Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В этой битве важно не потерять молодое поколение
Просмотров: 1268, комментариев: 0

В этой битве важно не потерять молодое поколение

Открыл конференцию заместитель Губернатора региона Олег Васильев. Он отметил, что такой большой состав участников подтверждает, что сегодня осмысление итогов Великой Отечественной войны - это не просто предмет изучения. Скорее, это государственная задача, потому что понимание, адекватное отношение в процессе воспитания к итогам событий, которые закончились 70 лет назад, сегодня актуально как никогда.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ВоГУ Леонид Соколов. Он рассказал, что Вологда, как прифронтовая область, в годы войны стала регионом, где массово комплектовались войска. Каждый четвёртый вологжанин ушёл на фронт. 140 жителей города удостоены звания Герой Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

«Вологодская область стала госпитальным центром, центром эвакуированных ленинградцев-блокадников. В годы войны здесь нашли временный приют 165 тысяч ленинградцев», - рассказал Леонид Соколов. Он особо подчеркнул, что «сегодня история войны стала ареной идеологической битвы. В этой битве важно не потерять молодое поколение. Не может быть крепкого общества без крепкой нравственности и без знания уроков истории».

Вот поэтому в рамках конференции в центре внимания и оказались вопросы осмысления войны и вопросы преподавания истории войны в учебных заведениях. Опыт работы на эти темы представили не только вологжане, но и гости из Ярославля, Ельца, Пскова, Нижнего Новгорода и других городов.

Для меня, как школьного учителя, большой интерес представили материалы секций «Изучение истории Великой Отечественной войны в образовательных организациях» и «Формирование у детей и молодёжи гражданственности и патриотизма».

Во всех докладах звучала мысль о том, что в нашей стране до сих пор Великая Отечественная война остается одним из самых значимых исторических и социально-политических событий. Но, к сожалению, как отмечали докладчики, после распада СССР были сделаны попытки разрушить историческую память народа о войне, с тем, чтобы сформировать новую систему представлений об этом событии, навязав её новому поколению россиян. В 90-е годы мне приходилось из уст учеников слышать отзвуки искажённых сведений о подвигах молодогвардейцев, Александра Матросова, Гастелло. К сожалению, стратегия дегероизации зародила сомнения в сердцах многих молодых людей и стала одним из направлений фальсификации Великой Отечественной войны.

Вот поэтому во всех докладах на конференции подчёркивалась мысль о том, что в формировании правильного мировоззрения подрастающего поколения ведущая роль принадлежит учителю.

Учителям истории и литературы нельзя ни в коей мере поступиться принципами и устраниться от битвы за память, в которой и сегодня продолжает определяться исход вой-ны. Не Великой Отечественной войны, которую героически выиграли поколения наших отцов, дедов и прадедов, а войны за патриотические и гражданские чувства, самосознание юных россиян, где линия фронта проходит через душу каждого нашего ученика.

Конференция проходила в канун празднования Великой Победы, чтобы в очередной раз подчеркнуть величие подвига, совершённого советским народом в годы Великой Отечественной войны.

Т. АНДРЕЙЧУК





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС