Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Умение слушать и убеждать - их главное оружие
Просмотров: 707, комментариев: 0

Умение слушать и убеждать - их главное оружие

 Ближе к вечеру экипаж ППС заступил на дежурство, а вместе с ними и корреспондент «Сельской правды». Черный бушлат и утепленная шапка пришлись по размеру и придали мне, неопытному стажеру, немного солиднос-ти. В таком виде невольно расправишь плечи и, чеканя шаг, отправишься на поиски нарушителей закона.

Меня назначили «напарником» командира подразделения патрульно-постовой службы полиции Сергея Александровича Серова. В Вохтоге в рамках Дня профилактики к нам присоединились участковый полиции Константин Сергеевич Ермолин и старший прапорщик полиции Алексей Леонидович Ветров. Основная задача – охрана общественного порядка в поселке и проверка лиц, состоящих на учете и контроле полиции.

- Не боитесь злачных мест? - интересуется у меня Сергей Александрович. И, заручившись моей уверенностью, команда полицейских отправляется по улицам поселка. Дежурство начинается спокойно. Рация в кармане командира молчит, сообщений немного.

«Это интересная работа, постоянное общение с людьми. Нашу службу нельзя назвать обыденной», - с завидным энтузиазмом рассказывает командир подразделения ППС, пока мы патрулируем поселок.

Проверка спецсредств перед дежурством - особый ритуал патрульных: фонарик, дубинка и боевой пистолет - все должно быть исправно. В руках новобранца - журналиста районной газеты - только фотоаппарат и диктофон. Предметы, прямо скажем, малополезные в общении с правонарушителями, но, как выясняется, только на первый взгляд.  

Сергей Серов, работающий в полиции не так давно, уверяет: разговор с потенциальным преступником - лучшее орудие профилактики правонарушений.

- Кто-то сразу понимает, с кем-то приходится дольше поработать. Но в основном граждане понятливые, - рассказывает мой непосредственный начальник.

Теорию проверять на практике не пришлось. В округе было тихо и спокойно - ни одного нарушения административного законодательства. Далее с сотрудниками полиции идем проверять лиц, в отношении которых установлен административный надзор.

Не злоупотреблять алкоголем, с 22.00 до 06.00 часов не покидать квартиру и быть трудоустроенными - основные требования к гражданам, в отношении которых установлен надзор. На контроле у патруля семь адресов. Постепенно убеждаюсь: встать на путь исправления под силу далеко не каждому. Тех, кто не смог похвастаться трезвым образом жизни, ждет очередная разъяснительная беседа с участковым.

Умение слушать и убеждать - пожалуй, главное оружие сотрудников ППС. Ведь в каждом оступившемся все они видят, прежде всего, человека со своими слабостями. Этому, пожалуй, впору поучиться не только журналистам.

Усмирение дебошира, задержание преступника по горячим следам или детальный разбор семейной драмы… Чем именно обернется ночное дежурство, патрульные не загадывают. Но то, что в выходные дни и в праздники служба идет более оживленно, мои напарники знают наверняка: больше нетрезвых на улице, больше бытовых конфликтов. Когда народ гуляет, без помощи полиции иногда не обойтись.

- Самое интересное будет ближе к полуночи, - пытается зажечь мое любопытство Сергей, но я, веря на слово, обещаю, что останусь на дежурство подольше в следующий раз.

Пару часов журналист газеты принимала непосредственное участие в работе патрульно-пос-товой службы и убедилась, что служба в полиции - это серьезный и значимый труд.

Анна ТАРАСЕНКО





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС