Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "В приоритете – борьба с незаконным оборотом древесины"
Просмотров: 1054, комментариев: 0

"В приоритете – борьба с незаконным оборотом древесины"

 Материал в номере от 13.02.2018

В феврале этого года исполняется 10 лет с момента организации государственных лесничеств. В декабре 2007 года приняты на работу первые инспекторы государственных лесничеств.

В целях организации деятельности государственных лесничеств был оперативно осуществлен комплекс организационных и нормотворческих мероприятий: утвержден новый перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, подготовлены служебные удостоверения государственных лесных инспекторов, осуществлена передача части автотранспорта, имеющегося в расположении лесхозов, подготовлены помещения и коммуникационные сети.

Роман Николаевич Шестериков, заместитель старшего государственного лесного инспектора района, заместитель начальника Грязовецкого территориального отдела – государственного лесничества управления организации федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Департамента лесного комплекса Вологодской области в интервью «Сельской правде» еще раз напомнил об основных задачах ведомства.

- В первую очередь, лесные инспекторы осуществляют федеральный государственный лесной и пожарный надзор в лесах района. За каждым лесным инспектором закреплены определенные участковые лесничества и арендаторы. Мониторинг лесонарушений ведется как наземными способами, так и с использованием космических снимков поверхности Земли, что существенно повышает эффективностьработы.

- С какими нарушениями чаще всего Вы сталкиваетесь во время патрулирования?

- Основным видом нарушений является несоблюдение правил заготовки древесины и правил пожарной безопасности. Всего в 2017 году лесничеством было возбуждено 27 административных дел в отношении нерадивых лесозаготовителей, сумма наложенных адми нистративных штрафов превысила 1,1 млн рублей.

- Как осуществляется противодействие незаконным рубкам и незаконному обороту древесины в Грязовецком районе?

- Стоит отметить, что борьба с незаконным оборотом древесины стоит в приоритете работы государственных лесничеств. В районе реализован комплекс мер по противодействию незаконному обороту древесины. Для борьбы с «черными лесорубами» привлечены сотрудники практически всех структур и ведомств, имеющих полномочия по контролю не только за заготовкой древесины, но и за ее транспортировкой, переработкой и другими направлениями деятельности. Регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками МВД и гостехнадзора.

- Давайте еще раз напомним грязовчанам, какие услуги вы предоставляете населению.

- Помимо контроля над заготовкой древесины, Грязовецкий территориальный отдел - государственное лесничество осуществляет прием граждан по вопросу заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Кроме этого, лесничество ведет приемку, проверку и согласование лесных деклараций, которую подают арендаторы лесных участков, организует аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сотрудники отдела отслеживают своевременность внесения платежей за использование лесов, за нарушения законодательства (штрафы, пени, неустойки). Значительное время затрачивается лесничеством на приемку лесохозяйственных работ и работ по охране и защите лесов. Если арендатор не выполнил указанные в договоре аренды обязательства, начисляются пени и составляются претензионные письма в его адрес.

- Государственные лесные инспекторы ведут профилактическую работу по предотвращению пожаров?

- Да, не менее важная функция лесничества - это осуществление федерального государственного пожарного надзора в лесах района. Противопожарная профилактика в лесах подразделяется на три основные группы: предупреждение возникновения лесных пожаров; ограничение распространения лесных пожаров; организационно-технические и другие мероприятия, обеспечивающие пожарную устойчивость лесного фонда. Планомерная работа в данном направлении ежегодно позволяет избежать серьезных возгораний на территории района в пределах лесного фонда. Стоит напомнить, что лесничество организует мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в том числе на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины.

- Грязовчане могут обратиться к вам за юридической помощью в пределах компетенции ведомства?

- Да. Государственное лесничество осуществляет предоставление гражданам бесплатной юридической помощи, но только касаемо лесного законодательства.

Беседовала Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

 

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС