Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В Хорошеве живут хорошо
Просмотров: 866, комментариев: 0

В Хорошеве живут хорошо

Жарким июньским днем сотрудники редакции навестили жителей д. Хорошево. Приветливые люди встретились на пути корреспондентскому десанту.

Что прежде всего интересует жителей деревни на страницах газеты? Как проходят будни небезызвестного в районе агролагеря, и сколько тысяч елочек растет на пришкольном участке Комьянской школы? За что жители любят свой населенный пункт, и какие работы будут выполнены этим летом в рамках программы «Народный бюджет»? Интересно? Сейчас расскажем.

Город-сад на пришкольном участке
 
Насмотревшись в соцсетях на красивые фотографии агролагеря, не могли не зайти в школу. А там жизнь кипит! «В летнем оздоровительном лагере «Лучезарный» - 60 детей, в лагере труда и отдыха «Юность» - 10 человек, - пояснила начальник лагеря Ольга Сергеевна Труфанова. - Оба лагеря совместно реализуют общую программу «Агролагерь». Каждый день у нас разнообразные мероприятия, в которые дети с удовольствием включаются. Уже выезжали в поле и на ферму, посетили лучшие молодежные и ветеранские подворья, фермерское хозяйство молодой семьи Морозовых. Дети уже печалятся, что лагерь скоро закончится, кажется все лето ходили бы».
 
«Цель лагеря - научить детей любить свою землю не просто созерцательно, а деятельностно, относиться к земле трепетно и по-хозяйски разумно, - добавляет директор школы Татьяна Анатольевна Кузнецова. - Школе удалось сохранить земельный участок, который сейчас нам очень пригодился. Работы мы себе, конечно, добавили на это лето, рассаду выращивали с зимы, ее и многолетние растения нам несут жители со всей округи. Мы всем признательны. В условиях очень ограниченных ресурсов нам совместно с населением удалось разработать такой большой участок. Каждый из четырех отрядов лагеря солил огурцы своим способом, ребята варили варенье из яблок и одуванчиков, пекли пироги, дегустировали различные чаи. Причем каждый этап работы оформляется как проектная деятельность. Все педагоги, как на подбор: не просто люди, которые любят землю, но и умеют с ней обращаться. Все - исключительные хозяйки и очень творческие люди: каждый придумал, как использовать участок в рамках своего предмета (биологи собирают гербарии, математики все измерили и пересчитали, моделируют агро-задачки). В итоге проект оказался гораздо богаче, чем мы изначально могли себе представить».
 
На участке, помимо овощного и цветочного отдела, есть зерновой (при поддержке агрономов ПЗК «Аврора» посадили кукурузу, рожь и пшеницу) и лесной отделы.С 2018 года на лесном отделе растут 16 тысяч елочек, которые осенью будут высажены на постоянные места.
 
Массовых мероприятий в лагере этим летом не преду-смотрено, все отряды разделены и благодаря хорошей погоде большую часть времени находятся на улице, при этом всегда под присмотром, заняты общественно-полезным трудом и очень стараются внести вклад в общее дело. Честно говоря, даже нам, заглянувшим в школу ненадолго, находиться там, в гуще бурлящей событиями жизни, было приятно и интересно.
 
Агро-детский сад наблюдает за погодой
 
В детском саду свой уклад. В дошкольном образовательном учреждении 52 воспитанника, четыре разновозрастные группы, шесть воспитателей. «Насмотревшись на школу, мы начали реализовывать проект «Агро-детский сад». В мае каждая группа создала огород на окне. Сейчас разработали шесть грядок, ребята вместе с воспитателями посадили там зелень, горох, картофель, кабачки, лук, цветы. Они за всем наблюдают, помогают поливать, ждут, когда вырастет урожай. А еще оборудовали метеоплощадку, будем определять направление ветра, замерять количество выпавших осадков, вести календарь погоды», - поясняет заведующий детским садом Нина Леонидовна Ковалова.
 
Воспитатель средней группы Любовь Александровна Розанова, как выяснилось, наша верная читательница. «Газету выписываю, в группе в социальной сети всегда новости просматриваю. Очень интересно про сельское хозяйство читать, особенно, когда про наш колхоз пишут. Радуемся его успехам, Владимир Васильевич Жильцов замечательный руководитель. Школа и садик тоже живут хорошо. Я родом из Ярославской области, по образованию бухгалтер, но 20 лет отработала в сфере культуры, - рассказывает она. - В Хорошеве живем 14 лет. Сначала на скотном дворе пять лет работала, потом пригласили в садик. Была пять лет заведующим детским садом, получила дополнительное образование, а потом по состоянию здоровья перешла в воспитатели и занимаюсь любимым делом. Дети для меня все. И дома все разговоры о воспитанниках и их успехах. Муж работает в колхозе, дети живут в Вологде. В Хорошеве очень нравится, не жалеем, что переехали».
 
Прогулки во дворах
 
Отправляемся гулять по улицам и сразу встречаем улыбчивую женщину. «Я вас узнала, - говорит она, - вы из «Сельской правды».
 
Приятно, что и говорить, когда корреспондентов газеты узнают на улицах! Знакомимся. Елена Разумова работает поваром в Комьянской школе и с газетой знакома. Очень любит читать авторскую колонку Натальи Мелёхиной, просматривает новости, любит рубрику «Сельские встречи». Елена побежала на работу, а у нас после знакомства на одного подписчика и доброго друга стало больше.
 
В центре встречаем двух сестер, Нину и Татьяну, идущих на почту оплатить коммунальные услуги.
 
Нина Николаевна Башмакова (в девичестве Катаева): «Мы зимой в Хорошеве живем, а на лето в деревню Курапово переезжаем, что в пяти километрах отсюда, там родительский дом у нас остался, огород. Магазина в Курапове нет, ходим в Евдокимово, это недалеко, а еще автолавка приезжает», - рассказывают женщины.
 
Мужчина в форменной одежде торопился, но минутку все же нашел. Юрий с 1989 года работает в колхозе водителем. «Родом из Сямжи. Там 8 классов окончил и поступил в Грязовецкий техникум. Как в 15 лет в Грязовецкий район приехал, так и остался тут. Жена в детском саду медработником была, сейчас на заслуженном отдыхе уже», - рассказывает он и соглашается на фото с внуком Глебом.
 
Другая жительница деревни шла от знакомых, куда носила пристраивать излишки капустной рассады и охотно согласилась с нами побеседовать. «Газету читаю с удовольствием. Нравятся материалы про людей, про сельских жителей, интересуют и производственные вопросы, до выхода на пенсию работала в колхозе «Аврора», поэтому сельское хозяйство мне не чуждо, - рассказывает Наталья. - Живу здесь почти тридцать лет, по семейным обстоятельствам переехала из д. Юрово. Страшно было сниматься с насиженного места с маленькой дочкой, но прижились, и жизнь наладилась. Работала сначала в торговле, а потом заведующим молочным блоком в колхозе. Дочь окончила сельхозакадемию, вышла замуж, работает в колхозе бухгалтером. Рада, что они рядом со мной остались. Внучка сейчас в агролагерь ходит, каждый день с новыми впечатлениями! Поселок очень нравится, спокойный, зелени много, инфраструктура вся есть, мероприятия в Доме культуры всегда интересные. Я по мере возможности спортом занимаюсь, в ветеранских соревнованиях принимаю участие. Считаю, что жизнь удалась».
 
Только вспомнили о работниках культуры, как они тут как тут - в преддверии Дня России раздавали жителям на улицах ленточки-триколор. Вручили и нам.
 
А в планах что?
 
В завершение визита заглянули к главе сельского поселения.
 
- На это лето в д. Хорошево в рамках программы «Народный бюджет» запланированы три проекта. В настоящее время заключен договор на строительство спортивной площадки на стадионе, где установят уличные тренажеры, и будет проводиться подготовка к сдаче норм ГТО. К концу июля площадка должна быть готова. Проектная стоимость - 400 тысяч рублей.
 
В ближайшее время будет заменен мост через реку Лухта, связывающий Хорошево с д. Юдино. Договор заключен, подрядчик закупает материалы, стоимость проекта - 200 тысяч рублей.
 
Третий проект - ремонт хореографического зала в Доме культуры. Сметная документация была составлена еще в прошлом году, за это время стройматериалы поднялись в цене, поэтому часть работ придется выполнить за счет средств бюджета поселения. Планируется заменить полы, отремонтировать потолок, заменить зеркальную стену, но думаю, что мы справимся.
 
Кроме того, за счет средств Дорожного фонда (в сумме 320 тысяч рублей) при содействии жителей будет отремонтирована, выровнена и подсыпана ул. Полевая. Очень ждем решения депутатов ЗСО о выделении средств на асфальтирование дорог сельских поселений. В рамках решения градсовета в этом году будет отремонтирована кровля здания амбулатории и отмостка. Сложности создает отсутствие аптеки, поэтому жители со списками лекарственных препаратов идут ко мне. Содействую - выкупаю в Грязовце и привожу, - пояснила глава сельского поселения Комьянское Нина Евгеньевна Тяпугина.

P. S. Пообщавшись с сельчанами, возвращаемся в редакцию и уже планируем следующую «Сельскую встречу». Куда приведут нас дороги района, читайте в следующих номерах. 





опрос

Вы занимаетесь бегом?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

http://selskayapravda.ru/files/78/117/lestreyd_1.jpg
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС