. Сейчас больше у себя по домам отмечают. Может, и елку не буду ставить, только веточек наломаю для аромата. В конце декабря зовут в Вологду на концерт – внучка танцами занимается, будет выступать. Наверное, соберусь.
 
О жизни района узнает
из прессы
 
Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, иду дальше. В доме напротив живет Николай Константинович Романов. У него как раз гостила дочь Галина, хлопотала по хозяйству. Хозяин сидел приодетый в просторной комнате и читал газеты. Оказалось, что слышит он плохо, но видит отменно, поэтому еще и дочери зачитывает интересные моменты. Районку выписывает всю жизнь. Будучи помоложе, выполнял роль старосты в деревне, держал руку на пульсе жизни района и до сих пор всем интересуется.
Николай Константинович родился в большой семье (семеро детей!) и всю жизнь – 78 лет - прожил в Угленцеве. Женился, с женой прожил 40 лет. Вместе построили дом, вырастили пятерых дочерей, из них пара близнецов и пара двойняшек.
- Одна из двойняшек, правда, умерла пять лет назад, а мамы уже 17 лет как нет, - включается в беседу Галина. - У нашего папы шесть внуков, две внучки, три правнучки и один правнук. Я вот с января на пенсию выхожу по выслуге лет и сюда перееду. Папа 44 года «шоферил» - работал на тракторе, комбайне. Все эти годы без мамы он все еще держал овец. В мае этого года папа тяжело заболел, овец пришлось убрать, куры остались да четыре кошки. Маме трудно в жизни пришлось. Работала на ферме, рано заболела, хозяйство все на нас было. Ведь пять студентов-школьников одновременно учились. Сейчас это кажется нереальным. Пироги каждый день пекла, чтобы нам с собой дать.
- Деревня большая была, 40 человек детей в школу ходили, - рассказывает Николай Константинович. - Более сотни коров в общем количестве по дворам насчитывалось. 23 директора колхоза сменилось за мою жизнь. Вот и докатились, - сетует Николай Константинович. - Сейчас шесть пенсионеров осталось. Меня в дом ветеранов звали жить. Я отказался. Засмеют люди-то. Четыре дочери, а я куда-то поеду? Нет, в своем доме лучше.
- Как к Новому году готовитесь? – интересуюсь.
- Раньше-то при маме мы раз в год дом полностью мыли, - вспоминает Галина. - Выносили мебель и натирали бревенчатые стены мыльным раствором, терли щетками, потом чистой водой. Дом начинал блестеть. Давно уж так не «генералили». Папа не дает. На Новый год всегда елку ставим. Без нее как-то и не празднично. Кто из родных поближе живет, сюда всегда приезжали отмечать. До двадцати человек собиралось. Стол накрываем - холодец варим, пироги печем, оливье обязательно делаем, самовар ставим. Но долго не засиживаемся.
 
Детьми и внуками богата
 
В доме на другом краю деревни живет Валентина Михайловна Малышева.
- Поговорить? Это всегда пожалуйста! - восклицает она, узнав зачем я пришла. – Газету читаю с удовольствием. Муж Николай раньше «Красный Север» любил, а я «Сельскую правду». Интереснее читать про тех, кого знаешь. В деревне с рождения живу, а родилась я 31 декабря 1934 года. Тут и замуж вышла, как тогда говорили, «самокруткой» - без сватовства, значит. Пятерых детей вырастили (сын вон в доме напротив живет, одна дочь в Грязовце, трое в Вологде). Я на ферме работала, муж комбайнером, трактористом, электриком был, гармонистом знатным. Пятьдесят домов в деревне помню. Семьи большие были: у некоторых по девять ребятишек. Коров, овец, свиней все держали. Мясо, молоко, сливки, творог - все свое было. Теперь магазинное-то и невкусно...
У Валентины Михайловны девять внуков, шесть правнуков. Дети работящими выросли.
- С малых лет по хозяйству помогали. В третьем классе могли корову подоить. А в своем детстве помню, как до Грязовца пешком ходили – 25 километров, босиком, да по бездорожью. Туда молоко несем, обратно хлеб.
Рассказала женщина, как весело в былые времена праздники гуляли – Ильин день, Спасов день, Покров.
- Покров по неделе гуляли. Народу собиралось! Из соседних деревень приходили. Столы в домах накрывали, а плясали на улице. Везде гармошки играли. По 12 пирогов пекли, по три корчаги пива выставляли.
 
С котами веселее
 
Сфотографировав хозяйку с ее любимым котом, отправляюсь к Василию Николаевичу Туркину. Он тоже является коренным жителем деревни, всю жизнь проработал в колхозе. Из-за сгоревших в конторе документов получает мизерную пенсию. У них с женой был сын и две дочери. Сын погиб в 1998 году, через полтора года, не выдержав горя, умерла жена. Дочери живут в Вологде (одна медик, другая учитель), по мере возможности приезжают, помогают по хозяйству. В остальное время выручает социальный работник – воды принести, продуктов. Несмотря на слабое здоровье, Василий Николаевич до последнего времени держал овец. И сейчас ещё овечка осталась.
- Три кошки у меня. Зимой-то время долго тянется, вот на них и любуюсь. Телевизор смотреть глаза устают, в гости ходить ноги болят. Газеты вот с лупой изучаю, овцу накормлю, дрова в корыте привезу, печь протоплю, поесть приготовлю. Так и день проходит. Летом в огороде дела всегда найдутся, а зимой скучно. На Новый год дочери с семьями приедут, елку я заранее поставлю, украшу. Без елочки нельзя. А из салатов селедку под шубой люблю.
Черный красавец кот Цыган фотографироваться не захотел, а Василий Николаевич не отказался.
Если бы время позволяло, каждый из этих людей на повесть мог бы нарассказывать о прожитой нелегкой жизни. Но мы спешим, хоть и уезжать приходится с грустью в душе. Живите дольше, будьте здоровы и с наступающим вас Новым годом, дорогие сельчане! 
 
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС